Как месячные влияют на давление?

Артериальное давление может быть повышенным вполне логично, без всяких дисфункций в организме, например, как реакция на стресс. Есть случаи, когда повышенное давление объясняется нормальным, естественным ответом организма на некоторые изменения в нем.

Так, повышение АД иногда связано с приемом гормональных контрацептивов, и незначительное отхождение от нормы вполне допустимо. Но как реагировать, если давление поднимается при месячных? Можно ли отнести это повышение к норме?

давление поднимается при месячных

Как связано давление и репродуктивная система

Гормоны, отвечающие за женский репродуктивный цикл, в организме функционируют постоянно. Они управляют циклической работой органов малого таза, они же позволяют периодически, ежемесячно матке отторгать свой верхний слизистый слой. Гормоны есть всегда, но их соотношение в определенные дни цикла меняется.

Давлением, как известно, называется сила нажима крови на сосудистые стенки. И регулировка его осуществляется и неврологическими механизмами, и гормональными. Такие органы как гипофиз, гипоталамус, надпочечники участвуют в регуляции давления.

Они продуцируют альдостерон, адреналин и глюкокортикоиды – эти гормоны важны для тонуса сосудов. Получается, что половые гормоны также подвергаются воздействию адреналина и глюкокортиккоидов, но и обратная схема действует.

Критические дни
Потому у определенного процента женщин повышается давление при месячных, как может оно меняться и накануне критических дней.

Давление перед месячными

В доменструальный период главным дирижером работы органов репродукции становится прогестерон. Он необходим для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка была защищена от любых воздействий, и условия для нее создавались наиболее комфортные.

Прогестерон фактически разрыхляет эндометрий, он же отвечает за нормализацию кровоснабжения репродуктивной сферы. Но ведь гормон «живет» в крови, а значит, его влияние автоматически охватывает и другие органы.

Перед месячными повышение давления выражается:

  • Мигренями;
  • Слабостью и утомленностью;
  • Пульсацией в висках;
  • Головокружениями.

Многие женщины уверены – головная боль накануне менструации это нормальный признак ПМС.

Но предменструальный синдром нельзя считать нормой, как и нельзя говорить о том, что если болит голова накануне месячных, к этому просто стоит привыкнуть. Скорее, это ситуация, требующая медицинской коррекции.

Логично, если регулярное повышение давления перед менструацией встревожит женщину, и она решит пойти к врачу. Зачастую, после обследования выясняется – здоровье в норме, объективных причин для скачка давления нет. В чем же дело?

ПМС
Те же головные боли, плаксивость и раздражительность, а также отеки сами по себе могут вызывать подъем АД.

Например, участвующие в менструальном цикле гормоны, тот же эстроген, способствуют задержке влаги в тканях. И в тканях мозга это происходит тоже. Отечность препятствует продукции гормонов, и это усиливает тонус сосудов, это же сдавливает нервные окончания. Сами сосуды сужаются и давление возрастает.

Читайте также:  Давление 70 на 40 - опасно ли такое понижение давления?

А эмоции, которые свойственны предменструальному синдрому, также гормонально зависимы. Объемы серотонина снижены, возникает чувство необъяснимой тоски, раздраженности, и это провоцирует соответственную реакцию сосудов. Они сужаются, и давление также возрастает.

Потому иногда дело именно в стрессовой составляющей предменструального периода – эмоциональная нестабильность этого времени, обусловленная гормонами, и становится объяснением повышенным показателям на тонометре.

Как объясняется повышение давления при месячных

Повышенное давление при месячных присуще не всем женщинам. И здесь природа явления гормональная. К примеру, во время менструации симптоматика ПМС не исчезает – женщина чувствует некоторые панические приступы, сердечную боль, ощущает, что мочевой пузырь будто бы все время переполнен.

Любой этот фактор вызывает повышение давления, а все вместе они спровоцируют подъем АД с гораздо большей вероятностью.

Другие формы протекания ПМС и самих месячных:

  1. Отечная форма. Жидкость задерживается в тканях, способность ходить в туалет снижается, запоры и приступы тошноты также свойственны этой форме. И это может вызвать повышение давления. Отеки видны на пальцах рук, а еще на лице, да и мозг может страдать от излишка жидкости. Сами сосуды пережаты, напор на них растет;
  2. Цефалгическая форма. При данной форме нарушается сердечный ритм, и боль за грудиной также может ощущаться. Отсюда и повышение АД.

Истерика
Стоит упомянуть и эмоциональные всплески. И любой, даже незначительный повод может стать причиной истерики. Это также скажется на значениях давления, в пользу увеличения, естественно.

Как бороться с повышением АД при месячных

Почему перед месячными поднимается давление, стоит изучать не только теоретически. Ваш гинеколог должен знать о вашем цикле буквально все – в том числе, и обо всех негативных моментах, которыми он сопровождается.

Консультация врача
Возможно, потребуются дополнительные исследования, консультации кардиолога и эндокринолога. Но только так можно назначить лечение или коррекцию образа жизни.

Зачастую в таких ситуациях врач приходит к решению назначения заместительной гормональной терапии, это позволит урегулировать работу гормонального фона, контролировать ее. Но чаще требуется просто изменение образа жизни.

Даже изменения питания порой достаточно, чтобы  АД пришло в норму.

Рекомендацию относительно питания в критические дни:

  • Употребление обычной поваренной соли снижайте до 5 г в сутки;
  • Салаты ешьте, заправленные оливковым маслом и лимонным соком, без соли, майонеза и соевого соуса;
  • Откажитесь в эти дни от жирной пищи, от сложных и многокомпонентных блюд;
  • Имеет смысл придерживаться именно диетического питания, без сладкого и мучного, без жареного и копченого;
  • Пейте натуральные фруктовые и овощные соки, пейте чистую воду, снижайте потребление кофе и крепкого чая;
  • Не переедайте – в это время случаются сбои в работе кишечника, и лишняя нагрузка для него недопустима.

Дозированные физические нагрузки также работают как лекарство. Конечно, если во время месячных повышается давление незначительно, и самочувствие в целом в норме, можно много гулять, делать зарядку, допускать легкие тренировки. Пролежать все месячные на диване, безусловно, большая ошибка.

К слову, и врачи-гинекологи, и психологи уверяют, что болезненные и изматывающие месячные не всегда связаны с какими-то патологиями, анатомическими деформациями органов или заболеваниями репродуктивной системы.

Немалый процент таких случаев приходится на эмоционально-психическую готовность к негативному сценарию. Проще говоря, женщина сама себя настраивает на то, что месячные будут проходить трудно.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при панкреатите и как с этим бороться

Разгрузка
Влияние гормонов нельзя отрицать, потому зная о возможных перепадах настроения, нужно постараться разгрузить эти несколько дней от сложных дел, важных разговоров, физически тяжелой работы.

А если давление во время месячных падает

Низкое АД также может быть свойственно предменструальному периоду, а иногда оно сохраняется и на время месячных. Обычно это говорит о витаминной недостаточности, в частности, организму не хватает магния.

Низкий гемоглобин – тоже частый спутник гипотонии. Низкое давление в период менструации чаще диагностируется у эмоционально нестабильных женщин.

Сопутствуют пониженному АД в дни месячных:

  1. Проблемы со сном;
  2. Апатия и тоска;
  3. Слабость;
  4. Вздутие живота;
  5. Прибавка в весе;
  6. Сниженный аппетит;
  7. Потливость.

Витаминотерапия и хорошее питание – вот что спасает в этом случае. Ешьте гречку, яблоки, печень, пейте гранатовый сок, употребляйте витаминные комплексы на основе магния. Чередуйте отдых с работой, избегайте переутомления.

Травяной чай
Накануне месячных, предполагая возможные негативные моменты, также следите за своим питанием. Не ешьте ничего, что может привести к сбоям в работе кишечника. Пейте общеукрепляющие травяные чаи. Регулярно пропивайте витаминные курсы.

Что происходит с сосудами после менструации

Когда критические дни завершаются, самочувствие женщины обычно улучшается. Но давление еще какое-то время, буквально несколько дней, может быть повышенным (либо пониженным – такая вариация тоже не редкая). Связано это с тем, что цикличность определенных процессов обусловлена физиологически.

Когда месячные закончились, половая система не перестает работать под действием эстрогена и фолликулостимулирующего гормона. То есть,  данные вещества действуют на репродуктивные процессы, и в то же время влияют на тонус сосудов.

Поэтому каждая женщина должна понимать, что с ней происходит, укладываются ли в норму происходящие изменения.

Прогестерон, расслабляющий гладкую мускулатуру матки, формирует слой эндометрия, и способствует созданию новых сосудов, необходимых для беременности.

И организация кровотока в этих сосудах и приводит к повышению АД. Но показания на тонометре не могут быть значительно выше привычных цифр. Если давление скачет, если при этом серьезно ухудшается самочувствие, нужно идти к врачу, выяснять причину.

Месячные и давление взаимосвязаны, и связующие звено в этой цепочке – гормоны. Обязательно посещайте гинеколога раз в полгода, сдавайте необходимые анализы, рассказывайте врачу о том, что вас беспокоит. Современные возможности гинекологии и эндокринологии многие проблемы разрешают довольно легко.

Это значит, что нужно доверять специалистам и их назначениям, чтобы работа репродуктивной сферы была четкой, здоровой и максимально комфортной для самой женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector