Влияние корицы на давление

Уровень артериального давления показывает, насколько хорошо функционирует сердечно-сосудистая система. Он демонстрирует, с какой силой сердце перекачивает кровь, подчитывая силу, с которой она давит на стенки артерий.

Двойное значение отображает давление в самом сильном моменте, когда жидкость выталкивается сердцем (верхняя граница), и самом слабом – давление крови в момент расслабления сердечной мышцы (нижняя граница).

В норме, у взрослого человека от 17 до 40 лет уровень кровяного давления должен оставаться в пределах 110/70-130/80. Безопасным считается повышение данных показателей до 140/90 или понижение до 100/60. Если давление систематически оказывается 90/60 и ниже, можно говорить о гипотензии. А систематические показания выше 140/90 могут свидетельствовать о таком заболевании, как гипертония.Кровяное давление

Чем опасна гипертония?

Сосуды молодого человека эластичны, способны растягиваться от крупной кровяной волны и восстанавливать форму. С увеличением возраста они все больше утрачивают эластичность, и кровь проходит по сосудам все хуже. Вот почему после 50 лет невнимание к данному вопросу может привести к фатальным последствиям.

Среди самых частых осложнений гипертонии врачи отмечают болезни сердца, почек, мозга, поджелудочной железы, зрительных органов, снижение работоспособности, внимания, расстройства памяти.

Также некомпенсированная гипертония может стать фактором развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта.

Как привести давление в порядок?

Для начала, следует избавиться от причин повышенного давления: стрессы, курение и алкоголь, избыточный вес, неправильное питание, кофе и другие стимуляторы, недостаток сна и движения. С помощью специалистов важно взять под контроль (если есть) заболевания почек, щитовидной железы, сахарный диабет.Контроль заболевания щитовидной железы

Следующим шагом станет изменение образа жизни. Необходимо ежедневно тренировать сердечную мышцу – показаны кардио-нагрузки: утренняя гимнастика, пешие прогулки, бег трусцой, аэробика. Необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе.

Требуется строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Помните, что многие гипотензивные средства разворачивают свое действие, только спустя несколько недель. Вот почему нельзя использовать лекарственные препараты симптоматично – на повышение давления.

Гипертоник должен принимать назначенные терапевтом таблетки ежедневно, вне зависимости от результатов измерений.
Лишь на этом этапе, при отсутствии противопоказаний, можно обратить внимание на народные средства и траволечение.

Внимание! Любые меры по борьбе с артериальной гипертензией следует согласовывать с лечащим врачом. Не бывает безопасных средств, даже если они имеют растительное происхождение или гомеопатическую дозировку. И только специалист соответствующей квалификации может верно оценить риски и пользу.

Народные средства от давления

Мудрость и наблюдательность предков привела к появлению фармакопей практически у каждого народа. Это были сборники рецептов для лечения множества заболеваний. Внушительный список таких снадобий подобрался и для противодействия артериальной гипертензии.

Читайте также:  Можно ли при гипертонии заниматься спортом? Виды занятий

Это настои, отвары и пищевые добавки из таких компонентов, как:

  • Семена льна;
  • Сосновые шишки;
  • Рыбный жир;
  • Чеснок;Чеснок
  • Свекольньй и другие овощные соки;
  • Какао, а также другие продукты с высоким содержанием магния;
  • Зеленый чай;
  • Лимон;
  • Некоторые ягоды (черноплодная рябина, калина, клюква);
  • Разнообразные специи.

Некоторые источники проповедуют лечение гипертонии корицей. Поговорим об этой специи подробнее.

Корица и повышенное давление

Корица и повышенное давление

Что такое корица?

Корица чаще всего встречается в магазинах в виде кусочков коры экзотического растения семейства лавровых – Коричник цейлонский. Срезанную кору специальным образом обрабатывают до получения полосок, а затем высушивают. В процессе высыхания она скручивается в трубочки и в таком виде поступает в продажу. В магазинах можно встретить две формы продукта – в виде скрученных палочек коры и пакетированный порошок из молотой корицы.

Корица обладает уникальным сильно выраженным ароматом, который обусловлен вхождением в химический состав ароматических масел.

Состав корицы:

  1. Витамины C, K, B5, B6, A, E, PP;
  2. Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен;
  3. Макроэлементы: кальций, калий, магний, сода.Макроэлементы

Пищевая ценность корицы (на 100 гр. продукта):

  • Жиры 1,2 г;
  • Белки 4 г;
  • Углеводы 27,5 г;
  • Вода 10 г;
  • Клетчатка 53 г.
  • Калорийность – 247 ккал.Пищевая ценность корицы

Свойства корицы

  1. Корица способна улучшать вкус блюд. Благодаря неповторимому аромату, это одна из самых излюбленных приправ в кулинарии. Чаще всего она становится компонентом сладкой выпечки, фруктовых салатов, напитка из молотого кофе, используется в качестве специи для блюд из мяса и птицы, успешно применяется в консервировании.
  2. Следующим важным свойством корицы является бактерицидная способность. Именно поэтому ее много веков применяли для увеличения срока хранения продуктов. Кроме того, порошок корицы прикладывают к ранам, чтобы подавить размножение бактерий, делают с ней домашние маски для лица, добавляют при консервировании овощей, а также включают в состав согревающих напитков при простуде.
  3. Антипаразитарное и противогрибковое действие. Данное действие обусловлено содержанием кумарина.
  4. Специя активизирует обмен веществ. Именно за это свойство корицу очень ценят в диетологии. Ведь при любом ограничении в еде и питье обменные процессы затормаживаются, организм входит в режим сбережения. Считается, что с помощью ежедневного потребления порошка из корицы можно похудеть. Увы, но помогает корица лишь тем, кто оптимизирует под задачу похудения свой рацион и добавляет в режим дня физические нагрузки.
  5. Порошок корицы отличает способность оказывать сильное раздражающее действие на слизистую кишечника. В больших дозах она может даже вызывать слабительный эффект. Это свойство используется для очищения организма. Для мягкого послабляющего эффекта 0,5 чайной ложки корицы рекомендуют добавлять в стакан кефира и выпивать на ночь. Кроме того, принимать это вещество полезно из-за его ветрогонного действия.
  6. Корица стимулирует восприятие инсулина клетками организма, что снижает его выброс на поступление глюкозы в кровь. Таким образом, включение специи в рацион улучшает течение сахарного диабета 2 типа.
  7. Наконец, корица обладает согревающим и сосудорасширяющим свойством, способствует улучшению кровотока, снижает тонус сосудов.
Читайте также:  Можно ли париться в бане при гипертонии

Как корица влияет на давление: повышает или понижает?

Послабляющее действие корицы вынуждает организм выводить воду. А уменьшение объема жидкости в тканях способствует снижению артериального давления.

Сосудорасширяющее и спазмолитическое влияние корицы способствует нормализации прохождения крови по артериям: сосуды расширяются – давление понижается.

По мере избавления от лишних килограммов, артериальное давление нормализуется. Так что при соблюдении диеты и употреблении корицы для активизации обменных процессов, можно считать, что она оказывает гипотензивное действие и с этой стороны.

Лечение гипертонии корицей

Прием порошка в чистом виде может вызвать негативные последствия для желудка и печени. Поэтому корицу употребляют одновременно с другими продуктами. Например, посыпают ею пищу непосредственно перед употреблением или размешивают в напитках.

Очень ароматными получаются кефир, молоко или простокваша с корицей, а также кофе и чай. В качестве десерта можно натереть яблоко и посыпать порошком коричника цейлонского. Любители меда оценят его смесь с корицей. Безопасная дозировка – 0,5 чайной ложки молотой корицы 2 раза в день.Мед с корицей

Может ли корица повышать давление?

Такое действие специя оказывает в сочетании с эфирными маслами. При низком давлении, 2-3 капли эфирного масла с корицей размешивают в стакане воды и выпивают его за 4 приема в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить к напитку немного меда или ягодного сиропа.

Корица от давления: противопоказания и предупреждения

  • Следует с осторожностью относиться к любым народным средствам, в том числе, с применением корицы. Необходимо обязательно советоваться с терапевтом, прежде чем воспользоваться каким-либо рецептом.
  • Не следует употреблять корицу в больших количествах. Нормально переносимая организмом порция – 1 чайная ложка в день.
  • Передозировка может отрицательно повлиять на состояние печени и слизистой желудка.
  • Корица вызывает сокращения матки, и потому ее не стоит принимать беременным женщинам.
  • В силу сосудорасширяющего эффекта, с осторожностью применять во время кровотечений, в частности, в периоды менструации у женщин.
  • Коричник китайский (кассия) – родственник Коричника цейлонского. Получаемая из его веток корица обладает схожим видом, ароматом, химическим составом и действием. Однако лечебный эффект при гипертонии у кассии менее выражен, а побочные действия могут быть сильнее. Чтобы быть уверенными в приобретении именно коры цейлонского растения, не навредить здоровью, приобретайте корицу в палочках (так ее проще всего отличить) и перемалывайте самостоятельно в кофемолке.Корица и кассия

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector