Соль повышает или понижает давление? Свойства вещества

Человеческий организм в состоянии различать четыре основных (кислый, сладкий, соленый, горький) и один дополнительный («глутамата») вкусы. Каждый из вкусов является сигналом о наличии в пище того или иного компонента, а также может свидетельствовать о развитии в организме системных нарушений.

Соленый вкус, в отличие от других, свидетельствует лишь о том, что в еде находится натрий, без которого невозможна нормальная работа организма. Сегодня мы поговорим о том, понижает или повышает соль давление, расскажем, в каком количестве гипотоникам и гипертоникам можно употреблять в пищу этот минерал.

Химический состав и особенности производства

Обычная поваренная соль, присутствующая практически во всех блюдах современного человека, состоит из хлора и натрия в соотношении 61 на 39. Состав поваренной соли может меняться в зависимости от того, по какой технологии она была получена. Ранее для производства соли для пищи использовали обычную морскую воду, которую выпаривали до образования кристаллов. Полученное таким образом минеральное вещество имело очень схожий состав с неорганическими соединениями, содержащимися в естественном виде в крови. Аналогичное строение имеет хлористый натрий, полученный во время разработки подземных месторождений.

Соль

В современном мире для производства соли используются иные технологии. Так, при обработке морской воды не всегда используется одномоментное выпаривание, за счет чего морская соль лишается большинства полезных элементов, таких как селен, калий, магний, йод и цинк.

Соль в виде вкусовой добавки начала использоваться около 1-2 тысяч лет назад, а вот вещество, как отличный консервант, было востребовано еще в древности.

Правда соль была доступна только жителям районов, прилегающих к морю. Если раньше приправа использовалась в умеренных количествах, то теперь люди добавляют все больше соли в копчености, маринады, соления. В результате ощущение солености пищи притупляется, в организм с каждым разом поступает все больше и больше вещества. Часто мы подсаливаем пищу «на автомате», даже не попробовав ее.

Состав соли

Как соль влияет на организм

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное содержание минеральных компонентов, в том числе и натрия с хлором. В нормальном состоянии в организме человека находится около 200 граммов натрия. Вещество принимает участие в регулировке уровня кислотности крови, нормализует артериальное давление, улучшает водные обменные процессы в организме. Если в организм поступает недостаточное количество натрия, затрудняется процесс переработки клетками питательных веществ.

Читайте также:  При курении повышается или понижается давление?

В обычных продуктах питания натрий содержится в небольших количествах (около 50 мг на 100 грамм), однако данного объема вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Если отказаться от соли, хлеба и других продуктов питания, при приготовлении которых используется соль, суточное поступление вещества в организм составит около 0,8 грамм. При употреблении хлеба суточное потребление натрия увеличивается на 2,5 грамма, если солить всю пищу количество натрия увеличится еще в несколько раз.

Умеренное потребление соли оказывает положительное влияние на давление крови, нормализуя его. Однако, если соль в организм поступает в неограниченных количествах, постепенно вещество накапливается во внеклеточной жидкости, что способствует накоплению воды в организме и увеличению объемов крови. Если человек страдает от проблем с почками, он может столкнуться с обострением мочекаменной болезни, с сильными отеками в области лица и конечностей.

Эскимосы, проживающие на Аляске, соль практически не едят, в течение жизни они изредка сталкиваются с проблемами с высоким давлением и мочекаменной болезнью.

Соль при гипертонии противопоказана, так как она способствует ухудшению самочувствия. Так, натрий задерживает в организме жидкость, что способствует не только повышению артериального, но и внутриглазного, и внутричерепного давления, а такие состояния несут прямую угрозу для жизни пациента.

Сколько нужно съедать соли в норме

Соль негативно влияет на организм, поэтому при гипертонической болезни необходимо максимально исключить ее из рациона. Так, при проблемах с давлением желательно придерживаться диеты, в которой при приготовлении блюда не используется поваренная соль.

В продуктах уже содержится необходимое для организма количество натрия.

Повышенные физические нагрузки
Увеличить потребление натрия необходимо лишь в случае повышенных физических нагрузок либо проживании в слишком жарком климате

Соли из организма выводятся вместе с питьевой водой и потом, поэтому необходимо организовать их восполнение.

Влияние соли на давление

Основная причина повышения давление – нарушение метаболических процессов в организме, спровоцированное лишним весом. Пациентам с гипертонией такого вида достаточно снижать лишний вес, чтобы нормализовать давление. Не только ожирение может провоцировать скачки давления, но и обычная поваренная соль, особенно если она поступает в чрезмерных количествах.

Читайте также:  Назначение пенсии по инвалидности при гипертонии

Впервые влияние соли на давление было замечено французскими учеными в 1904 году, совсем скоро негативное воздействие минерала на давление подтвердили и многочисленные ученые со всего мира. Доказано, что на территории Японии, где суточная норма потребляемой соли превышена до 30 грамм, практически 40% всего населения в возрасте от 30 лет страдают от гипертонии.

Стоит отметить, что соль влияет на давление индивидуально в каждом отдельном случае.

Влияние соли на давление

Так, некоторые пациенты имеют повышенную чувствительность к веществу, в результате чего даже небольшое превышение суточной нормы соли может спровоцировать сильный скачок давления, другие же, напротив, практически невосприимчивы к NaCl и могут употреблять приправу в неограниченных количествах.

Невосприимчивость к соли передается по наследству.

Чтобы сократить объемы поступающей в организм поваренной соли, необходимо не только перестать досаливать пищу, но и обращать внимание на состав продуктов питания, которые вы едите. Меньше всего натрия в свежих овощах и фруктах, в растительных жирах, в молочных продуктах и в мясе птицы. Такая пища богата калием, который необходим для нормализации солевого баланса в организме. При проблемах с гипертонией обязательно необходимо включать в рацион указанные продукты.

Если организм склонен к накоплению жидкости, необходимо употреблять в день около 3 граммов поваренной соли, при отеках количество можно увеличить до 5 грамм, однако предварительно стоит обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу.

Выводы

При гипертонической болезни не нужно пытаться исключить поступление соли в организм, достаточно снизить потребление до нормальных объемов.

Желательно обратиться к медицинскому специалисту, который разработает диету, основанную на индивидуальных особенностях организма.

Гипотоникам на соль налегать также не стоит, при слишком пониженном давлении можно положить под язык несколько кристалликов морской соли для стабилизации состояния, при этом помните о том, что не всегда при пониженном давлении соль способна его повысить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector