Правила употребления воды больными артериальной гипертензией

Гипертоническая болезнь прочно занимает лидирующие места среди причин инвалидности и даже смертности населения в большинстве европейских стран. Причин этому явлению есть множество, и в основном они связаны с «прелестями» жизни современного человека (курение, гиподинамия, стрессы, неправильное питание и др.) Борьба с гипертонией всегда ведется комплексно, с использованием различных схем лечения и восстановлением правильного образа жизни пациентов. Однако многие «непосвященные» даже не подозревают, насколько важным компонентом в лечении гипертонической болезни является вода. О том, как и сколько воды необходимо пить при гипертонии, мы посвящаем эту статью.

Гипертоническая болезнь

Полезные свойства воды

Как это ни банально звучит, но воду не случайно считают основой жизни. Ни одна жизненно важная реакция не сможет нормально протекать при отсутствии воды. Помимо нарушений различных видов обмена, питания органов и снабжения их кислородом, вывода разнообразных токсинов, нехватка воды может приводить к повышению давления и развитию гипертонии. Нередко многие гипертоники стремятся ограничивать воду в рационе, но это совершенно неправильно.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Giperium. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.

Узнать больше>>

Специалисты не просто считают необходимым пить воду при повышенном давлении, но иногда даже увеличивают ее количество. Каков же, с позиции науки, должен быть питьевой режим при гипертонии?

Научно доказано, что недостаток воды довольно отрицательно сказывается на самочувствии любого человека, особенно при патологии сосудов. Это связано с замедлением или нарушением множества важнейших функций организма. Ведь именно вода является катализатором следующих жизненно необходимых функций организма:

  • Тканевого питания;
  • Сохранения эластичности и упругости кожи;
  • Выведения токсинов;
  • Поддержания нормальной температуры;
  • Поддержания нормальной вязкости крови и ее объема, необходимых для нормального давления;
  • Выведению холестериновых отложений со стенок сосудов;
  • Поддержанию нормального метаболизма и преобразования энергии из пищи;
  • Обеспечению нормального объема внутримозговой и внутрисуставной жидкостей, обеспечивающих нормальное функционирование головного мозга и подвижность суставов;
  • Поддержания нормального функционирования почек;
  • Выведению песка и солей из внутренних органов.

Чем опасен недостаток воды при гипертонии

Чем опасен недостаток воды при гипертонии

Нередко на различных медицинских сайтах или форумах сайтах гипертоники задают вопрос специалистам о том, можно пить воду при повышенном давлении. Ответ напрашивается сам, если учесть, что недостаток воды может сам по себе провоцировать подъем давления. Это связано со многими неприятностями, начинающимися при недополучении жидкости. Даже нехватка 1% воды способствует появлению жажды, что является сигналом к пополнению водного баланса.

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем - бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Гипериум.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Гипериума не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому у каждого жителя есть возможность получить одну упаковку препарата БЕСПЛАТНО.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Сколько же нужно пить воды при гипертонии? Малоизвестно, но полностью доказано, что дополнительное введение воды в рацион может понижать давление безо всяких лекарств. Это феноменальное свойство воды известно давно и используется многими врачами в их рекомендациях сосудистым больным.

Важнейшие качества воды во многом связаны с тем, что именно вода является основой в составе крови, лимфы и других биологических жидкостей.

Хронический недостаток воды способствует обеднению состава крови и повышению ее вязкости. А подобные изменения вынуждают кровь медленнее двигаться по сосудам, приводя к ухудшению снабжения органов кислородом и питательными веществами. Это вызывает не только голодание всех клеток организма, но и повышает давление в сосудах. Загустевшей крови необходимо продвигаться по рефлекторно суженным сосудам, что еще больше способствует повышению кровяного давления.

Необходимость воды

Недостаток содержания жидкости сказывается на работе организма в целом, приводя к ряду серьезнейших сбоев внутри него:

Читайте также:  Может ли повышаться давление при простуде? Методы лечения

Истории наших читателей

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Читать статью полностью >>>
  1. Недостаточному объему крови, ее чрезмерной вязкости и недостаточной текучести;
  2. Сужению сосудов из-за уменьшения кровяного объема;
  3. Ухудшению терморегуляции;
  4. Закрытию капилляров и клеточному обезвоживанию;
  5. Ухудшению обмена;
  6. Накоплению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  7. Накоплению натрия и еще большему повышению давления.

Все подобные явления способствуют повышению давления. А в корне этих серьезных проблем ,прежде всего, лежит недостаток потребляемой воды. Соответственно, опасно недооценивать роль воды при гипертонической болезни.

Несколько правил употребления воды при гипертонии

Организм многих людей страдает от недостатка жидкости. Однако нередко сам человек этого не замечает, так как нередко скрытая потребность в жидкости удовлетворяется различными сладкими напитками, чаем, кофе или пищевыми продуктами. А вместе с тем, при таком пищевом поведении недостаток воды в организме усиливается. Особенно это опасно для больных гипертонией, так как быстро приводит к ухудшению самочувствия. Поэтому вода для гипертоника становится даже важнее пищи.

Сколько же нужно пить воды при гипертонии? Оказывается, пить воду надо умеючи. Не у всех специалистов едино мнение о питьевом режиме для гипертоников.

Рассмотрим несколько общих правил, которых следует придерживаться гипертоникам для правильного пополнения жидкости в их организме:

  • О том, сколько необходимо выпивать жидкости конкретному пациенту при гипертонии, точно сказать может лишь врач. Если обычному человеку желательно пить около 1,5 литра воды, то гипертоникам специалисты в области медицины нередко повышают эту норму до 2 литров. Однако такое количество воды показано далеко не всем людям с повышенным давлением. При расчете количества жидкости больным с повышенным давлением учитывается возраст пациента, состояние здоровья сердца, почек, наличие отеков или одышки, имеющиеся хронические патологии со стороны других органов. При плохой работе сердца или почек, в сочетании с повышенным давлением, врачи могут рекомендовать ограничивать жидкость до 1 литра в сутки.
  • Именно вода является самой важной жидкостью при гипертонии. Никакой чай, отвар или суп ее не заменят. Очень часто таким людям рекомендуют начинать и заканчивать день стаканом чистой воды.Именно вода является самой важной жидкостью при гипертонии
  • Ни вода из-под крана, ни кипяченая вода не подходят для регулярного использования. Проточная вода недостаточно очищена и может привести к болезням. А кипячение или дистилляция лишает воду всей полезности, делая ее мертвой. При такой обработке воды организм хронически недополучает минеральных соединений.
  • Постоянно пить можно лишь фильтрованную или бутилированную очищенную воду. Не стоит постоянно применять газированную или минеральную воду. Многие больные гипертонией постоянно используют минеральную воду, однако лучше все же ее использовать аккуратно, посоветовавшись с врачом. Иногда гипертоникам назначают курсовой прием минеральной воды, с учетом их сопутствующих недугов. Однако умеренное использование несоленой минеральной воды в ежедневном рационе гипертоников все же допускается. Надо лишь помнить, что избыток солей может еще больше провоцировать скачки давления, а углекислый газы может вызывать метеоризм и провоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помимо воды гипертоникам допускается умеренное использование жидких блюд и различных напитков (нежирные супы, соки, некрепкий чай). Нередко при повышенном давлении рекомендуют пить клюквенные или калиновые морсы, травяные настои (из шиповника, листа брусники, боярышника, мяты). Однако избыток жидких блюд в рационе также нежелателен: суп растягивает желудок, цитрусовый сок может вызывать аллергические проявления, сладкие фруктовые соки перегружают поджелудочную, а соки из овощей могут приводить к резкому обострению хронических заболеваний.
  • Пить воду надо, когда лишь только возникает жажда. Терпеть недостаток жидкости нельзя. Однако также не стоит заменять прием пищи употреблением жидкости.
  • Избыток жидкости также вреден при гипертонии, как и ее недостаток. Постоянная нагрузка на почки и сердце при перекачивании большого объема жидкости может преждевременно изнашивать эти органы, что особенно опасно при почечной или сердечной недостаточности. Часто об избытке жидкости сигнализируют отеки ног или лица. Однако отеки может провоцировать и избыток жидкости, и также ее недостаток.

Когда полезнее всего пить при гипертонии

Прием 1 стакана воды натощак

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Даже если гипертоник пьет «правильную» жидкость, можно навредить себе, если пить ее неправильно. Для того чтобы питье при гипертонии приносило пользу, важно соблюдать главные правила питьевого режима, которые включают:

  1. Прием 1 стакана воды натощак или за 20-30 минут до еды. Жидкость при таком употреблении отлично выводит шлаки, ускоряет обменные процессы, снижает давление и способствует похудению. Чай лучше также пить уже после стакана воды. Сразу после еды пить не рекомендуется, чтобы не ухудшить переваривание пищи.
  2. За полчаса до сна также рекомендуется выпить 1 стакан воды, а не кофе или чай. Если это сложно для больного, можно выпить полстакана воды и еще полстакана некрепкого чая или кофе (лучше из цикория или ячменя). Хотя некрепкий кофе не всегда запрещают гипертоникам, у некоторых людей его употребление способно повышать давление и вызывать аритмию. Поэтому часто кофе заменяют кофейными напитками без кофеина.
Читайте также:  Почему давление поднимается к вечеру? Симптомы, причины и лечение

Почему гипертоникам стоит полюбить воду

Чем опасен недостаток воды при гипертонии

По современным рекомендациям, здоровый человек должен выпивать около 2 л воды в день. На количество жидкости влияет множество различных факторов: климат, активность человека, его вес, питание, состояние здоровья. Когда специалисты говорят, что гипертоникам необходимо выпивать не менее 1 литра воды в день, то имеют в виду именно чистую воду без сахара или других усилителей вкуса. Ни один другой напиток не заменяет воду. Это относится к газированным напиткам, чаю, соку, морсу и другим напиткам. Напитки, имеющие вкус, запах и цвет, содержат калории, что делает их непригодными для качественного очищения организма. Известно, что кофе, чай или пиво нагружают выделительные функции почек, а сладкие напитки снижают их «промывающий эффект». А снижение выделительной функции и ухудшение работы почек способно само по себе повышать давление.

Однако исключать полностью из рациона гипертоника чай, соки или другие полезные напитки нельзя. Ведь при жестком ограничении нездоровый организм недополучает различные витамины и микроэлементы. Однако в сумме объем различных напитков и супов должен быть равным примерно 1 литру (если врач не рекомендует иначе). Оставшийся объем (но не менее 1 литра) должна занимать в рационе больного гипертонией именно чистая вода.

Чай, соки или другие полезные напитки

Правильный водный режим потому важен для человека, что недостаточное поступление жидкости нередко становится толчком к развитию не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний: варикоза, тромбоза, геморроя и др.

Водные разгрузочные дни при гипертонии

Вода не только должна входить в положенном объеме в рацион людям с повышенным давлением. Врачи-диетологи считают необходимым устраивать для таких больных специальные «водные дни», когда вместо пищи при гипертонии используется лишь минеральная вода. Такой вид водной диеты отлично прочищает все фильтры организма, налаживая обменные процессы и этим способствуя снижению давления. Многие пациенты отмечают улучшение самочувствие, появление бодрости и снижение давления на 5-6 мм ртутного столба уже после нескольких курсов такой терапии.

Улучшение состояния

Применяют водную диету при повышенном давлении обычно 1-2 раза в месяц. Врачи советуют выпивать не меньше 2 литров воды за один день такой «чистки». Для тучных пациентов водный объем часто еще больше увеличивают, если у них нет отклонений в работе почек или сердца.

Обычно пациенты уделяют особое внимание подбору правильных препаратов при гипертонии. Но далеко не все люди с повышенным давлением обращают внимание на то, сколько воды они пьют и как именно они это делают. Однако такая недооценка водного режима может усугублять течение заболевания, делая остальные методы лечения малоэффективными. Учитывая особо лечебную роль воды при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах, врачи нередко используются специально разработанные диеты для таких больных с введением дополнительного количество жидкости. Поэтому два понятия «вода» и «гипертония» так тесно связаны между собой.

Простой ритуал правильного и достаточного питья при гипертонии если и не снизит давление полностью, то все равно будет способствовать снижению риска появления его осложнений в виде капиллярных кровотечений, инфаркта, инсульта, тромбоза, гипертонического криза.

А именно своими осложнениями и опасна гипертоническая болезнь. Для подбора оптимального количества жидкости при гипертонии правильнее всего посоветоваться с врачом, который наблюдает больного и знает все особенности его болезни.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это Giperium.

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат Giperium доступен бесплатно, всем жителям города и области!
Ссылка на основную публикацию