Как употребление пива влияет на давление, оно повышает или понижает его?

Одним из широко распространенных и популярных в обществе напитков является пиво. Любые спиртосодержащие коктейли оказывают влияние на функциональность сердечно-сосудистого отдела как в положительном, так и отрицательном ключе.

Можно ли пить пиво при давлении и как оно на него влияет? Этот вопрос часто волнует пациентов с артериальной гипертензией.

Пиво

Положительные качества

Все алкогольные и слабоалкогольные напитки, употребляемые в минимальных дозах, оказывают успокаивающий эффект. Пивные имеют собственное влияние на сердечно-сосудистый отдел:

  • Разжижение крови;
  • Снятие головных болей;
  • Расширение просветов сосудов.

Пиво изменяет уровень густоты крови, препятствуя образованию в кровеносном русле сгустков, со временем перерождающихся в тромбы. Благодаря входящим в основной состав ингредиентам, оно избавляет от вспышек головных болей, способно незначительно снижать уровень температуры тела.

Польза пива
Неравномерные изменения в показателях АД, возникающие на почве стрессовых ситуаций, нейтрализуются расслабляющим воздействием напитка. С параллельным подавлением состояния усталости и психоэмоционального напряжения.

Снижение уровня АД производится азотистыми соединениями и калием, находящимся в пиве. Оба элемента блокируют производство ренина – вещества, отвечающего за тонус сосудов. Лимонная кислота вызывает мочегонный эффект – в организме понижается уровень жидкости, после вывода ее излишков снижаются показатели АД.

Полноценными вышеуказанными свойствами обладают исключительно свежие напитки, изготовленные по стандартной технологии без дополнительных процессов ускорения вызревания напитка. В составе «живого» пива находятся витамины подгруппы В, которые обеспечивают укрепление стенок сосудов. Это положительное качество важно при имеющейся в анамнезе гипертонии.

Использование напитка в небольших объемах увеличивает численность гемоглобина в крови, положительно влияет на ритмичность сердечной мышцы, улучшение циркуляции крови в сосудах и работоспособность миокарда.

Отрицательные качества

Небольшое количество использованного слабоалкогольного напитка кратковременно снижает уровень АД на 5-10 единиц. Спустя пять часов положительное воздействие на организм заканчивается и происходит возвращение к стандартным нормам, провоцируя отрицательный ответ организма на внешнее влияние.

Читайте также:  Мята повышает или понижает давление? Свойства и особенности применения

Смена одного артериального уровня на второй может вызвать не только его возвращение к первоначальным показателям, но и повышение. Давление повышается за счет нарушения рекомендуемого количества употребленного пива. Превышение дозировок вызывает дополнительные нагрузки на сердечную мышцу, способствуя резкому снижению, а затем повышению АД.

Вред от пива
Прыжки давления отрицательно влияют на организм пациента, страдающего от гипертонической болезни. Использовать пенный напиток для снятия повышенного давления нецелесообразно – дополнительные нагрузки негативно воздействуют на сердечно-сосудистый отдел.

Чрезмерное давление может привести к разрыву капилляров и вызвать инсультное состояние. Применение алкогольных и слабоалкогольных напитков опасно как при повышенных, так и пониженных отметках артериального давления.

В процессе лечения гипертонии лекарственными средствам, алкоголь подавляет их полезное воздействие, вызывая развитие негативных реакций организма.

Практически все гипотензивные медикаментозные препараты покрыты специализированной оболочкой, для замедления их всасывания в кровеносный поток.

Под влиянием пива происходит ускорение их всасывания, что способствует нарушению процесса работы лекарства. Последствия одновременного принятия напитка и медикаментов выражены:

  • Состоянии интоксикации организма;
  • Резком увеличении или снижении давления;
  • Патологических реакциях сердечно-сосудистого отдела и ЦНС.

Безалкогольный напиток

Попытки заменить пиво обычной крепости на безалкогольное не дает желательного результата. Этот напиток обладает всем свойствами стандартного и не является безопасным для гипертоников. В нем присутствует небольшая доля алкоголя – до 1% от общего объема, не способного вызывать резкие прыжки давления, но взаимодействие с иными медикаментозными препаратами у него аналогично обычному пиву.

Безалкогольное пиво
Изготовленное по специальной рецептуре, оно увеличивает количество содержащегося инсулина в кровеносных сосудах. Переизбыток гормона влияет на задержку ионов натрия в организме и последующее накопление жидкости. Отечность повышает показатели АД, усугубляя имеющуюся гипертоническую болезнь.

Употребление на регулярной основе алкогольных и слабоалкогольных напитков запрещено при всех вариантах заболеваний кровеносной системы:

  1. Недостаточной работоспособности сердечной мышцы;
  2. Вегетососудистой дистонии;
  3. Ускоренном сокращении сердца – тахикардии;
  4. Высоких показателях артериального, внутричерепного давления;
  5. Сахарном диабете.

При указанных болезнях безопаснее вводить в рацион свежие овощи и фрукты, для пополнения запасов необходимых витаминов, содержащихся в пиве.

Выводы

Злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками не рекомендуется даже здоровым людям. Если имеются отклонения в показателях артериального давления (повышенное или пониженное), то необходимо придерживаться ряда определенных правил:

  • В дни приема лекарственных препаратов употребление пива находится под строгим запретом;
  • Если в памятке пациента указано, что алкоголь нежелательно применять на протяжении определенных сроков – следует четко следовать инструкции;
  • В жаркие летние дни не следует заменять потребность в питьевой воде напитком;
  • При плохом самочувствии нельзя пить пиво – во избежание возникновения приступов;
  • В утренние и дневные часы употребление слабоалкогольных коктейлей нежелательно – последующие физические нагрузки отрицательно отразятся на общем состоянии организма и самочувствии;
  • При выборе пива лучшим приоритетом считается «живой» вариант – в нем содержится большое количество необходимого витамина В, положительно влияющее на сосудистые стенки и укрепляющие их;
  • При артериальной гипертензии безалкогольный вариант подходит больше обычного – не происходят резкие изменения в показателях АД;
  • Повышенное давление не сочетается с употреблением копченых или соленых закусок – все продукты питания должны содержать минимальное количество соли и она не должна входить в их состав;
  • Максимальные разрешенные объемы напитка при повышенных показателях АД – не более двух кружек в течение недели, эти параметры относятся и к безалкогольному варианту;
  • При ухудшении самочувствия н фоне употребления пива, требуется незамедлительное обращение в медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Читайте также:  Влияние массажа на состояние организма при гипотомии

Злоупотребление пивом

Злоупотребление пивными напитками способно привести:

  • Развитию ишемической болезни сердечной мышцы;
  • Возникновению варикозных расширений вен;
  • Нарушению клеточных структур мозга;
  • Недостаточности минеральных веществ;
  • Снижению полового влечения;
  • Появлению нарушений гормонального фона;
  • Излишней нагрузке на поджелудочную железу;
  • Повышению содержания глюкозы в крови;
  • Приобретению излишков массы тела.

Пиво способно снизить уровень АД, но при небольших количествах. Специалисты не рекомендуют употребление любых алкогольных напитков при гипертензии – итоговый результат не дает необходимого положительного эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector