Причины и последствия повышенного давление у беременных

Артериальное давление является одним из основных маркеров здоровья, работы систем и органов. И беременные женщины регулярно должны контролировать этот немаловажный показатель. Измерять давление будущим мамам следует, по крайней мере, раз в неделю. Если АД выше нормы, то измерения делаются ежедневно. 

 Какое давление считается нормальным у беременных  

Принято считать, что давление у беременных не должно быть ниже показателей 90/60 и выше 140/90 мм рт.ст.  Так как беременность всегда сопровождается настоящей революцией в женском организме, то незначительное повышение АД вполне возможно. Объемы крови увеличиваются, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, отсюда и тонометр может показывать не совсем привычные цифры. 

В первые месяцы беременности, особенно в период токсикоза, давление может быть и немного пониженным. При этом гипотонические показатели нужно сравнивать с изначальными данными. Для одних беременных 100/70 мм рт.ст. – вполне норма, привычное АД, для других – уже пониженное. 

В самом начале беременности продукция прогестерона может стать причиной снижения давления. Прогестерон расслабляет мускулатуру матки, а также снимает напряжение со стенок сосудов, отсюда и давление становится непривычно низким. 

Идеально, если будущая мама будет измерять давление не только на плановом приеме у врача, но и дома, каждый день. Этот дневник данных АД позволит контролировать такой важный показатель здоровья, и вовремя реагировать на какие-то негативные изменения. Но сначала молодой маме нужно убедиться, что она умеет правильно пользоваться тонометром.

Как правильно мерять давление?

В ходу сегодня все больше тонометры электронные, пользоваться ими просто, в работе они достаточно точны. Перед эксплуатацией прибора нужно прочесть инструкцию. 

Для получения точных данных стоит просто соблюдать нехитрые правила: 

  1. Обследование нужно проводить в одно и то же время.
  2. Кофе и никотин влияют на показания тонометра (хотя, стоит ли говорить, что беременной нельзя курить и злоупотреблять кофе).
  3. До того, как надеть на руку манжет, следует немного полежать.
  4. Нельзя измерять АД в стрессовом состоянии, в напряжении, после физически активных действий.
  5. Нельзя измерять АД, если у вас полный мочевой пузырь.
  6. При обследовании не нужно разговаривать, дергаться, проявлять чрезмерную активность.
  7. Давление измеряют сидя.

Если значения показались сомнительными, через несколько минут повторите процедуру. Некоторые препараты воздействуют на показатель АД, потому нужно спросить доктора, возможны ли здесь такие побочные эффекты, и через какое время после приема лекарства можно надеяться на адекватный показатель давления. 

Категории беременных, склонных к гипертонии

Незначительное повышение давления во время беременности укладывается в пределы нормы, но порой встречаются именно гипертония и беременность. Существует категория женщин, в большей степени подверженных риску гипертонической болезни в гестационный период. 

Предшественниками гипертензии беременных считаются: 

  • Гипертония, диагностированная до наступления беременности;
  • Нейроэндокринные нарушения;
  • Болезни нервной системы со сбоями в регуляции тонуса сосудов;
  • Заболевания сердца или почек;
  • Пиелонефрит;
  • Гепатит;
  • Лишний вес;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Безусловно, беременные из группы риска наблюдаются у врача с первых дней постановки на учет. Задача ведения такой беременности – исключение всех провоцирующих ситуаций, которые превратят потенциальную угрозу в реальную. Повышенное давление при беременности может обратиться серьёзнейшей патологией, которая поставит под угрозу жизнь и здоровье мамы и малыша. 

 Специфика гипертонии беременных

Довольно часто высокое давление при беременности выявляется случайно. Сама женщина может чувствовать себя хорошо, никакой тревожной симптоматики не будет. Но именно после 20 недели повышение АД может появиться впервые. И если ранее таких изменений на тонометре не было, то речь идет именно о гипертонии беременных. В большинстве случаев данный вид гипертонии проходит после родоразрешения самостоятельно. 

Виды гипертензии беременных: 

  1. Хроническая АГ, она диагностируется еще до зачатия и проявляется в первой ее половине. 
  2. Гестационная гипертония – это повышение АД после 20 недель без протеинурии (роста белка в моче). 
  3. Преэклампсия, эклампсия – опасный синдром, свойственный беременности, проявляется также после 20 недель, сопровождается и другими тревожными симптомами.

 Один из не самых редких диагнозов, который сегодня ставят будущим мамам разных возрастов, – гестоз беременных. Это осложнение, требующее четкого медицинского контроля, в большинстве случаев, стационарной терапии. 

Гестоз беременных

Гестоз на поздних сроках – это сбой на уровне обмена веществ. Для гестоза характерно изменение некоторых свойств крови, а также стенок сосудов, дистрофические поражения тканей и органов. На сегодняшний день ученые склоняются к иммунологической теории механизма прогрессирования недуга. Объясняется она тканевой несовместимостью еще на клеточном уровне. Из-за нее сосудистые деформации в матке, столь важные для организации кровотока в плаценте, не происходят. 

Получается, что гестоз запускается в самом начале беременности, потому определение «поздний» не слишком корректно. 

Симптоматика гестоза: 

  1. Повышение АД. Принята такая формула: сумма верхнего давления и удвоенного нижнего делится на три. И нормальный показатель не превысит 100 мм рт. ст. О том, что развиваетсягестоз, может свидетельствовать повышение этого маркера на 15 единиц.
  2. Выраженные отеки. Многие беременные жалуются на отечность, но, вместе с тем, считают ее одним из типичных проявлений беременности. Надо понимать, что отеки не являются нормой, и об их наличии обязательно нужно сказать врачу.
  3. Повышение концентрации белка в моче. Иногда это единственный выраженный признакгестоза.
Читайте также:  Можно ли при гипертонии заниматься спортом? Виды занятий

Гестоз, в свою очередь, подразделяют на водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и, самую тяжелую стадию недуга, эклампсию. Водянка – это, можно сказать, легкая форма патологии, и выражается она, преимущественно, отеками. Они влияют на снижение нормы суточной мочи. 

Нефропатия развиться может сама по себе, а может быть следствием невылеченной водянки. Если помимо отеков у беременной выявляется белок в моче, повышается АД, это означает, что болезнь прогрессирует

Следующая стадия болезни – преэклампсия. Помимо симптоматики нефропатии обнаруживаются и проявления нарушенного кровообращения в сосудах головного мозга, отека мозговых оболочек. Частыми и интенсивными становятся головные боли. Появляется вялость, изматывающая сонливость, рвота и тошнота, иногда сменяющаяся необоснованной эйфорией. Реакция на внешние раздражители может быть сниженной либо, наоборот, чрезмерно выраженной. У больной наблюдаются и зрительные нарушения – перед глазами мелькают мушки, цветные круги, появляются темные пятна. 

 Что такое эклампсия?

Это результат нарушенности всех систем, и является он синдромом полиорганнной недостаточности. В большинстве случаев развивается эта тяжелейшая патология сразу за преэклампсией, но не исключено и внезапное возникновение при нефропатии. 

Головная боль усиливается, у беременной появляются судороги, значительно ухудшается зрение, веки подергиваются, как и мимические мышцы лица. Нельзя исключить и психические нарушения, которые также могут стать ответом на это состояние. Спровоцировать судороги способен и яркий свет, и резкий звук, и даже незначительная боль. Могут они возникнуть однократно, либо выражаться серией припадков. 

После судорог у женщины может случиться потеря сознания. Постепенно она приходит в себя, но сознание возвращается не сразу, наблюдается амнезия. Последствия эклампсии бывают необратимыми – остановка сердца и дыхания, почечно-печеночная недостаточность, серьезные патологии мозгового кровообращения. 

Преэклампсия и эклампсия – это тяжелейшие патологии, потому лечатся они не просто в стационаре, а в реанимационном отделении. На поздних сроках необходимо оперативное вмешательство, и кесарево сечение действительно становится операцией спасения и для женщины, и для ребенка. 

Профилактика гипертонии беременных

Даже если женщина не находится в группе риска, и бояться ей нечего, никто не даст гарантии, что гестоз не разовьется по каким-либо непрогнозируемым причинам. И все эти вероятности осложнений нужно снизить до минимума. 

Профилактика гипертонии при беременности: 

  • Снизить употребление крепкого чая и кофе;
  • Уменьшить количество соли в меню;
  • Организовать полноценный сон и отдых;
  • Позаботиться об организации должной физической активности – прогулки на свежем воздухе, физкультура для беременных и т.д.;
  • Избегать стрессов.

Если женщина впервые именно во время беременности заметила, что у нее поднялось АД, она не должна сама искать способы, как понизить давление при беременности. Лекарственные методы фактически исключаются, потому подскочило давление – идите к своему гинекологу, выясняйте, что же случилось и как правильно реагировать. 

Помните и то, что давление при беременности на поздних сроках требует серьезного врачебного контроля. Если врач собирается направить будущую маму на госпитализацию, писать отказ будет крайне легкомысленным решением.

Читайте также:  Соль повышает или понижает давление? Свойства вещества

Та же преэклампсия может развиваться стремительно, и помощь в таком случае нужна незамедлительно. Потому так важно вовремя сдавать анализы, регулярно посещать врача, проходить тех специалистов, которые рекомендованы гинекологом,  контролирующим беременность.

Видео – Гипертония и беременность:

  

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector