Может ли повышаться давление при панкреатите и как с этим бороться

На фоне питания сомнительной полезности продуктами из супермаркетов сложно сохранить здоровье. Первый удар – по ЖКТ, там начинаются сбои, человек ощущает дискомфорт или боли в эпигастрии. Проходит УЗИ, и нередко в заключении видит: хронический панкреатит. Заболевший еще и гипертоник с невыясненной причиной высокого АД. Могут ли быть связаны панкреатит и высокое давление? В организме ничего автономного – нет.

Панкреатит и давление

Взаимосвязь органов и систем устроена природой четко и мудро. Если бы знал человек, как управлять правильно этой сложно запрограммированной системой, собственным организмом. Как не мешать саморегулирующемуся комплексу, данному ему жизнью. Тогда, с большой вероятностью, был бы здоров.

Панкреатит

Но все чаще диагностируется панкреатит. Пациент узнает о диагнозе, и если обострения нет, просто терпит. Он лечит то, что беспокоит – сильнее. Часто это – артериальная гипертензия. Назначенные препараты не всегда оправдывают ожидания. Их меняют. Картина та же. Пациент меняет – врача. Следуют очередные назначения. Если даже пациент приносит кипу результатов обследований, кардиолог или терапевт выуживают из этой кипы:

  • Кардиограмму;
  • УЗИ сердца;
  • Биохимические анализы крови;
  • УЗИ почек.

 

Мало кого интересует состояние поджелудочной, если пациент пришел «лечить» давление. Это обследование откладывают в сторону. А зря.

Механизм влияния панкреатита на давление

Если поджелудочная затронута панкреатитом, а причина высокого давления, не поддающегося контролю, остается неясной – надо проанализировать взаимосвязь.

Приступ тахикардии, сопровождающийся одышкой, высоким давлением, не обязательно бывает проявлением именно артериальной гипертензии в виде криза. Это может быть – приступом панкреатита. Развивается он из-за кардинальных сбоев работы клапанной системы желудка (атония пилоруса) и поджелудочной железы (блокировка сфинктера Одди).

Читайте также:   Лимон повышает или понижает давление и как сделать из него лекарство?

Нарушается норма pH различных отделов ЖКТ. В предназначенный для кислой среды через ослабленный пилорус забрасывается щелочь, а в 12-перстную кишку – кислота. А желудок среду должен иметь – кислую, дальше, в 12-перстной кишке в норме – щелочная. Аномально кислая среда блокирует сфинктер Одди, поджелудочная не может выделить секрет и он, уже готовый к работе, разрушающе действует на саму железу.

Это панкреатит в действии, может ли повышаться при такой ситуации – давление?

Стресс

Давление всегда повышается при стрессе: внешнем ли, внутреннем, но – повышается.

Описанный выше сбой работы сегментов ЖКТ – тоже может оказаться результатом отклика на стресс, на этот раз либо нервный, либо – пищевой. Второй означает: неразумное питание.

Почему панкреатит влияет на давление

Артериальное давление – показатель чрезвычайно динамичный. Он меняется сотни раз каждые сутки. Не обязательно надолго и на значительные величины. Но это – индикатор состояния человеческого организма.

Панкреатит – серьезное заболевание. Воспаляется, теряет автоматизм работы очень важный орган. Это сопровождается болью. Болевые рецепторы доносят проблему до специфических отделов мозга. Мозг мгновенно реагирует, объявляет «мобилизацию»: тревога! Первыми на выброс гормонов мозговыми железами реагируют сосуды. Они сжимаются, приводят организм в готовность к действию. Этот процесс неминуемо повышает и давление.
Происходит это, даже если человек спокойный по характеру, никакой паники. А давление при обострении панкреатита, да еще болевом синдроме – поднимется. Рефлекторная, запрограммированная природой, особенность.

Парадокс, но даже при ухудшенном самочувствии (давление высокое и – панкреатит), сила и выносливость на короткое время – повышаются.

Для того и дан нам этот механизм взаимосвязи, чтобы могли преодолевать форс-мажорные ситуации.

В этом случае, при диагностированном панкреатите, обязательно надо уведомить врача, что артериальное давление – не единственное заболевание или симптом.

Читайте также:  Что делать, если у гипертоника упало давление? Первая медицинская помощь

Врач
Грамотный врач сопоставит факторы и сделает правильные выводы

Симптомы, указывающие на связь АД с панкреатитом

Специфические симптомы подскажут, когда АД зашкаливает от проблем поджелудочной:

  1. Неэффективность помогающих обычно гипотензивных средств;
  2. Быстро ухудшающееся состояние;
  3. Островки посиневшей кожи в области поясницы;
  4. Кожа промежности может позеленеть.

Давление 220 на 110Если симптомы, особенно – кожные их проявления – присутствуют, нужна немедленная госпитализация. Помощь жизненно необходима: уже идут подкожные кровоизлияния. Артериальное давление при таком течении панкреатита достигать может очень высоких величин. Это и понятно: организм в опасности.

Когда усиливается боль, а воспаление поджелудочной – очень болезненный процесс в острой фазе, у пациента может случиться шок. Это очень опасно. Показатели давления в начальной фазе – высоки, потом оно резко может упасть, что не менее чревато опасными последствиями.

Лечение

Иногда человек даже не знает о болезни поджелудочной. Терпит боли, они периодически возникают, потом затихают. И вдруг – резкая боль в животе, кожные проявления (находящиеся рядом должны уметь действовать – надо проверять симптомы), сильный подъем давления.

Необходим срочный вызов медицинской бригады скорой помощи.

Следующим этапом может стать шок, критическое падение давления. А это уже реальная угроза жизни.

Скорая помощь

Если есть такое сочетание: давление и панкреатит, не медлите. Позволяет самочувствие – отправляйтесь к врачу. Не позволяет – вызывайте «скорую». Дороже здоровья – своего и близких – только сама жизнь. Берегите и то, и другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
-->