Давление 70 на 40 — опасно ли такое понижение давления?

Медики не прекращают споры о том, какое же артериальное давление является нормальным для человека. Одни врачи уверены, что давление должно строго соответствовать нормативам, утвержденным после многолетних исследований, другие же настаивают на том, что этот физиологический показатель индивидуален для каждого конкретного человека.

Сегодня мы поговорим о том, что означает давление 70 на 40, насколько опасны могут быть такие показатели, и из-за каких факторов артериальное давление может понижаться до такого уровня.

В последнее время актуальным стало мнение о том, что верхнее давление точно должно соответствовать установленным нормам, а вот нижнее может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Говоря простыми словами, когда у одного пациента даже минимальное снижение давления оборачивается ухудшением состояния здоровья, то для другого низкое давление может никак себя не проявлять.

В медицине давление 110 на 70 принято считать ниже нормы, однако многие пациенты ощущают себя комфортно и при 90/60. Пациенты, жалующиеся на низкое давление, считаются гипотониками.

Гипотония

Истинная гипотония – процессы в организме, при которых нормальное давление падает ниже установленных границ.

Такое понижение может сопровождаться следующими симптомами:

  • Чувство слабости, ломота в костях;
  • Боль в голове ноющего характера, локализующаяся преимущественно в области затылка;
  • Ощущение нехватки свежего воздуха, особенно если пациент находится в помещении с закрытыми окнами;
  • Чрезмерная утомляемость, даже при стандартных ежедневных нагрузках;
  • Повышенная потливость;
  • Чувство тошноты. В запущенных состояниях возможна рвота;
  • При сменах положения тела в пространстве возможно сильное головокружение.

Многие, измеряя артериальное давление, задаются вопросом, что делать при давлении 70 на 40. Если понижение не сопровождается описанными выше симптомами, вполне возможно, что это ваше рабочее давление.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при панкреатите и как с этим бороться

Гипотония
Если фиксируется хоть один из описанных выше симптомов – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, только комплексный осмотр и полное обследование помогут выяснить, с чем именно связана проблема.

Причины пониженного давления

Многие пациенты уверены, что негативные последствия для организма несет только повышенное давление, поэтому когда на тонометре отображаются показатели 70 на 40, просто не обращают на эти цифры никакого внимания.

При этом сниженное ниже нормы давление часто является сигналом о развитии патологических процессов в организме.

У давления 70 на 40 могут быть следующие причины:

  1. Стрессы и продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  2. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  3. Чрезмерное умственное напряжение;
  4. Ген низкого давления.

Причины пониженного давления
Пониженное давление приводит к нарушению нормальной работы сердечно-сосудистой системы, к сбоям в обменных процессах, к нарушениям нормального притока воздуха к легким.

Спровоцировать понижение давления могут и внешние факторы, например, вредная среда. Так, если вы проживаете в условиях повышенной влажности либо при высоких температурных показателях – снижение артериального давления совсем скоро даст о себе знать.

Пониженное давление может быть ответом организма на чрезмерные физические нагрузки. В медицине даже есть отдельный термин «гипотония, выработанная в ходе тренировок», которым описывают сниженное давление у спортсменов, изнуряющих свое тело тренировками.

Что указывает на развитие гипотонии

При пониженном давлении особую нагрузку испытывает именно кровеносная система головного мозга. Связано это с тем, что при снижении артериального давления сосуды не насыщаются достаточным количеством кислорода, отражается это в виде следующих симптомов:

  1. Сильная головная боль. Болевые ощущения в основном ощущаются в затылочной, височной либо лобной области. Боль начинается внезапно и приобретает постоянный характер, часто этот симптом сопровождается чувством тошноты;
  2. Пациенты с низким давлением становятся метеозависимыми – любые изменения в погоде способны ухудшить состояние, особо остро организм реагирует на магнитные бури;
  3. Возможно головокружение, помутнение сознания и обморочное состояние;
  4. Из-за нарушенной циркуляции крови наблюдается онемение конечностей, как нижних, так и верхних;
  5. Конечности становятся слишком чувствительными к низким и высоким температурам воздуха.

Развитие гипотонии
Негативно пониженное давление 70 на 40 влияет и на работу сердечной системы. Если не начать своевременное лечение проблемы, то к головной боли прибавится тахикардия (учащенное сердцебиение), сжимающая боль в области груди со стороны сердца.

Как лечить низкое давление

Не рекомендуется заниматься самолечением при снижении давления до уровня 70 на 40. Если у вас наблюдаются описанные выше симптомы, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только специалист подберет комплексное лечение, направленное на устранение и симптомов, и непосредственно низкого давления.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при простуде? Методы лечения

Лекарственных средств, которые способны поднять давление, немного. Чаще всего медики прописывают Цитрамон, лимонник либо элеутерококк. Дозировка назначается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента и результатов клинических исследований.

элеутерококк

Если при осмотре пациента не было выявлено серьезных отклонений в состоянии здоровья, а диагноз гласит «первичная гипотония», можно попробовать устранить неприятные симптомы самостоятельно в домашних условиях:

  • Сон при пониженном давлении должен быть не менее 9-10 часов. Чаще всего пациенты с низким давлением страдают от бессонницы, для решения проблемы достаточно обратиться к врачу, который пропишет успокоительное;
  • Возьмите за привычку делать обязательную разминку перед и после сна. Разминать нужно конечности и шею для улучшения кровообращения в организме;
  • Положительный эффект на давление оказывает контрастный душ, обратите внимание на то, что заканчивать водные процедуры нужно именно холодной водой;
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, можно совершать ежедневные 20-минутные прогулки перед сном;
  • Следите за режимом питания, старайтесь по максимуму исключить из рациона вредные продукты, ешьте больше фруктов.

Соблюдение несложных правил позволит стабилизировать состояние при низком давлении 70 на 40. Если такое понижение никак не отражается на вашем организме, вполне возможно, что это ваши рабочие показатели. В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить развитие патологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector