Какое влияние на гипертоника оказывает грейпфрут: повышает или понижает давление

Питание

Гипертония — это серьезное заболевание, которое осложняет жизнь многих людей. При правильной терапии и соблюдении принципов питания пациент может облегчить течение недуга или избавиться от него полностью. Гипертоникам рекомендуется знать, какие продукты полезны для стабилизации артериального давления, а какие несут большой вред.

В поле зрения экспертов попал грейпфрут. Повышает или понижает давление этот фрукт? Развернутый ответ в статье.

Общая характеристика грейпфрута

Грейпфрут

Грейпфрут — это особый вид цитрусовых, который произрастает в субтропиках. От апельсина, мандарина и других сородичей отличается размером и горьковатым вкусом.

Имеет несколько видов окраски мякоти:

  • Красный;
  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Розовый.

Цвет указывает не только на разный сорт, но и на выраженность свойств фрукта. Чем ярче оттенок, тем слаще и сочнее плод.

Основное влияние грейпфрут оказывает на сосудистую систему, расщепляя вредный холестерин и сокращая риски возникновения тромбов. Поэтому цитрусовый показан к применению людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.Сердечно-сосудистые заболевания

Состав плода разнообразен. В нем много витаминов и минералов следующего перечня:

  1. Витамин А — имеет большую роль в процессе обмена веществ. Дефицит может привести к нарушениям регенерации клеток.
  2. Витамин B — нормализует работу нервной системы, улучшает энергетический обмен, участвует в пищеварении, нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Витамин C — участвует в процессе восстановления и обновления клеток, улучшает эластичность сосудов, помогает в усвоение железа, активизирует иммунную систему при появлении угрозы, насыщает кровь кислородом, нормализует холестерин в сосудах.
  4. Витамин P — биофлавоноид, оказывающий антиоксидантное воздействие на организм, выводя из него вредные вещества и предотвращая воздействие свободных радикалов.Витамин Р
  5. Витамин Д — участвует в формирование опорно-двигательного аппарата и всех костей.
  6. Натрий — поддерживает уровень водно-солевого баланса в организме, запускает в работу ферменты, активизирует выделение желудочного сока, расширяет сосуды. Имеет много дополнительных функций.
  7. Магний — участвует в развитии и росте костной ткани, улучшает сосудистую систему, нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  8. Вещество нарингин, придающее горечь грейпфруту, улучшает процессы в желудочно-кишечном тракте и расщепляет плохой холестерин, не давая ему шансов на прикрепление к стенкам сосудов.
  9. Пектин содержится в грейпфруте в большом количестве и усиливает действие нарингина в борьбе с излишками холестерина в организме как гипертоника, так и здорового человека.Пектин
Читайте также:  Мед повышает или понижает давление: мнения специалистов

Употребление грейпфрута положительно сказывается на работе организма в целом как в вопросе профилактики, так и в лечение многих заболеваний.

Почему при гипертонии важен правильный выбор продуктов

У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.

В организме запускается следующий процесс:

  • По разным причинам (внешним и внутренним) снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их утолщению и сужению прохода. Кровоток замедляется из-за невозможности прохождения по такому сосуду.
  • Внутренние органы нуждаются в полном объеме крови для выполнения своих функций. Сердцу приходится усиливать темп работы, чтобы уменьшить этот дефицит. Давление увеличивается, чтобы прокачать кровь до места назначения. И вроде все опять функционирует, но сердце при бешеном ритме изнашивается.
  • Помимо этого, могут образоваться сгустки крови из-за перебоя в кровяном потоке. Отекшие сосуды не смогут пропустить через себя этот сгусток, что приведет к тромбозу на определенном участке и возможной смерти, если помощь не будет оказана вовремя.

Скачки артериального давления нужно гасить, чтобы исключить серьезные осложнения. Применяется медикаментозное лечение, которое, без соблюдения принципов сбалансированного питания, не всегда дает длительный эффект.

Включение в меню продуктов, снижающих артериальное давление, в некоторых случаях позволяет уменьшить дозировку лекарств и вернуть природную эластичность сосудам.

Влияние грейпфрута на давление гипертоника

Исходя из того, что в состав плода входят компоненты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при гипертонии.

Витамин C составляет большой процент в грейпфруте. Даже употребление одного цитрусового в день может улучшить состояние сосудов, снизить их отечность, предотвратить появление спазмов.

Насыщение кислородом также увеличивается, — аскорбиновая кислота помогает его транспортировке к клеткам.
Самостоятельно организм не производит витамин C. Его поступление возможно только извне. Грейпфрут является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которая поступает в организм в нужном виде.

Влияние грейпфрута на давление гипертоника

Можно компенсировать полезное вещество с помощью витаминов в форме таблеток, но применение грейпфрута приятнее.

Как воздействует грейпфрут на гипертонию

Механизм влияния грейпфрута на снижение высокого давления у гипертоников в следующем:

  1. Мякоть грейпфрута поступает в организм в неизменном виде. В плоде большое содержание клетчатки, что помогает в работе ЖКТ. Основные процессы начинаются именно в нем. Всасываясь в кровь, компоненты грейпфрута, помогают регулировать уровень холестерина, расщепляя его и не давая возможности оседать на стенках сосудов. Накопление бляшек не происходит и диагноз атеросклероз пациенту не грозит. Цитрусовый является своего рода природным средством для борьбы с тромбозом.
  2. Помимо влияния на уровень холестерина, компоненты грейпфрута контролируют показатели глюкозы. Клетчатка поставляет в организм углеводы длительного действия, которые медленно усваиваются, дают постоянный приток энергии, не накапливают излишки глюкозы и не нарушают обменных процессов. Сахарный диабет, который сильно ухудшает состояние сосудистой системы, пациенту не грозит.
  3. Нормализация работы сосудистой системы ведет к снижению давления до нормальных показателей. Сердце не испытывает нагрузки, чтобы наполнить кровью все ткани и внутренние органы.Снижение давления до нормальных показателей
Читайте также:  Полезен или вреден гранатовый сок при гипертонии?

Помимо перечисленных свойств, грейпфрут помогает снизить вес, что для гипертоников важно в борьбе за нормальные показатели на приборе.

Применение грейпфрута

Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.

  • Цитрусовые агрессивно влияют на желудок, если у гипертоника есть диагноз язва, гастрит, дисфункция печени.
  • При приеме противозачаточных женщине, страдающей гипертонией, не стоит использовать грейпфрут в качестве альтернативного средства для снижения давления. Эффективность таблеток ставится под сомнение. Но для беременных этот цитрусовый может стать палочкой-выручалочкой при скачках давления, когда медикаменты вредны плоду.
  • Противопоказан фрукт при приеме антибиотиков, средств от кашля и ряда других препаратов по причине усиления их влияния на организм. Может возникнуть передозировка при одномоментном сочетании лекарства и плода. Лучше уточнить эту информацию у врача или отложить вкусное лекарство до окончания курса терапии.

Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.

Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах — салатах, десертах, закусках, напитках.

В заключение

Изучив свойства и состав цитрусового плода, можно дать исчерпывающий ответ, что грейпфрут не повышает давление и рекомендован гипертоникам в качестве альтернативы таблеткам.

Людям с пониженным давлением фрукт нужно включать в рацион для улучшения сосудов, но в ограниченном количестве.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Davlenies
Добавить комментарий