Высокое артериальное давление при ожирении

Лишний вес способен спровоцировать целый ряд болезней. На то и он и называется лишним, что это балласт для организма, влекущий определенные последствия. Нельзя сказать, что все люди с лишним весом – гипертоники.

Конечно, одно не всегда коррелирует с другим. Но однозначно ясно, что ожирение считается одним из провокаторов гипертонической болезни. И для людей, больных сахарным диабетом, эта проблема тоже остра, ведь большая часть людей старше 40 имеет диабет плюс ожирение.

Давление у человека

Давление у человека

Артериальным давлением принято называть силу кровяного потока, давящую изнутри на крупные сосуды, артерии. Измерять этот показатель принято в мм ртутного (либо водяного) столба. Динамика этой самой силы в артериях зависима от работы сердечной мышцы.

Когда сердце сокращается и выталкивает кровь в сосудистую сеть, образуется систолическое давление, а когда сердечная мышца расслаблена – диастолическое. Потому такая величина как давление обозначается сразу двумя пунктами: систолическим (верхним) и диастолическим (соответственно, нижним).

Так как кровь циркулирует, то есть, пребывает в цикловом движении, работа системы кровообращения не должна давать сбоев. Если крови к органам поступает недостаточно, или наоборот чрезмерно, то работа систем органов сбивается.

На показатели АД будет влиять:

  1. Консистенция жидкости (кровь бывает вязкой либо жидкой);
  2. Объем того кровяного потока, что идет по венам к сердцу;
  3. Объем крови, который выталкивается сердцем же в артерии;
  4. Состояние сосудов – эластичны ли их стенки, каков диаметр просвета;
  5. Сила, с какой артерии и капилляры сопротивляются кровотоку;
  6. Перепады интенсивности влияния потока крови на сосуды грудной клетки и брюшины, возникающие во время дыхания.Перепады влияния потока крови на сосуды грудной

Безусловно, на показатели давления влияет образ жизни, который ведет человек, пищевое поведение, физическая занятость, эмоциональная сторона, здоровый сон и т.д. Вредные привычки однозначно скажутся на показателях давления, как и некоторые хронические заболевания, в том числе, и сахарный диабет.

Почему повышается давление у людей с ожирением

Лишний вес и давление – вещи взаимосвязанные. Усиление сопротивления кровотока в стеночках капилляров возникает в четырех случаях:

  • Из-за значительного увеличения объема крови, которая прогоняется по сосудам;
  • По причине изменения состояния крови, когда она становится слишком вязкой;
  • При потере сосудами своей эластичности, нарушения их саморегулирующих возможностей;
  • После сужения просвета русла сосуда, затрудняющего транспорт крови.После сужения просвета русла сосуда, затрудняющего транспорт крови

Но, на первый взгляд, при чем здесь ожирение? Судите сами: избыток веса неблагоприятно воздействует на работу сердца, на здоровье сосудов и самой крови. Сердце страдающего ожирением должно функционировать в чрезмерном режиме.

Ему ничего другого не остается, так как больше массы, соответственно, больше тканей, каким предстоит доставить кислород и питание. Получается, что больше крови необходимо организму и еще больше усилий со стороны сердечной мышцы.

Объем крови, которую перекачивает главная мышца в организме, увеличивается, отсюда растет артериальное давление. Гипертония и лишний вес – связь очевидная.

Вес и давление человека: как связаны вязкость крови и ожирение

Лишние килограммы зачастую связаны с тем, что человек не знает меры в потреблении сладкой пищи, фастфуда, выпечки. Повышается сахар в крови, она меняет свою консистенцию, становится более вязкой. А густая кровь способствует образованию тромбов, которые затрудняют ее ход по сосудам. Такую кровь сердцу сложнее прогонять по кровеносной системе, отчего сердцу приходится сокращаться еще сильнее, система сосудов в стрессе, и давление неминуемо растет.

Читайте также:  Гипертоникам важно знать, можно ли парить ноги при высоком давлении

Вязкость крови и ожирение

Что еще включаем в понятие вредной еды? Это жирное и соленое, это так называемые быстрые углеводы, которыми нельзя злоупотреблять. Жир является прямым «поставщиком» холестерина, а его увеличение в крови, как известно, закупоривает сосуды, сужает их просветы. И появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, а он – спутник гипертонии.

А если вы увлекаетесь солененьким, то в организме задерживается жидкость, появляются отеки, да и объем крови тоже повышается, и почечный кровоток нарушен. И это тоже повышает кровяное давление.

Гиподинамия, лишний вес и давление

Еще один важный фактор, ведущий к избыточному весу, – это малоподвижность. А гиподинамия – просто благоприятнейший момент для образования жировых отложений. Если человек не повышает свою физическую активность, то ухудшается его кровообращение, ослабляется сердце. Сосуды из-за этого снижают природную эластичность, они становятся вялыми, а значит, кровь будет сильнее давить на их стенки.

Получается, что ожирение и гипертония – в тесной связке. И с этим фактором справиться может каждый человек, достаточно только пересмотреть свою привычную подвижность в течение дня.

Все, что можно пройти пешком, пройдите пешком, не подъезжайте пару остановок, если не опаздываете, а на улице не ливень стеной и не гололед.

Ходить пешком

Перед сном желательно не укладываться на мягкий диван для просмотра очередного сериала, а прогуляться по микрорайону – буквально 20 минут такой прогулки будет еще и вкладом в здоровый сон.

Обзаведитесь велотренажером или беговой дорожкой, при отсутствии условий полноценных прогулок – это хорошая альтернатива.

Разнообразьте режим своих выходных, стоит только постараться, как вы обнаружите, сколько можно успеть за эти дни. Попробуйте изменить привычные маршруты: идите на работу или в магазин другим путем, чуть более длинным. Выделите 20 минут в день на простую зарядку, сделайте это привычкой, которой невозможно изменить.

Гипертония и лишний вес звучат как угроза людям, которые в свое время не захотели отказаться от пагубных привычек, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И дело не только в волевом усилии, и уж однозначно не в финансовых возможностях. Скорее, вопрос в четком и разумном понимании процессов здоровьесбережения. И никогда не поздно что-то изменить.

Как похудеть безопасным способом

Гипертоникам, да еще с дополнительным диагнозом «сахарный диабет» худеть нужно. Но худеть правильно, грамотно, безопасно. И делать это нужно с умом, чтобы не навредить своему организму, который при наличии болезней уже далеко не идеально работает.

Разумеется, не всегда избыточный вес является только следствием переедания, иногда это нарушения обмена веществ. И запускается патология гормональными проблемами, какими-то дисфункциями органов. Но это дело медиков, которые должны диагностировать недуг и назначить грамотную терапию.

В идеале, решив побороть ожирение, вы должны пойти к диетологу. Но не все имеют возможность посетить такого специалиста, хотя, справедливости ради стоит сказать, что сегодня диетолог ведет прием даже в небольших городах. Если же к специалисту никак не попасть, в общих чертах обрисует план похудения и эндокринолог.

Читайте также:  Соль повышает или понижает давление? Свойства вещества

Приветствуется традиционный комплексный подход:

  1. Разумные и допустимые физические нагрузки;
  2. Прием витаминных комплексов;
  3. Отказ от пагубных привычек;
  4. Правильное, диетическое питание.

Есть некоторые общие советы, позволенные так называемому человеку среднего здоровья. Разумеется, нужно оглядываться на свой организм, степень выраженности болезни (в данном варианте – диабета), на врачебные рекомендации.

Советы по правильному питанию для диабетиков

При диабете 1 типа правильное питание будет обязательным фоном для инсулинотерапии. И если не выполнять предписания по питанию, то основное лечение не будет эффективным. Сахар в крови не будет снижаться, и это негативно скажется на всех структурах организма, в том числе, и на состоянии сосудов.

При диабете 2 типа лекарственная терапия и вовсе нужна не всегда. Для начала пациенту посоветуют диету для снижения веса. И если будет положительная динамика, препараты могут и не понадобиться.

Как похудеть и уменьшить уровень сахара в крови:

  • Лимонад, соки, сладкая газировка – все сводится к минимуму, а лучше отказаться от этих продуктов совсем, если увлекаться ими, то риск возникновения диабета растет на 20%;
  • Старайтесь не есть подслащенную пищу, а сахар есть практически везде, в кондитерских изделиях, в йогуртах, в овсяных хлопьях;
  • Любые сладости, даже самые любимые, пора заменить вкусной, но гораздо более здоровой едой (фруктами, ягодами, легкими салатами).Любые сладости заменить вкусной, здоровой едой

Есть определенный список продуктов, разрешенных при сахарном диабете. И есть то количество продукта, которое можно съесть без риска для здоровья. Например, хлеб разрешен диабетикам, но только черный либо специальный диетический, и не более 200 г в день.

Супы, если вы их любите, можно есть часто, но предпочтительны овощные бульоны. Нежирные рыбные и мясные супчики не ешьте чаще раза в неделю. Мясо и птица возможны, но лучше, если это будет вареная говядина, курятина и мясо кролика.

В сыром и отварном виде, иногда в печеном, можно есть капусту, редис, виды салата, огурчики, помидоры и кабачки – ограничений здесь практически нет. А вот картошку, свеклу и морковку не ешьте более 150-200 г в день. Не стоит увлекаться диабетику крупами, бобовыми и макаронами.

Творог можно есть каждый день, примерно 100-200 г, либо в натуральном виде, либо в виде сырников, запеканок, творожников. Фрукты и ягоды ешьте не более 250 г в день, но только кислые или кисло-сладкие и лучше отдельно от другой еды.

Эти советы носят характер общих рекомендаций. Ваш врач наверняка более подробно и индивидуально распишет вам правильное меню. Все это в совокупности поможет наладить лечение главной болезни и сопутствующих патологий.
Ожирение и артериальная гипертония связаны с сахарным диабетом. И эти те патологии, с которыми можно бороться, противостоять им, не допускать, заниматься профилактикой.

Как похудеть, если лишний вес привел к гипертонии, смотрите не видео.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector