Повышение давления после еды — причины, симптомы и лечение

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Давление после еды

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

Работа сердца
Объем крови в районе сердца увеличивается, поэтому ему приходится трудиться интенсивнее. Это физиологически обусловленная причина, по которой после еды учащается пульс, и повышается давление.

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет.
Читайте также:  Влияние атмосферного давления на артериальное давление человека

Продукты с высокой жирностью

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки.

Поваренная соль

Тонизирующие напитки

Основной элемент, влияющий на рост АД – кофеин. Содержится он не только в кофе, но и в какао, чая, особенно зеленом, кока-коле, шоколаде.

Кроме кофеина опасность представляют амины – производные аммиака, пагубно действующие на сосуды мозга.

Они сначала сокращают, потом расширяют их, потом снова сокращают, и это длится до тех пор, пока соединения азота не снизят концентрацию в организме. За счет такого действия возникает эффект бодрости, тонуса, но оно же способно привести и к проблемам с давлением.

кофеин

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

Жирная пища

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Читайте также:  Взаимосвязь частого мочеиспускания и гипертонической болезни

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни.

Осмотр врача
Если, несмотря на соблюдение всех правил, давление после еды все равно повышается, то осмотр врача необходим. Возможно, у вас есть проблемы с почками или сердце не справляется с нагрузкой.

Такие симптомы характерны и для патологий пищеварения, возникающих после операций на желудке: пища не успевает перевариваться и в неизменном виде перемещается из желудка в кишечник. Это называется демпинг-синдромом.

К какому врачу идти, если повышается давление после еды

Осмотр и консультация врача необходимы, если показатели верхнего (систолического) давления после приема пищи достигают отметки 180 мм рт. ст. Разобраться с тем, почему поднимается давление после еды, поможет терапевт. Болезненные ощущения в грудной клетке, головокружение, тошнота, помутнение зрения – опасные симптомы. Они могут свидетельствовать о начале гипертонического криза.

Чтобы выявить причины, по которым поднимается давление после еды, врач проведет осмотр, соберет анамнез, назначит анализы.

Консультация кардиолога позволит исключить проблемы с сердцем, невролог – оценит состояние кровеносных сосудов. Действуя сообща, специалисты определят, откуда ведет начало проблема, и смогут выработать стратегию ее решения.

Если давление после еды не растет, а падает

Важно знать, что после давление после приема пищи может не только подниматься, но и опускаться ниже нормы. Это явление носит название постпрандиальной гипотензии. В 1977 году этому состоянию присвоен статус самостоятельного заболевания, основной симптом которого — понижение АД после приема пищи.

Удивительно, но состояние может возникать не только у людей с привычно пониженным давлением, но даже у гипертоников. При этом возникает головокружение, сильная тошнота и зрение становится затуманенным.

Причинами такого состояния могут быть:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Сбои в работе органов внутренней секреции (в том числе при сахарном диабете);
  • Органические поражения мозга;
  • Психические расстройства (психопатии, неврастении, неврозы);
  • Серьезные нарушения работы почек.

Диета
Лечение такого типа гипотензии сводится к подбору медикаментозной терапии и смене образа жизни. Как и для лечения гипертензии, требуется вести здоровый образ жизни, соблюдать режим и следить за диетой.

Если вас тревожит то, что после еды давление повышается или понижается, это сопровождается ухудшением самочувствия, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причины недуга и начать путь к выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector