Брусника – ягода, которую совсем неслучайно связывают с теми целебными продуктами, что стоит иметь дома, чтобы не тратиться на лекарства. Богатейший состав действительно очень полезен для организма человека, и спектр действия ягоды невероятно широк. В том числе, многие слышали, что как-то взаимосвязаны брусника и давление.
Как брусника влияет на гипертонию
Однозначно для людей, давление которых повышено, брусника будет полезной. Дело в том, что сок этой ягоды прекрасно воздействует на работу сердца, а еще он чистит сосуды и делает их стенки более прочными. И все это в совокупности имеет гипотензивное действие.
Можно не просто довольствоваться таким целебным действием ягоды, стоит учитывать и другие ее действия, важные для здоровья. Например, для регуляции обмена веществ, для решения проблемы зашлакованности организма трудно подобрать продукт, который так же доступен и так же эффективен. Обязательно брусника включается в рацион человека, который стремится похудеть.
Считается, что если какое-то время каждый день съедать по горсточке свежей брусники, то уменьшатся головные боли (или вовсе исчезнут), и сердечный ритм придет к оптимальным показателям. А это уже натуральная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что на вопрос о том, брусника повышает или понижает давление, ответ очевиден – состав ягодки имеет гипотензивное действие, т.е. приводит АД к норме. И гипертоникам стоит запасаться полезнейшей ягодой, а еще лучше – есть в свежем виде в сезон. Это к тому же будет профилактикой сезонных простуд.
Состав брусники
Получается, что брусника при давлении действительно полезна. Однако лишь этим ее лечебное действие не ограничивается. В ней, к примеру, содержатся ценнейшие флавонол и полифенол – это сильные антиоксиданты, именно они избавляют организм от так называемых повреждающих молекул.
Также в состав брусники включены:
- Витамины С, Е, А – они крайне ценны для профилактики и лечения ОРВИ;
- Гликозид арбутин – ему практически нет равных в лечении мочеполовых заболеваний;
- Цинк, хром, железо, медь – элементы тормозят прогресс болезней сосудистой сетки и сердца, снижают уровень глюкозы;
- Салициловая и бензойная кислоты – имеют дезинфицирующее действие.
Но даже такой лечебный состав не делает природный продукт универсальным, т.е. не всем можно есть бруснику.
И абсолютно всем не рекомендуется есть бруснику или пить морс, отвар на ее основе после полноценного приема пищи. Это может вызывать рвоту или вызвать кишечное расстройство. А вот выпить брусничный сок или морс до еды – можно и нужно.
Как правильно собирать и использовать бруснику
В народной медицине довольно широко используются все части ягоды, кроме корня. То есть не только сами плоды можно применять для оздоровления. Но, конечно, с ягодами проще всего: их можно есть в свежем виде, можно варить морсы, делать варенье, добавлять в натуральный творог и т.д.
Относительно сбора выделяют два несложных правила:
- Срывать нужно только красные, уже спелые плоды, которые налиты соком, сладкие;
- Соцветия, стебельки и листочки собирают только летом, и высушивают их под сильным солнцем.
С листочками и стеблями также поступают просто: зимой на них заваривают чай или делают лечебные отвары. Немаловажно и правильное хранение ягоды. Делать это нужно в прохладном и не сыром месте, подойдет и морозильная камера. При заморозке питательные, ценные вещества плодов сохраняются.
Рецепты на основе брусники для снижения АД
Если у вас есть свежие ягоды, то можно есть их в натуральном виде без любых добавок (сахара, йогурта и т.д.) Оптимальная дозировка для гипертоника – 20-50 г в сутки.
Но есть и более сложные рецепты, которые использовать надо курсами, например, такие, как брусничная настойка. Ягоды предварительно перебирают, моют. Около полкилограмма спелых брусничек отправляют в духовку в подходящей посуде. Сделайте в духовом шкафу невысокую температуру, чтобы ягодки там потомились. Затем им нужно дать остыть. Слейте сок, отожмите ягоды. На 1 литр такого напитка добавляется по большой ложке спирта и меда. Приготовленная заготовка разливается по бутылкам, их нужно плотно закупорить.
Хранится такой продукт обычно на нижней полочке холодильника. Настойка принимается 3 раза в сутки по 70 мл, не больше. Употребляйте ее в течение недели, а потом делайте перерыв. Данный натуральный препарат имеет накопительное действие.
Рецепты с брусникой для понижения давления доступны и эффективны:
- Измельчите свежую либо замороженную ягоду до кашицы, после чего на основе пюре сделайте просто морс. Один литр воды к 150 мл брусничной смеси + ложка цветочного меда. Такой морс следует выпить за день в несколько подходов.
- Возьмите 2 столовых ложки высушенных брусничных листочков и маленькую горсточку самих ягод. Составу следует дойти до кипения в 500-600 мл воды. Потом дать постоять, чтобы отвар остыл. А пить следует дважды в сутки по 40-50 мл. Обычный курс составит 15-18 дней.
- Полезна и брусничка с сахаром. Ягоды следует промыть и перекрутить в мясорубке (либо измельчить в блендере), добавить сахар либо мед на свой вкус. Храните в холодильнике в банке. Употребляйте при чаепитии по столовой ложке смеси вместе с чаем. Сахар в чай можно не класть. Оптимальный режим приема – дважды в день по столовой ложке, больше не надо.
Рецепты однозначно полезны, но нужно понимать, что они не могут заменить лекарства. Если гипертензия еще на ранней стадии, когда давление повышается изредка и нормализуется само собой, когда никак не страдают органы-мишени, то в этот период брусника и будет основным лекарством. Наряду с правильным питанием и физической активностью, само собой.
Но на второй и третьей стадиях АГ не только брусника от давления должна использоваться. А вот как дополнительная природная терапия она имеет смысл всегда.
Как самому сделать брусничный сок
Это также несложно. Возьмите свежие плоды, не более 300 г, и разотрите или измельчите до кашеобразного состояния. Эту массу предполагается процедить через сито, а потом перелить в банку. Перед тем как пить сок, следует развести его кипяченой водой, в чистом же виде вкус может показаться слишком насыщенным. По половинке стакана два раза в день строго до приема пищи – этого вполне достаточно. Но это касается разведенного напитка.
Если предпочитаете чистый концентрированный сок, то на три приема нужно разделить 55 мл напитка. При этом пить можно не маленьким курсом, а длительно, это не опасно. По необходимости бруснику можно заменить голубикой либо клюквой.
Брусника и сахарный диабет
Довольно часто гипертонией страдают диабетики. Основой лечения сахарного диабета считается контроль питания. Есть продукты, которые способны облегчить протекание болезни. И брусника – один из них. В ягоде совсем немного сахара, у нее низкий гликемический индекс.
И плоды, и листья брусники будут полезными для диабетиков. Ягода положительно влияет на функцию поджелудочной железы. К тому же вещества, что содержатся в бруснике, прекрасно воздействуют на иммунитет, в том числе на иммунитет диабетика (относится и к СД 1 типа, и к СД 2 типа). Если диабетик худеет, то брусника будет отличным целебным десертом.
Заключение: брусника в меню гипертоника
Как же брусника влияет на давление? Она на самом деле позволяет снизить натиск крови и улучшить кровообращение.
Но если вы сомневаетесь, что брусника будет только полезной, стоит проконсультироваться у своего врача. Например, помимо гипертонии у пациента есть сопутствующие заболевания, к примеру, почечные. Полностью ли в таком случае противопоказана брусника, сказать может только доктор.
Если вы не знаете своего статуса относительно давления, например, перепады бывают редко и быстро показатели приходят в норму, то сначала надо выяснить это обстоятельство. Незначительно «прыгнуть» давление может и у гипотоника, а ему брусника позволена не в таких количествах и точно не курсами.
Видео – Брусника и ее действие: