Может ли повышаться давление при простуде? Методы лечения

Простуда в нашем суровом климате и нелёгкой жизни никогда не считалась поводом обращения к врачебной помощи. Но времена меняются, качество жизни медленно но неуклонно растёт и даже молодые люди стали больше уделять внимания своему здоровью. А тем более пожилые, обременённые не только большим жизненным опытом, но и приобретёнными заболеваниями.

Простуда, ГРИПП и ОРВИ, безусловно оказывают негативное воздействие на все системы организма, в первую очередь, обостряя хронические заболевания. И если молодому здоровому, в остальных отношениях, организму достаточно предоставить недельный отдых и ряд несложных процедур для полного выздоровления, то гипертонику необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для избежания необратимых последствий.

Коварство простуды

Главная опасность простудных заболеваний, при хронической форме гипертонии, состоит в завуалированности одних симптомов другими. Такая симптоматика, как:

  • Сильная головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Сдавливание в затылочной части.

 

Характерны и для простудных заболеваний, и в случае повышения артериального давления. Поэтому больной, направляя все свои силы на лечение ОРВИ, оставляет без внимания тревожные звоночки, подаваемые организмом этими симптомами. И не принимает своевременных мер для измерения и нормализации давления.

При наличии любой хронической патологии и, особенно, склонности к повышенному артериальному давлению, в осенне-весенний период нужно быть очень внимательным и стараться не допускать переохлаждения или длительного контакта с носителем вируса.

Если же заражение произошло, обязательно обратиться к врачу за рекомендациями.

На первых лёгких этапах можно попробовать народные методы оздоровления травами, мёдом, шиповником, промыванием носовой полости физиологическим раствором и частым полосканием горла. Но, ни в коем случае, не заниматься медикаментозным самолечением и такими сильнодействующими средствами, как ингаляции, растирания и обёртывания.

Читайте также:  Давление 70 на 50 - причины возникновения и способы помощи

ФенилэфринВсе эти процедуры могут спровоцировать обострение гипертонии с непредсказуемыми последствиями.

Многие даже не догадываются, что, казалось бы, безобидные лекарства от насморка, включающие в состав фенилэфрин, своим сосудосуживающим эффектом, могут фатально воздействовать на резкое повышение давления.

Повышение давления при гриппе

Вирус гриппа, попавший в организм человека, нередко сопровождается высокой температурой и повышением артериального давления даже у людей не страдающих гипертонией. Тем более надо быть бдительными тем, кто склонен к нарушениям сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипотоникам. В случае гипотонии, любое незначительное повышение артериального давления, с непривычки, может привести к значительному дискомфорту или более тяжёлым отклонениям от нормы.

ОРВИ
Воздействие простуды на повышение давления зависит от степени тяжести ОРВИ, показателей температуры и стадии хронического заболевания, то есть состояния сердечно-сосудистой системы пациента

Лёгкая форма:

  • t = 38,5о ;
  • Пульс = 100 уд/мин;
  • АД = 120/80.

Средней тяжести:

  • t = 39o;
  • Пульс = 120 уд/мин;
  • АД = 135/85;
  • Лихорадка;
  • Миозит;
  • Затруднённое дыхание;
  • Кашель.

Тяжёлые формы гриппа:

  • t выше 39o;
  • Пульс свыше 120 уд/мин;
  • АД = 140/90;
  • Интоксикация;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Возможно неожиданное резкое падение АД.

Профилактические меры

При наличии в анамнезе одного или нескольких хронических заболеваний не стоит искушать судьбу и добавлять к ним ещё испытание на прочность вирусом гриппа или простудными осложнениями. Необходимо проявить осмотрительность и соблюдать несколько несложных правил:

  1. Перед осенне-весенним сезоном, посоветовавшись с врачом, поставить прививку от вируса;
  2. В разгар пандемии исключить мероприятия с большим скоплением народа;
  3. Пользоваться маской, смоченной лавандовым маслом, контактируя с носителями вируса;
  4. Ввести в рацион чеснок, лимон, мёд, травяные целебные и укрепляющие отвары;
  5. Регулярно делать зарядку и другие укрепляющие процедуры.

Зарядка

Если кому-то соблюдение этих правил покажется слишком сложным, что ж : «Кто не дорожит миром, должен готовиться к войне». И таким людям обязательно понадобятся способы лечения простуды при повышенном давлении.

Читайте также:  Правила употребления воды больными артериальной гипертензией

Способы лечения

Какое лечение вы бы ни выбрали, следует помнить, что ни в коем случае нельзя переносить заболевание на ногах, надеясь на авось. Глотая таблетки на ходу, вы перегружаете и без того усиленно работающие системы организма, нанося себе ещё больший вред.

Надо помнить, что работа, в отличие от жизни, бесконечна. А 2-3 дня пастельного режима могут подарить вам несколько лет здоровой жизни.

Лечение медикаментами

Первое правило — никакого самолечения! Если нет возможности посетить поликлинику, проконсультируйтесь по телефону со своим лечащим врачом.

Подходящим и для гипертонии, и для простуды считается аспирин и антигриппин. Он снижает температуру, разжижает кровь, предотвращает тромбообразование. В случае непереносимости можно заменить аспирин парацетамолом или нурофеном, но тогда следует убедиться, что эти препараты не содержат никаких противопоказанных добавок.

 

Анальгин следует принимать только по назначению врача. Капли для носа рекомендуется применять с большой осторожностью, только те, которые не оказывают сильного воздействия на сужение сосудов.

Народные методы

Народная аптека располагает бесчисленными целебными средствами от всех заболеваний.

Чай с лимоном и медомПри простуде рекомендуются лимон, клюква, малина, шиповник, мёд и другие укрепляющие иммунитет отвары и настои. Нежелательно с гипертонией принимать горячие ванны и паровые ингаляции. Лучше промывать носоглотку физиологическим раствором соли и полоскать горло содо-солевым раствором, слабым раствором уксуса или настоем чайного гриба.

На ночь нанести на область шеи йодовую сетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector