Мята повышает или понижает давление? Свойства и особенности применения

Мята издавна славится своими полезными свойствами, поэтому часто применяется, как основной компонент для изготовления лекарственных средств по дедовским методикам. Мята, несмотря на все положительные эффекты, не всегда может применяться при нарушении нормальной работы сердца и проблемах с сосудами.

Сегодня мы поговорим о том, повышает или понижает мята давление, как использовать средство при проблемах с давлением для его стабилизации.

Особенности мяты

Высокое АД – опасное состояние организма, при котором увеличивается давление кровяного потока. Если не выявить проблему на ранней стадии, она может спровоцировать развитие таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Главными симптомами повышенного давления являются: сильная боль в голове в области затылочной части, шум в ушах, проблемы со зрением, помутнение сознания, головокружение и прочие неприятные последствия.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Giperium. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.

Узнать больше>>

Давление

Часто пациенты, сталкиваясь с описанными выше симптомами, начинают бороться с проблемой собственными силами, используя лекарственные препараты и многочисленные народные средства. Такое лечение, особенно без консультации лечащего врача, способно еще больше ухудшить состояние здоровья.

Гипертония считается «скрытым убийцей», так как часто она протекает вовсе без симптомов, больной о проблеме узнает только после выявления серьезных системных нарушений в организме.

Вовремя выявить высокое давление можно, только проводя периодическую диагностику организма. Так, к примеру, можно постоянно измерять артериальное давление тонометром. Можно приобрести личный аппарат для домашнего использования, а можно измерить давление в ближайшей аптеке абсолютно бесплатно. Помните о том, что если кто-то из ваших близких или дальних родственников страдал от высокого давления, с большой вероятностью заболевание могло передаться по наследству.

При появлении недомоганий и описанных выше симптомов желательно незамедлительно обратиться за медицинской помощью Выявленное на ранних стадиях заболевание гораздо легче подвергается лечению. Врач после осмотра и необходимых медицинских исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение. Помимо приема лекарственных препаратов, стабилизировать давление можно с помощью различных трав. Растения практически не наносят вреда организму и могут использоваться в качестве средства для лечения и профилактики.

Мята и давление
При высоком давлении врачи советуют употреблять мяту

Главный компонент мяты – ментол. Многочисленные исследования доказали, что средство оказывают положительное влияние на очаги воспаления и помогает снять боль, оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие. Воздействуя на сосуды, ментол способствует их расширению, в результате чего улучшается кровообращение и, соответственно, стабилизируется артериальное давление. Ментол часто используют в качестве основного компонента для приготовления лекарственных средств, которые помогают снизить давление, наладить сердечный ритм и снять спазм сосудов.

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем - бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Гипериум.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Гипериума не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому у каждого жителя есть возможность получить одну упаковку препарата БЕСПЛАТНО.

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Часто врачи советуют пить мятный чай при сильных головных болях. Правильные дозировки действительно оказывают положительное влияние на стенки сосудов, однако добиться желаемого эффекта можно при условии, что боль связана с гипертонией, при низком давлении мята может лишь ухудшить самочувствие больного.

Читайте также:  При каких проблемах с давлением выдают больничный лист

Отказаться от средств на основе мяты и ментола стоит при:

  • Постоянной усталости, чувстве сонливости и чрезмерной вялости организма;
  • Во время беременности и при грудном вскармливании ребенка;
  • В случаи аллергии на компоненты растения;
  • При выполнении работ, требующих чрезмерной внимательности, например, во время вождения автомобиля либо обращении со сложными техническими механизмами.

 

Содержащиеся в составе мяты флавоноиды оказывают положительное влияние на стенки сосудов.

Так как при повышенном давлении стенки сосудов часто теряют свою эластичность, становятся слишком тонкими и хрупкими, вещество способно устранить неприятные последствия. Кроме того, вещество принимает участие в выведении из организма опасного холестерина, препятствует образованию подкожных кровоподтеков.

Истории наших читателей

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Читать статью полностью >>>

Органические кислоты принимают участие в стабилизации процесса пищеварения в организме. Мята будет полезна не только при повышенном давлении, но и при проблемах с нормальной работой ЖКТ – органические кислоты усилят процесс переваривания пищи.

Антибактериальные характеристикиДубильные вещества отличаются антибактериальными характеристиками и способствуют остановке кровотечений, кроме того, они препятствуют возникновению очагов воспаления.

Микроэлементы, содержащиеся в мяте, принимают участие в процессах обмена, улучшают работу иммунной системы.

Полезные свойства мяты

Мята довольно востребована при приготовлении народных средств за счет своего положительного влияния на основные системы организма:

  1. Обладает успокаивающим эффектом. Стабилизирует работу нервной системы, позволяет пережить стрессовые ситуации с минимальным вредом для организма;
  2. Обезболивает и борется со скрытыми воспалениями;
  3. Отличается антибактериальным свойствами, часто используется для обеззараживания ран в полевых условиях;
  4. Избавляет от чувства изжоги и кислой отрыжки при проблемах в работе желудка;
  5. Помогает бороться с тошнотой и рвотой.
  6. Является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями, в особенности, если они поражают верхние дыхательные пути.

Люди, страдающие от проблем с давлением, часто задаются вопросом, как связаны мята и давление. На вопрос можно дать однозначный ответ – мята понижает артериальное давление, поэтому она очень полезна при гипертонии. А вот пациентом с низким давлением поступление мяты в организм лучше ограничить, допускается прием растения в небольших количествах для снятия психоэмоционального перенапряжения.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Положительное влияние при высоком АД на организм оказывает чай из мяты. Приготовить целебное средство крайне просто: необходимо взять 1 ч.л. измельченной мяты и залить кипятком. Чашку желательно чем-то накрыть, чай настаивается за 15 минут. Пить чай можно по 2-3 раза в день. Ни в коем случае не кладите мед в кипяток, иначе он начнет выделять опасные для организма вещества.

Народные средства из мяты при повышенном давлении

Мы разобрались, что мята понижает артериальное давление, поэтому ее показано включать в рацион при гипертонии. Ниже приведены самые популярные народные средства, которые помогут забыть о неприятных симптомах.

Отвар №1

Готовим отвар: берем по 1 ч.л. мяты и ромашки, смешиваем с 0,5 ч.л. валерианы. Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 15 минут. Пить средство необходимо в теплом виде по одному стакану три раза в день.

Отвар №2

Смешиваем в емкости в равных пропорциях сушеную мяту, душицу, адонис и астрагал. Берем одну чайную ложку полученной смеси, засыпаем в термос и заливаем 500 мл горячей воды. Средство необходимо настаивать в течение получаса, после чего тщательно процедить через сито или марлю. Пить отвар нужно по 100 мл три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при простуде? Методы лечения

Отвар №3

В стакан с горячей кипяченой водой необходимо добавить половину чайной ложки гвоздики и чайную ложку сухой либо свежей мяты. Средство настаивается в течение 15 минут и пьется равными порциями в течение дня перед приемом пищи. Лечение гипертонии с помощью средства продолжается на протяжении 4 недель, первые результаты можно заметить уже через 2-3 дня.

Отвар №4

Половина стакана свежей мяты смешивается с таким же количеством изюма. Смесь заливается небольшим количеством воды, ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается и оставляется для настаивания. Принимать препарат желательно три раза в день по 50 мл перед едой.

Отвар №5

Ложку сушеной мяты необходимо смешать с половиной свежих либо сухих ягод калины, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проваривать смесь необходимо в течение пяти минут. Полученное средство остужается и фильтруется. Употреблять его нужно трижды в день перед едой по половине стакана, желательно добавить в отвар ложку майского меда.

Отвар №6

Облепиха и мятаСтоловую ложку перечной мяты перемешиваем с высушенными ягодами облепихи в равных количествах. Запариваем в термосе 500 мл кипятка и настаиваем в течение 30 минут. Полученную смесь лучше пить в теплом виде. Курс лечения составляет четыре недели, после чего делается перерыв на две недели, и лечение повторяется вновь до стабилизации состояния пациента.

Отвар №7

Заготовленные с лета листья черной смородины можно перемешать с сушеной мятой в равных количествах. Столовая ложка смеси заливается 400 мл кипяченой горячей воды, после чего настаивается в течение 15 минут. Перед приемом средство желательно процедить. Пить его можно несколько раз в течение дня, заменяя обычный чай.

Отвар №8

В равных пропорциях смешиваются листья пустырника, валерианы, боярышника и мяты. 1 столовая ложка смеси заливается 300 мл горячей воды. Настаиваем смесь в течение 25 минут, после чего ее необходимо процедить. Пить полученное средство нужно перед едой по 200 мл один раз в день. Отказаться от народного средства стоит людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Отвар №9

В 200 мл кипятка смешивается чайная ложка сухих листьев мяты и столовая ложка свежих ягод малины. Средство настаивается в течение 15 минут, после чего пьется по 200 мл три раза в день. Мята с малиной способна не только понизить давление, но и привнести в организм необходимые витамины.

Отвар №10

В равных количествах смешиваются настойки мяты, эвкалипта, валерианы и пустырника на спиртовой основе. Полученную смесь желательно пить трижды в день перед едой по половине чайной ложки. Средство противопоказано пациентам с алкогольной зависимостью.

 

Помните о том, что не стоит назначать травяные настойки и отвары при высоком давлении самостоятельно.

Желательно проконсультировать с лечащим врачом и оценить все возможные риски.

Противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики мяты, стоит помнить и о том, что средство не будет одинаково полезно для всех пациентов. Так, мята противопоказана при пониженном давлении, так как она может лишь ухудшить состояние пациента.

Отказаться от использования описанных выше народных средств стоит и при варикозе. Мята способствует расширению сосудов, что может спровоцировать разрыв и кровотечение. Желательно отказаться от мяты во время беременности и кормления грудью. Лечение мятой противопоказано в возрасте до двенадцати лет, при выраженной аллергии на компоненты растения, при проблемах с почками и печенью.

Сегодня мы узнали, повышает или понижает мята артериальное давление.

Само растение обладает множеством положительных характеристик и свойств, однако при неправильном использовании оно способно нанести серьезный вред организму.

Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это Giperium.

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат Giperium доступен бесплатно, всем жителям города и области!
Ссылка на основную публикацию