Калина повышает или понижает артериальное давление?

Калина — широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.Калина

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:

  • Кумарины;
  • Витамины К и А;Витамин А
  • P, Mg, K, Fe, Mg, Cu, I;
  • Фенолкарбоновые кислоты;
  • Флобафены;
  • Линолевую, кофеиновую, валериановую и уксусную кислоту;
  • Природный сахарны сироп в виде глюкозы и фруктозы;
  • Филохиноны;Филохинон
  • Гликозид вибурнин;
  • Пектин;
  • Самбуцин и прочие вещества.

Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:

  • Устранению отечности тканей кровеносной системы;
  • Лечению неврозов, истерии, острой депрессии и нарушений сна, вызывающих напряженное состояние и повышение АД;
  • Снижению чрезмерной густоты крови;Снижению чрезмерной густоты крови
  • Выведению лишней жидкости из организма;
  • Стабилизации работы пищеварения и ЖКТ;
  • Общему креплению иммунитета;
  • Нормализации работы сердечной мышцы;
  • Снятию спазмом сосудов;
  • Укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;
  • Предотвращению атеросклероза, дерматитов и заболеваний печени.
Читайте также:  Луковая шелуха от давления: пошаговые рецепты приготовления настоек на спирту и отваров

Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

  1. Артрит;
  2. Подагра;
  3. Тромбофлебит;
  4. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  5. Аллергия на компоненты растения;
  6. Язвенная болезнь;
  7. Нарушения свертываемости крови;
  8. Беременность и период грудного вскармливания;
  9. Патологии желудочно-кишечного тракта;
  10. Тромбофлебит;
  11. Повышенная кислотность желудка.

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

КалинаУпотребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом — с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами — ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

  1. Напиток из размельченных ягод растения до кашеобразной консистенции и разбавленных 1 стаканом горячей воды. Выдерживается такой «компот» в течение суток. Принимать средство необходимо по трети порции до еды.Напиток из размельченных ягод калины
  2. Выжимка сока калины. Три горсти плодов заливают 5-ю стаканами кипятка и отстаивают 8 часов. По истечению времени, настой отделяют от гущи. Мякоть перемешивают с медом и употребляют в качестве мощного иммуностимулятора, сок же пьют, как гипотензивное средство.
  3. Фитосбор, состоящий из плодов калины, листьев пустырника и ягод боярышника. Весь состав заливается 6 стаканами кипятка, оставив месиво на 2 часа для под крышкой. Принимается питье дозировкой 1/2 стакана. Может быть дополнено сахаром для лучшего вкуса.
  4. Целебный чай. Из 1 столовой ложки цветков калины, сухой ромашки, листьев мяты и меда готовится смесь, разбавляемая 1 стаканом горячей воды. Выстаивается раствор 3 часа, а принимается за 15 минут до употребления пищи.
  5. Морс из ягод калины. На 100 г плодов растения (свежих или замороженных) используется 0,5 л горячей воды. Месиво настаивается на водяной бане в течение 15-20 минут, далее охлаждается и процеживается через сито или марлю. В получившийся напиток добавляют сахар или мед. Применяется не менее 5 раз в день по 50 г.
Читайте также:  Эффективные рецепты из мелиссы при гипертонии

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием не нужноМыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

Также идеальным способом сохранить лекарственные свойства калины выступает консервирование ягод в банке с медом. При этом, косточки ягод не удаляются, а измельчаются вместе с мякотью до образования общей массы.

Необходимо помнить, что только от правильного приготовления и хранения калины зависит сохранность ее полезных качеств и эффективность действия!

Ссылка на основную публикацию