Можно ли париться в бане при гипертонии

Артериальная гипертония с каждым годом становится всё более распространённым заболеванием, и заметно молодеет. Темп и суетность нашей жизни возрастает, а стрессовые ситуации, нервозность, другие внешние раздражители, приводят к гипертоническому заболеванию. Можно ли гипертоникам париться в бане, как влияет сауна на артериальное давление, как избежать нежелательных последствий при посещении парилки, кому противопоказана банная процедура? Вопросов много, но на любой из них найдётся ответ в данной статье.Парилка в бане

Гипертония и баня

Соблюдая необходимый режим жизни, для поддержания давления в норме, приходится жертвовать привычками и удовольствиями. Порой нужно отказаться от обычного образа жизни или поменять некоторые пристрастия. Для любителей бани или сауны приходит такой момент, когда необходимо выбрать: пойти вместе с компанией в баню, рискуя хорошим самочувствием или остаться дома.

Утверждение, что баня – это лучшее средство от любого недуга, далеко от истины. Есть заболевания, при которых это удовольствие чревато серьёзными последствиями. Не стоит бездумно следовать рекомендациям «горе – целителей», и прибегать к самолечению и средствам народной медицины, а вот обращение к врачу при недуге любого вида – это лучший способ распознать болезнь.

Важно! Доказано, что различные виды пара по-разному влияют на организм человека и на состояние больного гипертонией, в частности. Пар мокрой парной и сухой сауны – это различные виды воздействия на самочувствие человека.

Следует остановиться на каждом типе бани в отдельности, чтобы разобраться, каково их влияние и можно ли с давлением ходить в баню.

Баня «по-русски» и гипертоническое состояние

Можно ли париться при высоком давлении. Те, кто когда-либо бывал в русской бане, знает, как начинает колотиться сердце под влиянием влажности и повышенной температуры. Сокращения сердечной мышцы в парной становятся гораздо интенсивнее, за счёт этого происходит повышение давления. И здесь возникает замкнутость кругового процесса: сердечные сокращения усиливают прилив кровяного потока к сосудам и мелким капиллярам, они расширяются. При этом кровяной объём не меняется, поэтому сердцу приходится повышать частоту сокращений.

Баня нагрузка на сердцеТак как у людей с гипертонией и без того сердце сокращается в повышенном режиме, тут ещё и кровь течёт с большей интенсивностью, получается процесс, который отрицательным образом, сказывается на всей сосудистой системе. Загонять пульс до 160 ударов в минуту, значит подвергать себя значительному риску, а именно такая частота возникает при влажном воздухе в условиях высоких температур. Сердце начинает работать на износ.

После парной, процесс интенсивной работы сердца не останавливается в течение нескольких часов. То есть, если вы вышли из русской бани без последствий, это не значит, что вы не подвергаетесь риску на протяжении 3-4 часов.

Учитывая то факт, что в русской бане парилка занимает основное место, гипертоникам следует умерить свои желания и отказаться от процедуры парения. Все до одного врачи говорят единодушно: в любой стадии заболевания парилка по-русски противопоказана. В особенной степени это касается 3 и 4 стадии гипертонической болезни.

Находиться в парной долгое время для больного значит, согласиться покинуть этот мир в добровольном порядке, и это абсолютная правда. Здесь вред от бани очевиден и не стоит слушать людей, провоцирующих вас «на подвиг», для которых парная не представляет опасности.

Читайте также:  Назначение пенсии по инвалидности при гипертонии

Можно ли при высоком давлении париться в сауне

По сравнению с влажной парилкой, сухой пар считается более щадящим, поэтому и нагрузки на сердечно — сосудистую систему несколько снижены. Обычно в условиях сухого, но горячего воздуха пульсация может быть увеличена до 110 ударов. При таком пульсе нет сильного расширения сосудистых и капиллярных стенок, а значит и сердечная мышца не испытывает сильного стресса и тяжёлой нагрузки. Обменные процессы не нарушаются и поэтому ситуация не так опасна, как в случае с мокрой парной.

Нормализация работы сердца происходит достаточно быстро и, при выходе из сауны, состояние стабилизируется уже через полчаса.

Как видите, даже с гипертоническим заболеванием можно найти альтернативу и не отказываться полностью от удовольствий и годами выработанных привычек. Однако, стоит помнить о некоторых правилах поведения в подобных местах, которые помогут при непредвиденных обстоятельствах, резких изменениях в самочувствии и обезопасят от осложнений.Сухой жар сауны для гипертоника

Различные стадии гипертонии и банные процедуры

Во всём следует знать меру. Это выражение как никогда подходит в ситуациях, когда вы посещаете сауну, зная о своём недуге. Кардиологи, терапевты солидарны в данном вопросе и считают, что имея первую или вторую стадию гипертензии, банные процедуры не возбраняются, более того, иногда они даже полезны. К таким случаям можно отнести те ситуации, когда имеются простудные или суставные заболевания. Единственное, о чём следует помнить, это, не допускать излишеств, и наслаждаться без фанатизма.

  • Если вы любите попариться, делайте это регулярно, а не раз в год. Систематичность посещений поможет быстрее привыкнуть и адаптироваться организму.
  • Обязательно измерьте давление и частоту пульса перед баней. Нормальные показатели позволят насладиться процедурой «со вкусом».
  • Очень полезно применять во время парения специальные гипертонические солевые повязки.
  • Не забывайте про травяной полезный чай во время релаксационных пауз.

После посещения бани с чувством и пониманием, без излишеств, вы почувствуете улучшение общего состояния. Без сильной нагрузки улучшится и нормализуется состояние сосудистой системы, а частота выходов из жаркого помещения обеспечит хорошее самочувствие и настроение.

Когда баня при гипертонии полностью противопоказана

Есть показатели, при которых не стоит рисковать здоровьем и даже жизнью для минутного удовольствия. К ним относятся:

  • Затянувшаяся гипертензия, то есть вы испытываете на протяжении длительного периода высокое давление;
  • Если вы состоите на учёте, как хронический больной с гипертоническим заболеванием 3 или 4 степени;
  • При условии, если вы недавно перенесли такие серьёзные болезни как инсульт или инфаркт.

При наличии хотя бы одного перечисленного признака, про парилку и баню вам следует забыть навсегда! Не добавляйте переживаний себе и своим близким, ведь баня может повысить риски осложнений в несколько раз.

Чем может обернуться для гипертоника посещение бани

Всем известно, что высокое давление вызывает негативные последствия на многие внутренние органы. Прежде всего, страдают сосуды, питающие клетки мозга, сердце, зрительные органы, почки, именно данные структуры организма в первую очередь ощущают резкие изменения и скачки. Это может спровоцировать инфарктное, инсультное состояние, потерю зрения, почечную недостаточность и атеросклероз. Все эти осложнения могут быть итогом посещения парной, в случаях, когда она противопоказана.

Читайте также:  Что делать, если при волнении поднимается давление?

Нагрузки, которые испытывают выше перечисленные органы, связаны с горячим паром и длительным пребыванием в данных условиях. «Слабые места» не выдерживают нагрузки, и происходит коллапс, выражающийся самыми страшными последствиями. Инсульт или инфаркт может наступить так быстро, что больной даже не успевает отдышаться.

Иногда можно видеть, как у человека в бане идёт из носа кровь – в этом случае остаётся только порадоваться за него, ведь кровь пошла через носовое отверстие, а не излилась в мозг.

Риск велик, поэтому не пренебрегайте советами и рекомендациями, учитывайте собственное состояние и степень болезни. Даже в ранних сроках заболевания следует отчётливо понимать степень важности и ответственности за собственное здоровье.Давление и баня

Как правильно посещать баню и чего следует придерживаться

Первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он подскажет самые простые правила поведения для гипертоников в сауне.

  • Перед посещением банного комплекса измерьте давление и убедитесь в том, что оно нормальное.
  • Положите в свою сумочку для процедур препараты, которыми пользуетесь постоянно.
  • Не забудьте о мерах предосторожности, а именно, о шапочке. Самый лучший вариант – головной убор из войлока, который надежно защищает голову от чрезмерного нагрева.
  • Не ходите париться в одиночку. Возьмите кого-то из родных, друзей, знакомых. Так вы обезопасите себя от непредвиденных случаев.
  • Резкая смена температур не допустима. Бросаться в ледяную воду после парной нельзя. Как правило, это приводит к резкому сужению сосудов, нагрузке на сердце.
  • Обычно в парной расположены приборы, показывающие температурный режим и влажность воздуха. Старайтесь не допускать слишком высоких показателей. Оптимальная температура для гипертоника в мокрой парилке +50, влажность 85%. В сухой сауне допускается температура +90, при влажности воздуха 20 %.
  • Не сидите слишком долго в первый заход, привыкайте к температуре постепенно.
  • Отдыхайте и выходите чаще в помещение для отдыха.
  • Не забывайте о полезных травяных отварах и чаях, они очень полезны для организма.
  • Нельзя брать в баню алкогольные напитки, сюда же можно отнести и все газированные напитки. Пивко и парная — понятия несовместимые.
  • После бани отдохните, прилягте, включив приятную музыку. Пусть все внутренние системы придут в норму и стабилизируют свою работу.

Итак, мы теперь знаем, как ведёт себя давление, повышается или наоборот, идёт на спад. Гипертония и русская баня — понятия несовместимые и париться при высоком давлении, это значит, по-настоящему рисковать жизнью. Резонно возникает вопрос, а с низким давлением можно ли проводить в парилке время и что происходит в это время в организме?

Парная и гипотония

Какие процессы происходят внутри человека, находящегося в парилке, при условии, что у него низкое давление? Известно, что при гипотонии сосуды расширены, это обеспечивает нормальный тепловой обмен внутри организма. При высокой температуре будет происходить снижение отдачи внутреннего тепла во внешнюю среду, более того наблюдается обратный процесс получения ещё большей температуры. Результатом такого неправильного обмена и нарушения постоянства внутри человека может спровоцировать слабость, головокружение и нередко обмороки.

Исходя из этого факта, лучше всего остерегаться парилки и вообще высоких внешних температур.

Получить банное удовольствие сполна, могут только те, кто имеет нормальные показатели артериального давления, остальным стоит предостерегаться и обязательно выполнять правила для посещения бани гипертониками.

Прислушайтесь к советам данной статьи и будьте здоровы!Травяной чай после бани

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector