Какие таблетки можно пить при сахарном диабете с высоким давлении

Ритм жизни вынуждает двигаться вперед, забывая о себе, не заботясь о здоровье и отдыхе. В итоге, мало кому к возрасту в 40-50 лет удается дойти практически здоровым. Куда чаще букет хронических заболеваний становится пышнее с каждым годом. Современная медицина позволяет довольно успешно лечить многие из них.

Но что делать, если лекарства, улучшающие течение одних «болячек», категорически противопоказаны при других? Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления?

Что такое сахарный диабет?

Слово «диабет» в переводе означает «истечение». Оно в точности описывает происходящее в организме диабетика – по сути, по венам течет сироп.

Сахарный диабет

Откуда в крови сахар?

Любая еда, кроме жиров, потребляется клетками организма в виде глюкозы – растворенного в крови сахара. В наши клетки питание попадает с помощью гормона инсулина. На каждую поступающую в кровь порцию глюкозы организм реагирует выработкой гормона инсулина.

У здорового человека поджелудочная железа справляется со своей задачей своевременно. Исполнив функцию проводника глюкозы сквозь клеточные мембраны, он отправляет излишки в печень и жировые «депо». У диабетика данный процесс нарушен.

Инсулин либо не вырабатывается в достаточном количестве, либо его выброс запаздывает. Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови образуется слишком высокий уровень глюкозы.

Виды сахарного диабета

Различают 2 основных типа сахарного диабета:

  1. Инсулин зависимый (СД I типа) – поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать инсулин, либо вырабатывает крайне скудно, недостаточно для осуществления метаболизма;
  2. Инсулин независимый (СД II типа) – инсулин вырабатывается в норме или даже в повышенном объеме, но клетки тела его не воспринимают, а потому сахар не попадает внутрь и не становится источником энергии, а зависает в крови.

В свою очередь, эти типы распадаются еще на несколько подтипов. Уже подтверждено существование 5 типов диабета. Но у исследователей есть версии, что типов может быть больше. У всех носителей заболевания нарушен углеводный обмен.

Сахарный диабет и гипертония

Причин возникновения диабета много: начиная от сильных постоянных стрессов, до ожирения, от генетических нарушений до осложнений других заболеваний.

Так, постоянно повышенное давление может вызвать развитие СД. В этом случае, сосудистые окончания теряют чувствительность, и клубочковая фильтрация почек ухудшается. Происходит гормональный сбой, и поджелудочная перестает своевременно получать сигнал о поступлении глюкозы в кровь.

Когда уровень сахара начинает зашкаливать, инсулин, наконец, вырабатывается и в «аварийном режиме» утилизирует излишки в печени и в жировых отложениях. Причем лишний жир усиливает невосприимчивость клеток к инсулину.Сахарный диабет и гипертония

Сосуды, страдающие от высоких доз сахара, теряют эластичность, получают повреждения в ходе кровотока. Эти микро ранки организм латает бляшками холестерина, для чего вырабатывает его в повышенном объеме, нарушая липидный обмен. От бляшек ухудшается проходимость сосудов, давление растет, а оно ухудшает клубочковую фильтрацию, и порочный круг начинает новый виток…

У больного накапливается целый букет взаимозависимых заболеваний. Сахарный диабет и артериальная гипертензия, к сожалению, очень часто являются такими спутниками.

Лечение гипертонии при сахарном диабете

Запущенная гипертония разрушительно воздействует на организм и способности человека. Она провоцирует сбои сердечно-сосудистой системы, становясь причиной болезней сердца, нарушает мозговую деятельность, становится фактором ухудшения зрения и болезней глаз, вредит почкам и другим внутренним органам. При определенных обстоятельствах, а также в возрасте после 40-50 лет, она может стать смертельно опасной.

Читайте также:  Триампур Композитум не только понижает давление, но и помогает заметно похудеть

Если диабет и давление присутствуют одновременно, данная задача осложняется необходимостью подбирать лечение, не влияющее на уровень глюкозы крови.

Именно поэтому часть методов борьбы с артериальной гипертензией не подходят пациентам с диабетом:

  • Нельзя сбивать высокое давление при сахарном диабете большинством диуретиков, выводящих из тканей излишки жидкости, поскольку с уменьшением объема крови, возрастает концентрация сахара;
  • Препараты от давления при диабете не должны также и понижать уровень сахара, поскольку на фоне приема сахароснижающих препаратов возможны гипогликемические состояния, обмороки и даже кома;
  • С осторожностью следует принимать от давления многие продукты питания, например, ягоды, молоко, корицу. Многие из них содержат большое количество углеводов, которые организм немедленно преобразует в глюкозу и ухудшит состояние диабетика. Под полным запретом мёд.Под полным запретом мёд

При наличии двух таких серьезных и опасных заболеваний, как гипертония и сахарный диабет, категорически противопоказано заниматься самолечением.

Только квалифицированный специалист может оценить пользу и вред тех или иных средств и назначить маршрут лечения.

Лекарства от давления при сахарном диабете

Все гипотензивные препараты делятся по характеру действия:

  1. Диуретики (мочегонные) – способствуют выведению влаги из тканей, и давление понижается;
  2. Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) – снижают количество фермента, без которого невозможно превращение гормона ангиотензина I в гормон ангиотензин II, тем самым предотвращая спазм сосудов и последующую гипертензию;
  3. Сартаны или Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) – блокируют действие ангиотензина II, спазм сосудов не наступает, и кровь течет по венам свободно, давление понижается;
  4. Бета-адреноблокаторы – замедляют или ускоряют сердечный ритм, благодаря чему происходит перераспределение кровоснабжения, снижается нагрузка на сосуды;
  5. Блокаторы кальциевых каналов (БКК) – предотвращают перенос ионов кальция через межклеточные мембраны, тем самым, снижая его концентрацию в клетках и скорость метаболических процессов в них. Потребность тканей в кислороде становится ниже, и нагрузка на сердце снижается, объем выбрасываемой им крови становится меньше.Блокаторы кальциевых каналов

Диуретики

Эти препараты снижают объем циркулирующей в организме жидкости, что положительно влияет на показатели артериального давления. Однако при сахарном диабете 2 типа такие лекарства могут быть опасны. Во-первых, большинство таких таблеток от давления угнетают функцию почек, затрудняя самостоятельное выведение излишков сахара при гипергликемии.

Во-вторых, при снижении объема крови, концентрация глюкозы в ней увеличивается. И если при диабете 1 типа возможно принять меры, своевременно подколов нужное количество инсулина, то больные СД2, будут приводить сахара в норму несколько дней.

Более того, многие пациенты с диабетом 2 типа не принимают медикаментов, нормализуя уровень глюкозы только строгой диетой и спортом. Для них прием диуретиков может означать переход к лекарственной терапии.

Назначая диабетику мочегонные препараты для снижения давления, врач всегда соотносит потенциальные пользу и вред. Самостоятельный переход на диуретики крайне нежелателен!

К мочегонным средствам, который лечащий врач может назначить от давления при сахарном диабете, относятся:

  1. Тиазиды и тиазидоподобные вещества – лекарства средней силы, их действие наступает примерно через 2 часа и длится 11-13 часов. Оказывают слабовыраженный эффект, но усиливают действие диуретиков других групп. Тиазиды назначают чаще всего совместно с ингибиторами АТФ и бета-блокаторами. К ним относятся: гидрохлортиазид, индапамид, хлорталидон, клопамид, гипотиазид, арифон ретард и др.Арифон ретард
  2. Петлевые диуретики – наиболее мощная группа мочегонных, вымывающая из тканей кальций, натрий, калий и магний. При снижении их количества нарушается сердечный ритм, развивается аритмия, другие болезни сердца. Прием петлевых средств возможен только на очень короткий период, для снятия острых состояний и сильной отечности. Кроме того, их действие должно быть скомпенсировано одновременным приемом калия и магния. Среди преимуществ данной группы диуретиков – отсутствие влияния на уровень холестерина. К таким препаратам относятся: фуросемид, лазикс, этакриновая кислота.
  3. Осмотические диуретики – в основном, применяются в пост-операционном периоде для снятия травматической отечности. Обладают отрицательным для диабетиков свойством – способствуют образованию гликогена. Это вещество выбрасывается печенью в кровь, когда человек давно не ел, и уровень сахара понижен. В частности, такие выбросы регулярно происходят во время ночного сна. Резкие скачки сахара плохо сказывается на здоровье диабетиков, и поэтому мочегонные препараты осмотической группы (буметанид, торсемид, хлорталидон, политиазит, ксипамид) им практически не назначают.
  4. Калийсберегающие диуретики – не выводят калий из организма. К ним относятся спироноксан, верошпирон, унилан, альдоксон, спирикс, триамтерен, амилорид. Они обладают мягким выводящим эффектом, но отличаются по скорости воздействия. Чаще всего назначаются одновременно с другими диуретиками.
Читайте также:  Лацидипин: все о препарате и нюансах его применения

Ингибиторы АПФ

Препараты этой группы являются самыми назначаемыми таблетками от давления при сахарном диабете. Помимо своей основной функции, ингибиторы АПФ стимулируют клубочковую фильтрацию в почках, защищают их от воздействия повышенного уровня глюкозы, позитивно влияют на липидный обмен, защищают сосуды глаз, замедляя развитие диабетической ретинопатии, снижают риски возникновения инсультов и инфарктов, улучшают усвоение глюкозы клетками.

Наиболее распространенные ингибиторы АТФ: эналаприл, квинаприл, лизиноприл, а также дженерики данных препаратов.Лизиноприл

Бета-адреноблокаторы

Назначают больным сахарным диабетом при кардио осложнениях, таких, как стенокардия, учащенный пульс, сердечная недостаточность. Часть бета-блокаторов обладает высокой кардиоселективностью и не оказывает заметного влияния на углеводный обмен. Среди них: бисопролол, атенолол, метопролол и другие лекарства с этими действующими веществами.

К сожалению, подобные средства повышают уровень холестерина в крови, а также усиливают инсулинорезистентность при СД2, что ухудшает усвоение организмом глюкозы. В меньшей степени на липидный обмен влияют карведилол и небиволол, а также их дженерики.

Прием бета-блокаторов может заглушить признаки гипогликемии (критического падения уровня глюкозы в крови), и принимать их необходимо с осторожностью.

БРА (сартаны)

Гипотензивные средства из данной группы хорошо подходят для лечения гипертонии при сахарном диабете. Помимо нормализации давления, они, как и ингибиторы АПФ, оказывают нефропротекторный эффект, снижают сопротивляемость клеток инсулину, не влияют на липидный и углеводный обмен, хорошо переносятся пожилыми пациентами.

Наилучшим образом сартаны разворачивают свое действие, спустя 2-3 недели после начала приема. Это препарараты: лозартан, кандесартан, валсартан, телмисартан, эпросартан.Кандесартан

БКК

Препараты из группы блокаторов кальциевых каналов тоже не влияют на обмен углеводов и липидов, поэтому могут применяться для лечения гипертонии у диабетиков. Их действие менее выражено, чем у ингибиторов АПФ и БРА, но положительно сказывается на течении ИБС и стенокардии.

Часть таких лекарств имеет пролонгированное действие, и принимать их нужно всего 1 раз в сутки, что важно при большом количестве назначений, а также в пожилом возрасте. В группу входят: нифидипин (в таблетках Коринфар Ретард), амлодипин, фелодипин, лерканидипин и другие лекарства с этими действующими веществами. Среди отрицательных последствий – возможность возникновения отечности и учащенного пульса.Нифидипин

Завершая обзор, еще раз подчеркнем, что, сколько бы статей про давление и сахарный диабет Вы ни прочли, они не заменят медицинского образования и опыта.

Не занимайтесь самолечением! И будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector