Может ли повышаться давление при панкреатите и как с этим бороться

На фоне питания сомнительной полезности продуктами из супермаркетов сложно сохранить здоровье. Первый удар – по ЖКТ, там начинаются сбои, человек ощущает дискомфорт или боли в эпигастрии. Проходит УЗИ, и нередко в заключении видит: хронический панкреатит. Заболевший еще и гипертоник с невыясненной причиной высокого АД. Могут ли быть связаны панкреатит и высокое давление? В организме ничего автономного – нет.

Панкреатит и давление

Взаимосвязь органов и систем устроена природой четко и мудро. Если бы знал человек, как управлять правильно этой сложно запрограммированной системой, собственным организмом. Как не мешать саморегулирующемуся комплексу, данному ему жизнью. Тогда, с большой вероятностью, был бы здоров.

Панкреатит

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Профессор, врач-кардиохирург Бокерия Л.А.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Normio. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно.

Узнать больше>>

Но все чаще диагностируется панкреатит. Пациент узнает о диагнозе, и если обострения нет, просто терпит. Он лечит то, что беспокоит – сильнее. Часто это – артериальная гипертензия. Назначенные препараты не всегда оправдывают ожидания. Их меняют. Картина та же. Пациент меняет – врача. Следуют очередные назначения. Если даже пациент приносит кипу результатов обследований, кардиолог или терапевт выуживают из этой кипы:

  • Кардиограмму;
  • УЗИ сердца;
  • Биохимические анализы крови;
  • УЗИ почек.

 

Мало кого интересует состояние поджелудочной, если пациент пришел «лечить» давление. Это обследование откладывают в сторону. А зря.

Механизм влияния панкреатита на давление

Если поджелудочная затронута панкреатитом, а причина высокого давления, не поддающегося контролю, остается неясной – надо проанализировать взаимосвязь.

Приступ тахикардии, сопровождающийся одышкой, высоким давлением, не обязательно бывает проявлением именно артериальной гипертензии в виде криза. Это может быть – приступом панкреатита. Развивается он из-за кардинальных сбоев работы клапанной системы желудка (атония пилоруса) и поджелудочной железы (блокировка сфинктера Одди).

Нарушается норма pH различных отделов ЖКТ. В предназначенный для кислой среды через ослабленный пилорус забрасывается щелочь, а в 12-перстную кишку – кислота. А желудок среду должен иметь – кислую, дальше, в 12-перстной кишке в норме – щелочная. Аномально кислая среда блокирует сфинктер Одди, поджелудочная не может выделить секрет и он, уже готовый к работе, разрушающе действует на саму железу.

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем - бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии.

Читайте также:  Что делать, если при волнении поднимается давление?

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Normio.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Normio не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому у каждого жителя есть возможность получить одну упаковку препарата БЕСПЛАТНО.

Это панкреатит в действии, может ли повышаться при такой ситуации – давление?

Стресс

Давление всегда повышается при стрессе: внешнем ли, внутреннем, но – повышается.

Описанный выше сбой работы сегментов ЖКТ – тоже может оказаться результатом отклика на стресс, на этот раз либо нервный, либо – пищевой. Второй означает: неразумное питание.

Истории наших читателей

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Читать статью полностью >>>

Почему панкреатит влияет на давление

Артериальное давление – показатель чрезвычайно динамичный. Он меняется сотни раз каждые сутки. Не обязательно надолго и на значительные величины. Но это – индикатор состояния человеческого организма.

Панкреатит – серьезное заболевание. Воспаляется, теряет автоматизм работы очень важный орган. Это сопровождается болью. Болевые рецепторы доносят проблему до специфических отделов мозга. Мозг мгновенно реагирует, объявляет «мобилизацию»: тревога! Первыми на выброс гормонов мозговыми железами реагируют сосуды. Они сжимаются, приводят организм в готовность к действию. Этот процесс неминуемо повышает и давление.
Происходит это, даже если человек спокойный по характеру, никакой паники. А давление при обострении панкреатита, да еще болевом синдроме – поднимется. Рефлекторная, запрограммированная природой, особенность.

Парадокс, но даже при ухудшенном самочувствии (давление высокое и – панкреатит), сила и выносливость на короткое время – повышаются.

Для того и дан нам этот механизм взаимосвязи, чтобы могли преодолевать форс-мажорные ситуации.

Читайте также:  Каковы причины разницы между верхним и нижним давлением

В этом случае, при диагностированном панкреатите, обязательно надо уведомить врача, что артериальное давление – не единственное заболевание или симптом.

Врач
Грамотный врач сопоставит факторы и сделает правильные выводы

Симптомы, указывающие на связь АД с панкреатитом

Специфические симптомы подскажут, когда АД зашкаливает от проблем поджелудочной:

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
  1. Неэффективность помогающих обычно гипотензивных средств;
  2. Быстро ухудшающееся состояние;
  3. Островки посиневшей кожи в области поясницы;
  4. Кожа промежности может позеленеть.

Давление 220 на 110Если симптомы, особенно – кожные их проявления – присутствуют, нужна немедленная госпитализация. Помощь жизненно необходима: уже идут подкожные кровоизлияния. Артериальное давление при таком течении панкреатита достигать может очень высоких величин. Это и понятно: организм в опасности.

Когда усиливается боль, а воспаление поджелудочной – очень болезненный процесс в острой фазе, у пациента может случиться шок. Это очень опасно. Показатели давления в начальной фазе – высоки, потом оно резко может упасть, что не менее чревато опасными последствиями.

Лечение

Иногда человек даже не знает о болезни поджелудочной. Терпит боли, они периодически возникают, потом затихают. И вдруг – резкая боль в животе, кожные проявления (находящиеся рядом должны уметь действовать – надо проверять симптомы), сильный подъем давления.

Необходим срочный вызов медицинской бригады скорой помощи.

Следующим этапом может стать шок, критическое падение давления. А это уже реальная угроза жизни.

Скорая помощь

Если есть такое сочетание: давление и панкреатит, не медлите. Позволяет самочувствие – отправляйтесь к врачу. Не позволяет – вызывайте «скорую». Дороже здоровья – своего и близких – только сама жизнь. Берегите и то, и другое.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это Normio.

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат Normio доступен бесплатно, всем жителям города и области!

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

Ссылка на основную публикацию