Можно ли при гипертонии заниматься спортом? Виды занятий

Гипертония – заболевание, при котором давление человека превышает здоровую норму более чем на 20 мм рт. ст. Повышение давления сопровождается ухудшением общего состояния сосудов. В результате чего может произойти их травма, разрыв.

Могут ли физические нагрузки инициировать разрыв сосудистых тканей. И можно ли при гипертонии заниматься спортом, не станут ли физические упражнения причиной катастрофических последствий – внутреннего кровоизлияния, инфаркта, инсульта?

Кровеносные сосуды и повышенное давление

Развитие гипертонии в первую очередь связано с ухудшение состояния сосудов. Именно сосуды являются причиной повышения давления. Оно поднимается при наличии холестериновых отложений, которые сужают просвет сосудистых русел и сокращают кровоток, уменьшают количество поступающего в клетки и органы кислорода.

Кислородное голодание клеток инициирует импульсы о недостаточном кровоснабжении. Мозг отвечает командой ускорить кровоток. Сосуды сжимаются, наполняются кровью, давление человека растёт и поднимается выше нормы.

Гипертония

Физиологическое нормальное повышение давления сопровождает любые физические нагрузки.

Во время бега, активных игр, выполнения физических упражнений организм нуждается в кислороде больше обычного. Поэтому сосуды сжимаются сильнее, сердце пульсирует чаще, чтобы протолкнуть через кровеносное русло усиленный поток крови, обеспечить клеткам и органам активное дыхание. При физической нагрузке давление повышается вместе с пульсом и сердцебиением.

После снятия физических нагрузок давление и пульс быстро приходят в норму. Так реагируют здоровые сосуды на нагружение организма – будь то физические нагрузки, психические или эмоциональные всплески, радости или сильные огорчения. Здоровые сосуды без проблем расширяются и сжимаются, без травм и разрывов пропускают усиленный ток крови. Давление после физической нагрузки в норме быстро снижается и приходит к прежним показателям. Особенно быстро снижается давление у спортсменов, людей с тренированными сосудами и сердцем.

Иначе реагирует на повышение давления организм больного человека. При наличии холестериновых отложений стенки сосудов теряют эластичность. При высоком давлении, когда требуется пропустить усиленный кровоток, они не всегда способны адекватно отреагировать – растянуться и пропустить больше крови. В некоторых случаях, при резких скачках давления, стенки сосудов травмируются, рвутся с последующим внутренним кровоизлиянием.

Излияния крови при разрыве сосудов чревато осложнениями. Нарушается кровоснабжение тканей в места разрыва. Они перестают получать кислород, что становится причиной их отмирания, некроза. Кроме того, опасность кровоизлияний определяется их локализацией. Наиболее тяжёлые по последствиям – излияния крови в зоне сердечной мышцы и в мозг. Они имеют самые удручающие и печальные последствия. Могут привести к длительной госпитализации, параличу, смерти.

По статистике ВОЗ 7 из 10 смертей наступает по причине закупорки сосудов сердца и мозга.

При больных сосудах и повышенном давлении необходимо очень внимательно относиться к любым нагрузкам на организм. Не допускать их резкого увеличения и контролировать уровень физической активности больного человека.

Совместимы ли гипертония и спорт

Повышенное давление и спорт создают нагрузку на сердечную мышцу. Таким образом, при гипертонии занятия спортом нагружают сердце вдвойне. Нагрузка от физических движений усиливается повышенным давлением крови.

С точки зрения бережного отношения к сосудам активный спорт при гипертонии противопоказан.

Холестерин Особенно те его виды, которым сопутствуют резкие движения, длительный спазм сосудов, сердечной мышцы. В то же время с точки зрения прогноза развития болезни, физические упражнения позволяют контролировать количество холестериновых отложений. Их спокойное выполнение предупреждают дальнейшее отложение холестерина и ухудшение состояния сосудов.

Что в свою очередь, не даёт гипертонии развиваться дальше. Получается, что физические нагрузки гипертоникам необходимы, но в определённом режиме, с учётом особенностей данного заболевания.

Читайте также:  Облепиха от давления - повышает или понижает давление?

Какими должны быть занятия физкультурой при гипертонии? Можно ли заниматься спортом при повышенном давлении, и что необходимо избегать гипертонику?

Спорт при повышенном давлении

Спорт при давлении требует выбора, контроля и разумного ограничения. Не стоит бегать быстро, а вот медленный бег трусцой вместе с контролем пульса и давления принесут пользу. Не желательно плавать на скорость, но спокойное плавание гипертонику необходимо. Также необходимы кардиотренировки. Каким спортом можно заниматься при гипертонии? Что делать, чтобы поддержать здоровье и снизить давление?

Велотренажер

Один из наиболее доступных гипертоникам кардиотренажёр – вело. Он позволяет заниматься даже тучным людям с большим весом, снимает лишнюю нагрузку с ног и голеностопа.

Велотренажер
Тренировки с велотренажёром возможны в любое время года, в отличие от бега на улице

Как правильно заниматься на велотренажере при гипертонии, каковы должны быть частота занятий и их режим?

  • Начинать занятия необходимо с небольших по продолжительности тренировок. Первые подходы к велотренажёру не должны превышать 10-15 минут.
  • Через неделю продолжительность занятий можно постепенно увеличивать. Поднимать её на 5 минут каждые 1-2 дня.
  • Можно тренироваться ежедневно. Для гипертоников важно правило – лучше ежедневные непродолжительные занятия, чем редкие и длительные физические упражнения.
  • Медики рекомендуются заниматься не чаще 1 раз в день, особенно в начале. Организм должен успевать восстанавливаться. В последующем можно дробить занятия на два подхода – утренний и вечерний. Лучше – если эти подходы будут разными. К примеру – утром – велотренажёр, вечером – медленная пробежка.

Оздоравливающий бег и ходьба

Кроме занятий на велотренажёре, снизить давление и улучшить состояние сосудов позволяет медленный бег. Для этого можно пользоваться уличным стадионом, дорожками парка или специальным тренажёром – беговой дорожкой. Любой вариант бегового передвижения принесёт пользу и будет способствовать снижению давления.

Бег

Медицинские исследования подтверждают, что во время бега выделяют вещества, которые расширяют сосуды.

На протяжении 8 часов после снятия беговой нагрузки сосуды остаются в расширенном состоянии.

Это позволяет контролировать развитие болезни, не допускать подъёмов давления, гипертонических кризов.

Традиционно давление после тренировки падает, если сосуды человека здоровы. Оно также может снизиться у больного гипертонией. Величина снижения давления составляет от 5 до 15 мм рт. ст. Таким образом, дозированные нагрузки позволяют избавиться от ежедневного употребления понижающих давление таблеток.

Для гипертоников с заболеванием 3 степени бег необходимо заменить ходьбой. Длительные пешие прогулки также создают нагрузку на организм и способствуют снижению давления.

У большинства больных людей прогулка на воздухе в течение получаса снижает показатели давление на 5-10 мм.

Плавание

Ещё один важный элемент занятий для гипертоников – плавание. Оно полезно не только снижением давления, но также разгрузкой позвоночника и суставов. Плавание приносит большую пользу гипертоникам, многие из которых страдают большим весом.

Плавание
Плавать необходимо в спокойном режиме с обязательными периодическими измерениями пульса

Какое давление должно быть после тренировки

Физические нагрузки при повышенном давлении должны дозироваться и контролироваться. Самым простым контролем состояния и давления является пульс.

Частота пульсовых сокращений и артериальное давление связаны между собой. Их работу обеспечивает один и тот же орган – сердце. Чем сильнее стучит пульс, тем большим количеством крови наполняется сосудистое русло. И тем выше поднимаются показатели артериального давления. Таким образом, любые изменения давления сопровождаются изменением частоты сердечной пульсации.

При повышении давления стенки сосудов сокращаются, кровоток усиливается, а частота пульса растёт. Поэтому по измерениям пульса можно диагностировать величину повышения давления – допустима ли она или превышает норму.

Для человека с диагнозом гипертония частота сердечных сокращений ЧСС во время выполнения физических упражнений не должна превышать 60% от максимального ЧСС.
В свою очередь, максимальная частота ЧСС определяется по формуле «220 – возраст».

Измерение давленияПример: для человека 40 лет ЧССmax будет составлять 180 ударов в минуту.

Тогда 60% от 180 будет равно 108 ударов в минуту. На эту частоту необходимо ориентироваться во время занятий в возрасте 40-а лет при наличии диагноза «гипертония».

Читайте также:  Что делать, если при волнении поднимается давление?

Норма средней частоты пульса в спокойном состоянии также определяется возрастом. В 20 лет это 80 ударов в минуту. В 35 лет – 70 ударов. А после 50 – 60 пульсовых сокращений.

Артериальное давление при физических нагрузках и пульс.

Пульс, ударов в минуту Давление, мм рт. ст.
60-70 116\70
70-75 120\75
75-80 126\80
80-85 130\85
85-90 136\90
90-95 140\95
95-100 146\100
100-105 150\105

Приведенные ниже данные позволяют определить ориентировочно величину давления по измеренному пульсу. Таким образом, после бега или занятий на кардиотренажёре пульс не должен расти более чем 105-110 ударов в минуту, а давление после тренировки не должно увеличиваться выше 150-160 мм рт. ст.

Тренировка с пульсометром

ПульсометрДля измерений частоты пульса во время занятий пользуются пульсометром.

Этот прибор состоит из датчика и приёмника, который имеет форму циферблата и крепится на запястье руки. В самых точных пульсометрах датчик располагается на груди.

В более простых моделях датчик располагается вместе с приёмником непосредственно корпусе, который надевается на руку. С тыльной стороны корпуса предусмотрены выходы электродов. Они считывают показания пульса при касании.

Пульсометр – необходимая вещь для больных гипертонией. Этот прибор позволяет индивидуально регулировать нагрузку, выбирать оптимальный режим физических занятий. Как работать с пульсометром?

  • Определяют расчётами и выставляют на приборе полученное значение максимального пульса;
  • Крепят прибор на руку и начинают тренировку;
  • При увеличении пульса выше обозначенного прибор издаст звуковой и световой сигнал, сообщит вам о необходимости перерыва или снижения нагрузок.

Если пульсометр зашкалил очень сильно – тренировку временно прекращают, дают сердцу и сосудам отдых. Если же показания прибора незначительно превысили рассчитанную норму, то тренировку продолжают в режиме сниженной активности. То есть двигаются дальше – бегут, крутят педали велотренажёра или ходят по дорожке, но делают все движения медленнее.

Нельзя допускать длительных скачков пульса выше рассчитанной нормы. Это чревато гипертоническим кризом.

Спорт при гипертонии: что запрещено и что можно

Человеку с больными сосудами и повышенным давлениям придётся придирчиво отнестись к выбору вида спортивных занятий. Вопрос, можно ли тренироваться гипертонику, совместимы ли физические нагрузки и гипертония, звучит некорректно. Правильнее спросить, как тренироваться и чем заниматься больному гипертонией.

Для людей с проблемными сосудами необходимо выбрать те виды тренировок, которые не предполагают резких движений, сильных вращений, наборов скорости. Им также не подходят занятия, в которых человек должен выложиться до последнего, использовать все свои внутренние резервы и силы. Гипертоникам противопоказаны борьба и бокс, спринтерский бег на короткие дистанции, прыжки в высоту и с трамплина, футбол, хоккей и другие групповые игры. Им необходимы индивидуальные кардиоупражения и кардиотренажёры – медленный бег, велотренажёр, а также плавание в бассейне – для снижения веса и работы мышечных тканей, выработки веществ, которые понижают давление.

При гипертонии противопоказаны соревнования и групповые тренировки. Необходим индивидуальный подход, постоянный контроль пульса и самочувствия.

Возможные проблемы

Снижение артериального давления после физической нагрузки является нормой для здорового человека. Для больного – давление будет снижаться при правильном режиме нагрузки и чёткой организации занятий. Подъёмы давления во время бега и выполнения упражнений сопровождаются ускорением пульса. Они не должны быть слишком сильными.

Если пульс зашкалил – показания пульсометра превысили вычисленную норму, то необходимо снизить нагрузку. Уменьшить темп бега, двигаться медленнее или некоторое время перейти на ходьбу. Со временем при постоянных занятиях давление снизится, пульс будет реже превышать верхнюю границу нормы. Но пока что – стоит поберечь свой организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
-->