Питание
Фрукты и овощи в питании гипертоника
О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу...
Уникальный напиток какао для гипертоников
Из всего многообразия напитков, доступных сегодня потребителям, выделяются три основных...
Влияние сахара на артериальное давление
Почти все сторонники здорового образа жизни и питания ратуют за...
Можно ли при гипертонии есть сало?
Повышенным артериальным давлением по статистике страдает каждый третий человек старше...
Мед повышает или понижает давление: мнения специалистов
Люди, имеющие проблемы с АД, часто интересуются, может ли от...
Как малина влияет на артериальное давление — повышает или понижает?
Малина повышает или понижает давление? Ответ на этот вопрос нередко...
Как красное вино влияет на артериальное давление, повышает или понижает?
Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы...
Кофе повышает или понижает давление
О том, кофе повышает или понижает давление, идет немало споров....
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Кислую красную ягоду на Руси с давних времен называют ягодой...
Квашеная капуста при гипертонии: насколько она полезна и как влияет на давление?
Головные боли, шум в ушах, покраснение лица, повышенная потливость –...
Посмотреть еще

Питание

При терапии артериальной гипертензии большое значение уделяется качеству питания. Диета при повышенном давлении — это комплекс профилактических мер, позволяющих стабилизировать показатели АД и исключить развитие гипертонического криза. Если отнестись к организации питания правильно, то даже при стабильно повышенных показаниях тонометра можно не опасаться осложнений, а также значительно улучшить общее состояние здоровья.

Система питания при гипертонии

Подобранная диета при гипертонии должна соотноситься с индивидуальными показателями здоровья человека. От некоторых продуктов придется отказаться, другие — включить в ежедневное меню. Таким образом удастся контролировать некоторые процессы, влияющие на повышение давления. Правильное питание — прекрасная профилактика лишнего веса, одной из основных причин гипертонической болезни. Еда, богатая питательными веществами, дает энергию, влияет на эмоциональный фон, нормализует уровень гормонов, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Еда для снижения давления

Врачи указывают на закономерное развитие гипертонии при повышении массы тела. При помощи диетического питания можно нормализовать обменные процессы, водно-солевой баланс, улучшить работу почек, исключить появление отеков и развитие патологических состояний. Чтобы пища способствовала снижению АД, важно соблюдать ряд правил.

Употребление соли

В идеале — полный отказ от соли или снижение ее потребления до минимума (не более чайной ложки в день). Это объясняется наличием в продукте натрия, который удерживает жидкость и ухудшает работу почек. Излишня жидкость в организме усиливает давление на стенки сосудов.

Низкосолевая диета предполагает отказ от соленых, копченых продуктов, сыров, консервов, майонеза. Чтобы улучшить вкус блюд, используйте пряности.

Напитки

Так называемые стимуляторы оказывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцируют скачки давления. Чтобы «разгрузить» сосуды и исключить спазматические состояния, необходимо отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе. Привычные безалкогольные напитки, чай и кофе, можно употреблять с молоком.

Жирная пища

Причиной АД зачастую становится повышенный холестерин. Чтобы уменьшить количество холестериновых бляшек, увеличить просвет сосудов и улучшить движение кровотока, необходимо отказаться от жирной пищи. Жирные сорта мяса лучше заменить курицей, индейкой, телятиной. А в способах приготовления пищи отдать предпочтение паровой обработке, отвариванию, запеканию.

От полуфабрикатов с большим количеством животного жира, колбас и готовых паштетов, сливочного масла лучше совсем отказаться.

Дробное питание

Количество приемов пищи следует увеличить, но снизить вес одной порции. На ночь можно съесть свежее или запеченное яблоко, выпить стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

Овощи и фрукты

Продукты, богатые клетчаткой, растительными волокнами, наиболее полезны гипертонику. В дневном рационе блюда из овощей должны составлять половину общей массы. Фрукты, овощи, зелень прекрасно насыщают, дают энергию, обеспечивают легкость в течение дня.

Потребление сахара

Продукт относится к вредным углеводам, а значит, провоцирует ожирение. Следует отказаться от кондитерских изделий в рационе, заменив их ягодами, фруктами, сухофруктами.

Гипертонику строго запрещено поддерживать строгие посты и совсем отказываться от пищи. В составлении дневного меню прежде всего должны проявляться рациональность и стремление к балансу.