Давление 70 на 50 — причины возникновения и способы помощи

Патологически сниженное давление называется гипотонией. Данное заболевание свойственно подростковому возрасту, а также небольшому проценту пожилых людей. Гипотониками считаются пациенты, давление которых падает ниже 90/60.

Однако прежде чем бить тревогу, необходимо прислушаться к собственному самочувствию, поскольку для многих людей данное состояние считается нормой и не приносит им существенного дискомфорта. Совсем другое дело, когда показатели АД снижаются до уровня 70/50, столь низкие значения являются явным признаком сбоев в нормальной работе организма.

Что означает давление 70/50 и какой симптоматикой проявляется данный недуг, расскажет наша статья.

сниженное давление

Что такое гипотония?

Артериальная гипотензия (гипотония) – это падение артериального давления, ниже уровня 90/60. Может проявляться в острой и хронической форме.

Острая (коллапс) – возникает при стремительных кровопотерях, нарушениях в сердечной деятельности и т.д. Такой вид гипотензии развивается быстро и всегда имеет очевидную причину, которую необходимо учитывать, назначая лечение.

Хроническая гипотензия – возникает по причине нарушения регуляции кровяного давления. Факторов, вызывающих данное отклонение великое множество.

Люди, страдающие от гипотонии, имеют минимальный риск развития инфаркта или инсульта. Однако качество жизни у пациентов с пониженным давлением значительно хуже, поскольку постоянная усталость, сонливость, головная боль и другие симптомы, не дают вести нормальный образ жизни.

Причины снижения давления

Падение давления до 70/50, конечно же, не является нормой, однако, в единичном случае, при условии, что оно быстро вернулось в норму, такое явление не представляет угрозы организму. Физиологическое снижение давление, нередко наблюдается у перетренированных спортсменов, телу которых просто требуется отдых и восстановление сил.

Совсем другая ситуация возникает, если давление 70/50 держится долгое время, это явный повод обратится за помощью к лечащему врачу. Ведь с такими показателями, велик риск развития ишемических заболеваний мозга, гипоксии органов и тканей.

Чаще всего артериальная гипотензия развивается по причине сниженного сосудистого тонуса, недостаточной работы сердца, медленного кровотока или же из-за образования тромба. Однако есть и другие важные факторы, не связанные с заболеваниями, которые приводят к падению давления. К таким относятся:

  • Потеря крови;
  • Хронический недосып и усталость;
  • Депрессивные и стрессовые ситуации;
  • Анафилактический шок;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Период вынашивания ребенка.

Причины снижения давления

Давление 70/50 также может быть вызвано рядом заболеваний:

  1. Панкреатит;
  2. Цирроз;
  3. Туберкулез;
  4. Анемия;
  5. Диабет;
  6. Гепатит;
  7. Цистит и другие.

Несмотря на то, что гипотония менее опасна, чем гипертензия, лечить её нужно обязательно. Ведь игнорирование проблемы, может привести к серьёзным последствиям. Таким как кислородное голодание мозга или ишемия сердечных тканей.

Симптоматика недуга

Люди с давление 70/50 имеют характерные симптомы сниженного давления. Они имеют уставший и вялый вид, даже после долгого сна не чувствуют себя отдохнувшими. Причина этого состояния кроется в недостаточном снабжении сосудов мозга кислородом. Поэтому гипотоники страдают также еще от ряда неприятных признаков:

  • Головная боль в височной и теменной части;
  • Головокружение и тошнота;
  • Онемение в конечностях;
  • Тупые боли в сердце;
  • Чувствительность к смене погоды;
  • Сниженная работоспособность.
Читайте также:  Влияние массажа на состояние организма при гипотомии

Нередко у пациентов имеющих АД в диапазоне 70/50 происходят нарушения в пищеварении. Чувствуется также ломота в суставах и боль в конечностях.

Гипотония у девушек
Девушки же с постоянно сниженным давлением страдают от сбоев в менструальном цикле.

Чем опасно сниженное давление

Как говорилось ранее постоянно сниженное давление, заставляет ткани голодать. Недостаточное поступление кислорода вызывает дистрофию сердечных мышц и не только.

Особую обеспокоенность сниженное давление должно вызвать у будущих мамочек. Недостаточная циркуляция кислорода в крови, может привести к гипоксии плода. Ткани и органы будущего малыша не смогут нормально развиваться. Поэтому так важно следить за своим здоровьем в период беременности, и при первых же признаках снижения обратиться к врачу.

Скорая
Также очень опасным считается состояние, при котором, у человека с артериальной гипертензией очень резко упало давление до 70/50. В данном случае необходимо сразу же вызывать скорую помощь, ведь такое состояние патологическое и требует немедленной помощи.

Помощь при резком снижении давления

Резкое падение давления до 70/50 проявляется следующим образом:

  • Бледность кожных покровов;
  • Предобморочное состояние;
  • Тошнота;
  • Заторможенность;
  • Потливость;
  • Потемнение в глазах и небольшая глухота;
  • Острая головная боль.
При появлении данных симптомов необходимо как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи. Особенно если у человека ранее наблюдалось нормальное или повышенное давление.

До приезда скорой помощи необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Уложить больного на спину;
  2. Обеспечить приток свежего воздуха;
  3. Растереть конечности снизу вверх;
  4. Дать выпить кофе или препарат для поднятия давления.

Оказав первую помощь можно непросто облегчить состояние больного, но и спасти ему жизнь.

Лечение гипотонии

К сожалению, большого разнообразия препаратов, для поднятия давления не существует. Это связано с тем, что гипотония является менее опасным заболеванием, чем гипертония. Однако есть ряд высокоэффективных средств, которые назначаются врачом:

  • Кофеин и Цитрамон;
  • Пантокрин;
  • Настойки женьшеня, лимонника, боярышника и элеутерококка.

Пантокрин

Дозировку и схему приема лучше обговорить со специалистом. В комплексе с медикаментами можно делать массаж, это поможет нормализовать кровообращение .И также рекомендуется наладить рацион питания, внести больше овощей и фруктов, морепродуктов и яиц. Есть нужно маленькими порциями, но часто.

Самостоятельное лечение

Если после осмотра врача не было выявлено опасных заболеваний, приводящих к давлению 70/50, а состояние все равно оставляет желать лучшего. То просто необходимо внести изменения в свой распорядок дня и создать все условия для поднятия артериального давления. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Спать необходимо 9-10 часов. Для нормализации сна можно использовать успокоительные травы или чаи;
  • Перед тем как встать, необходимо проводить разминку шеи и конечностей. Это наладит кровообращение и поможет избежать резкого потемнения в глазах;
  • Каждое утро необходимо принимать контрастный душ;
  • Совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Употреблять витамины и минералы;
  • Заниматься посильными физическими нагрузками.
Кофе
Не стоит употреблять большое количество кофе или энергетиков. Это может нанести непоправимый вред органам ЖКТ и здоровью в целом.

Артериальная гипотензия не самое страшное заболевание, однако, оно мешает нормально жить и вести активный образ жизни. Поэтому не стоит умалчивать проблему, или ждать пока давление нормализуется самостоятельно. Если показатели упали ниже нормы, и уж тем более держаться долгое время на уровне 70/50 необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Это поможет остановить необратимые последствия и вернуть вам здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новый комментарий к статье

x
Елена Петровна ()
Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью...
Перейти к комментариям