Гипертоникам важно знать, можно ли парить ноги при высоком давлении

Печальная статистика сообщает, что лидирующее положение среди причин инвалидности и летальных исходов занимает болезни сердца и сосудов. Гипертоническая болезнь сильно «помолодела» за последнее время в силу самых разных причин: ею все чаще страдают люди 30-40 лет. Бороться с нею нужно вместе с лечащим врачом, который назначит специальные препараты.

А самому больному нужно вести правильный образ жизни и знать, какие продукты питания, определенные процедуры полезны при гипертонии, а какие могут навредить. Парить ноги в горячей воде – частая процедура при простудах, но можно ли ее делать при высоком давлении?Парить ноги в горячей воде

Высокое артериальное давление и водные процедуры

Страдающие повышенном давлением часто спрашивают докторов о самых разных бытовых нюансах. В частности, вопрос о том, можно ли принимать ванну при повышенном давлении, делать контрастный душ, паровые ванночки для ног. Ответ – да. Но разрешено в рамках разумного.

Гипертония – это болезнь, которая носит циклический характер. На протяжении оставшейся жизни больного будут сопровождать опасные периоды и периоды улучшения состояния здоровья.

В острые моменты болезни (гипертонические кризы) принимать ванну запрещено. В этот момент нужно только вызвать скорую помощь и выпить лекарство.

В остальное время, когда давление находится в рабочем состоянии для этого больного, эти процедуры разрешены и показаны. Но вода для принятия ванн и паровой ванночки для ног должна быть температурой около 40? и не больше.

Горячая вода в ванной ухудшит состояние больного гипертонией, т. к. она негативно влияет на сердце и сосуды. Время тоже ограничено: не больше 15 минут.Высокое артериальное давление и водные процедуры

Действие паровой ванночки на организм

Применение ванночки с горячей водой при поднятии артериального давления выше рабочего оправдано. Горячая вода дает отвлекающий эффект: происходит «отток» крови от сердца и головы. Эта процедура дает больному некоторое облегчение и уменьшает риск возникновения инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Как коньяк влияет на артериальное давление - повышает или понижает?

Паровая ванночка для ног – это хороший немедикаментозный способ уменьшения головных болей и мигрени.

Процедуры для ног с горячей водой помогут укрепить иммунную систему. Биологические точки на стопах, которые помогают нормализовать работу всех систем организма, с помощью паровой ванночки активизируются. Ванночка для ног с горячей водой – это профилактика сахарного диабета, т. к. она активизирует работу желёз, отвечающих за эндокринную систему.

ВАЖНО! Горячую воду (температурой больше 40?) при гипертоническом кризе можно использовать частично: как паровую ванночку для ног. При плохом самочувствии принимать ванну или горячий душ нельзя. Это утверждение народной медицины.

Но отношение к данной процедуре у официально медицины неоднозначное. Она запрещает ее применение, если человек страдает высоким давлением и другими сердечными заболеваниями. Ванночка для ног с горячей водой усиливает кровоток и частоту сердечных сокращений. А подобный эффект может плохо отразиться на здоровье больного.Высокое давление и ванночки для ног

Противопоказания к применению паровых ванночек

Прежде чем парить ноги при высоком давлении, нужно знать и противопоказаниях. Врачами запрещено применять подобную процедуру женщинам во время беременности и менструаций, а также тем людям, у кого есть варикоз на ногах.

Врачами не рекомендуются паровые ванночки при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Серьезные сердечные болезни (перенесенный инфаркт или инсульт, приступы стенокардии, атеросклероз, сердечная недостаточность);
  • Онкология;
  • Туберкулез;
  • Нарушения функции свертываемости крови;
  • Болезни кожи (псориаз, дерматит, язвы на коже).
  • Нельзя применять ванночки детям младше четырехлетнего возраста.

Как правильно парить ноги

Чтобы такая процедура принесла только пользу, нужно выполнять некоторые правила. Многие люди проводят паровые ванночки неправильно. Нужно взять таз с водой, температура которой не больше 40?. Вся процедура должна длиться примерно 15 минут, не больше. Нужно добавлять горячую воду, чтобы температура воды в ванночке была неизменной.

Читайте также:   Лимон повышает или понижает давление и как сделать из него лекарство?

Парить ноги при повышенном давлении можно простой водой, либо добавить в нее сухую горчицу (несколько столовых ложек), эфирные масла, настои лекарственных трав. По мнению народной медицины, отличное средство против высокого давления – это ванночка на основе соли (обычной или морской в количестве 200 гр.), соды (50 гр.) и спиртовой настойки йода (примерно 7 капель).

Ноги нужно погрузить в воду до щиколотки или до середины колена. После 15-минутной процедуры ноги необходимо вытереть полотенцем насухо и одеть теплые махровые или шерстяные носки. На улицу нельзя выходить несколько часов после проведения паровой ванночки.

Контрастный душ при повышенном давлении

Контрастный душ при высоком артериальном давлении может быть полезен, если принимать его правильно. Противопоказания у контрастного душа почти такие же, как у паровой ванночки. Еще противопоказания – третья стадия гипертонии и наличие тромбоза вен. Основное правило – постепенность и последовательность.

На первой процедуре разница температур воды не должна отличаться больше, чем на 15? (30? и 45?), а время нахождения ног в каждом тазу превышать 5 секунд. Далее рекомендовано довести температуру холодной воды до 20?, а температуру горячей – до 55?.Контрастный душ

Временной интервал следует увеличить до минуты. После такого душа нужен покой и отдых.

Контрастный душ не стоит прерывать во время простудных болезней. Такая процедура усилит иммунную систему, а также укрепит слабые стенки сосудов.

Вода находится в числе важнейших ресурсов, которые помогают сохранить жизнь на Земле. Она способна помочь похудеть, укрепить иммунную систему, вернуть высокое давление в норму. Чувство меры должна быть во всем, особенно тем, кто имеет хронические болезни.

Принимая паровые ванночки, контрастный душ и ванну, гипертонику важно придерживаться правил, чтобы вода из пользы не превратилась во вред. И главное – нужно следовать всем рекомендациям доктора, мониторить артериальное давление и принимать соответствующие лекарства и только потом применять народные методы, коими являются вышеуказанные процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector