Уникальный напиток какао для гипертоников

Питание

Какао напитокИз всего многообразия напитков, доступных сегодня потребителям, выделяются три основных — чай, кофе, какао. Можно смело утверждать, что хоть один из этих напитков присутствует в ежедневном рационе большинства населения. И на фоне угрозы, всё возрастающего распространения и «омоложения» гипертонической болезни, многих интересует взаимодействие различных продуктов и артериального давления. Входит ли, столь любимый и волшебно-вкусный напиток, в список запрещённых к употреблению гипертоникам.

Богатый состав какао, включающий более трёхсот различных компонентов, не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю и кофе. Зато вещества, дублирующие свойства кофеина и теина, действуют значительно мягче — улучшают самочувствие и повышают общий тонус, без увеличения показателей артериального давления.

Небольшая историческая справка

Какао бобы известны человечеству более трёх тысячелетий. Ацтеки, первыми открывшие это растение, вначале просто жевали ароматные горьковатые плоды, заметив их тонизирующий эффект. Позднее они стали готовить из бобов напиток «чоколатл», придающий физическую выносливость и улучшающий настроение.

Какао среди индейцев ценилось столь высоко, что всего за сто бобов можно было купить молодого сильного раба или красивую наложницу. Существуют данные, что уже в те времена появились первые «фальшивомонетчики», которые выковыривали какао-порошок из бобов и заменяли его глиной.

Также ацтеки приписывали чудо-напитку способность увеличивать мужскую силу. Но современные учёные не нашли подтверждений влияния какао на потенцию. Вероятно, такое впечатление производят свойства усиливать общий тонус и усиливать удовольствие.

Традиции употребления и влияние на давление

Регулярно и в больших количествах, какао потребляют его первооткрыватели — индейцы Панамы. Они выпивают ежедневно около шести чашек напитка. При этом, даже старики не подвержены гипертонической болезни. Горячий шоколад обладает противовоспалительными свойствами, смягчает гортань и успокаивает кашель, полезен для всей дыхательной системы.

Читайте также:  Грецкий орех при повышенном и пониженном давление: польза и вред

Несмотря на тонизирующие свойства, теобромин выполняющий в какао роль кофеина, воздействует на давление меньше за счёт сочетания с флаванолом, разжижающим кровь. Кроме того, недавно открыт ещё один ингредиент какао — эпикатехин — уменьшающий риск инсульта, диабета и инфаркта на 10%.

Однако жителям других регионов, не стоит слишком прямолинейно следовать традициям ацтеков. Как известно: «Что русскому здорово, немцу – смерть!». Без исторической предрасположенности к такому энергетическому напитку, необходимо соблюдать некоторые ограничения и правила потребления.Какао напиток при гипертонии

Как выбирать и пить какао

Повышение давления зачастую обусловлено сильным утомлением или реакцией на стресс. С подобными причинами проявления гипертонии хорошо справляется какао, особенно в качестве профилактики негативного восприятия событий. Две чашки в день волшебного напитка приведут в норму эмоциональный фон и доставят приятное расслабление всему организму.

Чтобы напиток оказал максимально благотворное действие и не навредил здоровью, нужно тщательно выбирать какао порошок.

Что выбрать:

  1. Не следует покупать какао, выпускаемое для детей, Несквик. В нём много сахара.
  2. Не полезны и дешёвые суррогаты, напичканные транс-жирами и ароматизаторами.
  3. Лучше выбрать однородный порошок насыщенного коричневого цвета, в составе которого значится не менее 80% какао-порошка.

Также, с учётом жирности продукта, тучным гипертоникам не стоит выпивать более 200 граммов какао в сутки и, конечно, не класть в напиток много сахара и сливок.

Исследование влияния какао на повышенное давление

Немецкие клиницисты из Кёльнского Университета экспериментальным путём установили, что какао действительно может снижать артериальное давление.

Участники одной группы в течение 14 дней употребляли специально подобранные продукты, содержащие какао, а контрольная группа получала медикаментозную терапию. Результатом стало равное снижение показателей уровня давления в обеих группах.

Причина кроется в том, что какао, так же как и чай, содержит полифенолы, оказывающие профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижая инфаркты и инсульты на 20%, но полифенолы какао гораздо эффективнее тех, которые входят в состав чая.

Читайте также:  Воздействие на организм человека свеклы при гипертонии

Также отмечено, что флаваноиды, входящие в состав горячего шоколада, наряду с большим перечнем микроэлементов и витаминов, снижают зависимость артериального давления от его атмосферного тёзки. Регулярное употребление какао:

  • Снижает тромбообразование в кровеносных сосудах, вследствие уменьшения количества липопротеинов высокой плотности.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благодаря Теобромину, сохраняющему эластичность сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему высоким содержанием антиоксидантов, что положительно сказывается на работе всего организма.
  • Компенсирует нервные и эмоциональные перегрузки. Эффективный релакс достигается за счёт высокого содержания фенилэтиламина, серотонина и триптофана, имеющих седативное действие.
  • Улучшает регенерирующие функции организма. Этому способствует кокохил.
  • Значительно снижает возможность заболевания диабетом, раком, перенести инфаркт и инсульт. Такое действие эпикахетина, подтверждено учёными Гарварда.

Этот продукт обладает таким уникальным набором полезных веществ, что способен предотвратить развитие ишемической болезни и атеросклероза сосудов. А, главное, гарантированно понижает артериальное давление.

Ещё одна особенность горячего шоколада заключается в том, что и гипотоникам не возбраняется лакомиться этим чудесным напитком. Базовый состав усиливающий физическую выносливость и общий тонус организма, можно дополнить ингредиентами повышающими не только тонус, но и давление — сахаром и взбитыми сливками. От этого напиток станет только вкуснее и поднимет не только настроение, но и уровень давления.

Для приготовления какао, надо взять 2-3 ложки порошка, замешать его с небольшим добавлением воды в однородную кашицу, чтобы избежать образования комочков, затем добавить 150-200 мл горячей воды и довести до кипения. Гипертоникам рекомендуется употреблять какао с обезжиренным молоком и с заменителями сахара, аспартамом или стевией, а гипотоники могут ни в чём себе не отказывать и дополнять горячий шоколад, чем душа пожелает, вплоть до кремового торта.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Davlenies
Добавить комментарий