Психосоматика высокого давления — что делать?

Очень часто от врача, и не только от него, можно услышать фразу: «Это все психосоматика». И вроде бы смысл понятен, но действительно глубоко мало кто задумывается над этим процессом. Заболевания не только могут возникнуть из-за психологических факторов, они зачастую прогрессируют на их фоне, обостряются, терапия не дает должных результатов. Нельзя отрицать, что есть и психосоматика высокого давления.

Что такое психосоматика?

Высокое давление психосоматикаВ медицине под данным термином понимается связь различных процессов, которые происходят в организме, с психологическими моментами, эмоциональными, социальными.

Если уж очень упростить понятие, то можно сказать, что это прямая связь нашего физического здоровья с психологическим.

Есть сторонники теории, что абсолютно все болезни – это следствие психологических проблем. В народе еще говорят – все болезни от нервов. Конечно, нельзя так утверждать однозначно, но отрицать, что наша психика, эмоциональная сфера не влияет на возникновение и течение болезни тоже нельзя.

Возникает вопрос: получается, что лечиться нужно не только у узкого специалиста, но и у психолога параллельно? И это и впрямь так. Человек естественным образом теряется, когда у него обнаруживается болезнь, он расстроен, он в стрессе, и ему нужна помощь. Когда истощены или закрыты собственные ресурсы, разумно пойти к специалисту, который поможет найти выход, используя свои силы.

Давление: психосоматика патологии

Гипертония – одна из тех болезней, которую очень часто привязывают именно к психосоматике. Есть даже такое объяснение, что высокое давление считается защитной реакцией организма человека, если тому угрожает серьезная опасность. И когда стресс завершен, давление приходит в норму.

Действительно, нередко слышишь – разволновался, поднялось давление. Хорошо, если ситуация исчерпывается только тем, что давление поднялось незначительно и вскоре пришло в норму. Но если человек буквально живет в хроническом стрессе, получается, что высокое давление тоже сопровождает его?

Психосоматика гипертонии указывает на психологическое состояние человека.

При повышении давления могут наблюдаться следующие эмоции:

  1. Страх и чувство тревоги;
  2. Вспыльчивость и раздражительность;
  3. Пессимистичное настроение;
  4. Чувство, что кому-то что-то должен;
  5. Озлобленность;
  6. Неприязнь к себе самому;
  7. Чувство стыда;
  8. Требовательность к окружающим;
  9. Недовольство тем, что не можешь совладать с ситуацией.

Эти психологические моменты не просто сопровождают подъем давления, они провоцируют развитие болезни. В результате человек становится зависим от гипертонических приступов, головокружения, головных болей, тошноты, чрезмерной потливости.

Получается, в каком-то смысле, замкнутый круг: гипертония – психосоматика – обострение – ухудшение психологического состояния. Подвержены такой сильной зависимости от собственных эмоций люди, которые нервно нестабильны.

Психосоматические причины гипертонии

Есть люди, которые не зацикливаются на внутреннем, – они не рефлексируют по поводу малейших неудач, не перематывают в голове одну и ту же проблемную ситуацию, не строят внутри себя бесконечные сценарии опасности, рисков, тревог. Эти люди обладают большей эмоциональной стабильностью, проще говоря – они не накручивают себя.

Читайте также:  Повышение давления после еды - причины, симптомы и лечение

Но огромна и категория людей, которые остро реагируют на неприятности. Они волнуются там, где нет и малейшего повода для тревоги. Например, идет такой человек сдавать анализы в плановом порядке. И весь день до того, как станет известен результат, он боится. Ему страшно, что анализы будут плохими, что у него найдут какую-то болезнь, что лечение (если он лечится) не помогло и т.д.Больному страшно, что анализы будут плохими

Да, можно сказать, что человек программирует себя на несчастье. Но дело не только в отсутствии силы духа, это психотип, хотя и его можно корректировать, и с этим нужно работать.

В определенный момент такие люди просто перестают справляться со своими эмоциями, они подвержены истерическим состояниям, панике даже в безобидной ситуации.

Организму некогда расслабляться, и у него нет собственных ресурсов на это расслабление, все свои силы он тратит на переживания, подготовку к переживаниям, на постстресс. И в результате такой картины может развиться хроническое заболевание (тот же сахарный диабет), при котором давление постоянно будет «скакать».

Какие еще психосоматические явления могут добавиться к гипертонии

Дело редко ограничивается только подъемом давления. Расстройства могут затрагивать сразу несколько систем организма. Нередко все заканчивается частыми паническими атаками.

Люди с гипертонией также часто жалуются на:

  • Головокружения;
  • Тошноту и расстройство желудка;Тошнота и расстройство желудка
  • Частые головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Упадок сил;
  • Быструю утомляемость;
  • Неврологические боли;
  • Тяжесть в конечностях.

Однозначно, это нельзя оставлять без медицинского внимания. Лечение будет симптоматическим, но и психотерапевтическая помощь просто необходима. Мало того, что так люди страдают физически, они теряют на какое-то время работоспособность, это еще и сказывается на самооценке человека. Он словно чувствует отрешенность от мира, кажется себе беспомощным, безучастным.

Но высокое давление может появиться не только у людей с подобными эмоциональными проявлениями. Довольно часто гипертонией страдают лидеры, карьеристы, люди с «синдромом отличника», которые стремятся только к максимальным результатам. Эти люди могут быть чрезмерно раздражительны, они быстро впадают в ярость и порой не стесняются проявлять свой гнев.Карьеристы

Человек чаще злится, агрессия становится буквально его спутником, и чувства, которые в природе направлены на выживание, становятся неотъемлемой частью его жизни (а значит, они чрезмерно часты). Отсюда и повышение давления, которое становится реакцией тела на эмоции и чувства. Но то, что должно было служить маркером ситуации, становится привычным делом и перетекает в болезнь. Значит, без психологии и психотерапии не справиться? Да, и стоит понять это, принять и действовать.

Читайте также:  Причины высокого артериального давления у кормящей мамы?

Что делать с психосоматикой гипертонии

Психосоматика гипертонии – как лечить ее? Как и в любой болезни, алгоритм прост: точный диагноз, адекватное лечение, контроль и коррекция по необходимости. Так и здесь, нужно разобраться, какие психологические механизмы сломаны, где провал в эмоциональной сфере, что внутри самого человека превратило его жизнь в постоянный стресс?

Сам человек крайне редко может справиться с ситуацией. Он слишком субъективен, он склонен жалеть себя или, наоборот, заниматься самоистязанием. Потому нужно непременно обратиться к специалисту.

Работает связка: ваш лечащий врач (например, эндокринолог, если речь идет о диабете), терапевт, психолог и психотерапевт. Лечение у специалистов, которые работают с психологической сферой, не бывает быстрым. Оно может длиться несколько месяцев. Но без него никак.

Человеку с высоким АД нужно знать:

  1. Техники, которые помогают справиться с гневом, паникой, тревожностью;
  2. Симптомы надвигающейся тревоги;
  3. Способы подавления тревоги.Способы подавления тревоги

Все это помогает отработать психотерапевт. И если сам человек научится справляться с эмоциями, страхами, гневом, тревожностью, организм не будет получать сигналы, реакцией на которые и будет повышение давления. Потому так важно не просто пить таблетки и валерьянку, не винить врачей в отсутствии прогресса, а помогать своему организму справиться с психосоматическими провокаторами болезни. То есть быть участником своего же лечения.

Заключение: профилактика психосоматических причин гипертонии

Сдержанные, скрытные людиЕсли проблема еще не так выражена, если тревожных поводов пока было мало, нужно предупредить возможные нарушения. Особенно подвержены стрессам, а отсюда и проблемам со здоровьем, гипертонии и гипотонии, люди, не проживающие всех эмоций. Это сдержанные, скрытные люди, редко позволяющие себе плакать, громко радоваться и т.д. В категории риска также упрямые и бескомпромиссные люди.

Жители мегаполисов – буквально все в той же группе риска. Высокие скорости, темп жизни, требовательность окружающего мира, профессиональной среды, гонка за успешностью приводит человека в стресс нон-стоп. Однозначно, организм не выдерживает долго такого положения, и начинает показывать свое недовольство, начинает «ломаться».

И высокое давление – один из первых, один из частых таких сигналов. Очень важно отреагировать вовремя и справиться с угрозой.

Больше о психосоматике и повышенном давлении можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector