Лимон повышает или понижает давление и как сделать из него лекарство?

Лимон – сочный и ароматный фрукт, который недаром считается природным лекарством. Это настоящий кладезь витамина C, а также других микроэлементов и полезных веществ. Все знают о том, что цитрус укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, обладает свойствами антиоксиданта и часто используется в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

Поэтому многие интересуются: лимон повышает или понижает давление, как он вообще действует на сосудистую систему. Об этом читайте в нашей статье.

Лимон от давления

Состав цитруса и его влияние на давление

Лимон изобилует веществами, необходимыми организму для нормального функционирования. В нем содержатся:

  • Витамины A, C, E, Р, группы В;
  • Минералы – калий и кальций, фосфор, магний, натрий и др.;
  • Пектины;
  • Биофлавоноиды;
  • Цитрин;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла.

Обладая таким составом, лимон способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу иммунной системы, обогащает организм полезными веществ
ами.

Содержащиеся в лимоне микроэлементы также укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и устойчивость. Испытывая меньшее сопротивление, кровь течет свободнее. Поэтому можно говорить о том, что лимон понижает давление.

Кроме того, ароматный цитрус – отличное профилактическое средство против атеросклероза. Это заболевание сопровождается регулярными перепадами артериального давления и в целом негативно отражается на сердце и сосудах.

Атеросклероз

Как употреблять лимон при гипертонии?

Лимон при повышенном давлении не оказывает моментальное действие. Поэтому его однократное употребление не принесет никакого эффекта. Однако ученые заметили, что, если ежедневно есть по половинке цитруса, то через 3-4 недели давление снизится на 10%. Можно также выжимать сок из этого фрукта и пить его самостоятельно либо в составе других напитков.

Лимон наиболее эффективен на начальной стадии гипертонии, когда кровяное давление не поднимается выше отметки 160 на 90. Все же отмечается, что и при более серьезных формах болезни фрукт оказывается полезным.

Читайте также:  Каковы причины разницы между верхним и нижним давлением

В отличие от многих других народных средств от гипертонии, лимон доступен и оказывает общий оздоровительный эффект. Он облегчает состояние человека даже при приступах мигрени с повышенным давлением, снимая сильную боль.

Употребление лимона

Рецепты целебных средств

Употреблять лимон от повышенного давления целиком сложно, поскольку далеко не всем нравится его кислый вкус. Однако есть множество рецептом с этим цитрусом. В них используется мякоть, кожура и сок.

Чай

Известно, что чай с лимоном снижает давление. Нужно заваривать именно зеленый, поскольку в нем есть танины и полифенолы, которые сами по себе тоже оказывают гипотензивный эффект. Черный чай, напротив, повышает давление, поэтому он сведет на нет пользу цитруса.

Рецепт напитка простой. Нужно залить 2 ст. л цедры 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне в течение пары минут и настоять 10 мин. под крышкой. Пить по трети стакана перед едой.

Вместо зеленого чая можно использовать травяной – например, каркаде, из ромашки или шиповника.

Чай с лимоном

Лимонная вода

Помогает от давления и вода с лимоном. Это средство полезно как при начальной, так и при умеренной стадии гипертонии. В течение дня следует понемногу пить сок из двух больших цитрусов, разбавленный водой.

Через 2-3 недели давление должно снизиться, после чего можно будет уменьшить дозу гипотензивных средств или полностью от них отказаться – это зависит от эффективности лечения в конкретном случае.

Лимонная вода

Фруктово-ягодная смесь

Нужно измельчить лимон и апельсин, затем смешать с 0,5 кг перетертой клюквы и небольшим количеством сахара. Есть это вкусное лекарство следует по 1 ч. л перед каждым приемом пищи.

Сладкое лекарство

Этот рецепт подходит для сладкоежек. Можно комбинировать лимон для снижения давления с медом или сахаром, предварительно прокрутив цитрус через мясорубку. Такую смесь нужно есть по 1 ч. л до еды.

Смесь с чесноком

Употреблять лимон при высоком давлении полезно также в комбинации с другими ингредиентами. Популярностью пользуется такой рецепт: измельчите 3 цитруса с помощью кухонного комбайна или мясорубки, смешайте с 3 раздавленными головками чеснока. Дайте смеси настояться под крышкой в течение суток, помешивая время от времени. Потом процедите и отожмите.

Читайте также:  Как месячные влияют на давление?

Есть смесь нужно по 1 ст. л 3 раза в день за 1-1,5 ч. до еды. Если вкус неприятен, можно добавить немного меда – он тоже оказывает гипотензивное действие.

Существует и другой рецепт с этими ингредиентами. Следует измельчить лимон и дольку чеснока, залить 0,5 стакана меда, перелить в банку и оставить в тепле на неделю. В дальнейшем средство нужно хранить в холодильнике и есть по 1 ч. л несколько раз в день.

Лимон, мед и чеснок

Можно ли лимон гипотоникам?

Витамин C и микроэлементы в составе цитруса не обладают прямым гипотензивным действием. При гипертонии они снижают давление, улучшая состояние сосудов. При гипотонии мякоть, цедра и сок фрукта не приносят эффекта. Также в цедре содержится большое количество эфирных масел, которые способствуют снижению артериального давления. Ее нельзя есть при низком давлении.

Это не означает, что нужно полностью отказываться от употребления полезного цитруса. При гипотонии фрукт можно просто есть без кожуры. К тому же, в комбинации с некоторыми продуктами лимон все же может быть полезен при этом заболевании.

Можно попробовать приготовить средство по такому рецепту: заварить 50 г кофе с долькой лимона и парой ложек меда. Этот напиток еще и взбодрит. Поскольку черный чай сам по себе повышает давление, его также можно пить с цитрусом при гипотонии.

Итак, лимон от высокого давления едят в свежем виде, добавляют в зеленый чай, смешивают с медом, чесноком, другими фруктами и ягодами. На основе этого цитруса готовят целебные напитки и смеси.

Если же нужно повысить артериальное давление, можно попробовать заварить крепкий черный чай или кофе с лимоном. Только каждый раз после употребления таких лекарств обязательно нужно полоскать рот. Несмотря на всю пользу, сок цитруса обладает существенным недостатком – он разрушает зубную эмаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector