Симптомы и лечение перикардита — воспаления сердечной сумки

Инфекционный перикардитПерикард или околосердечная сумка — наружная соединительная оболочка сердца в виде плотного мешка, огораживающего его от других органов грудной клетки, не позволяющего смещаться при нагрузках, способствующего лучшему наполнению предсердий кровью. Из-за различных заболеваний оболочка может подвергнуться воспалению — перикардиту, симптомы и лечение которого нужно знать, чтобы вовремя преодолеть затруднения работы сердца.

Причины возникновения

Обычно перикардит развивается как осложнение какой-либо болезни. Чаще всего он является последствием инфаркта миокарда, но также может возникнуть как осложнение диффузных заболеваний соединительных тканей (например, ревматоидного артрита), системных болезней крови (гемобластозы), геморрагических диатезов, глубокого нарушения обмена веществ из-за подагры, амилоидоза, гипотериоза.

Однако встречаются ситуации, в которых он проявляется как самостоятельная болезнь. В этом случае причины заболевания могут быть следующими:

  • Причины развития перикардитавирусная, бактериальная или грибковая инфекция (инфекционный перикардит);
  • травма грудной клетки;
  • ионизирующая радиация и рентгеновские лучи;
  • злокачественные опухоли;
  • воздействие новокаинамида, кромолина, гидралазина, гепарина, непрямых антикоагулянтов и других лекарственных средств.

Иногда перикардит бывает вызван аллергическими состояниями. Очень редко его причиной становится заражение паразитами.

Принятая классификация

Если заболевание не лечить, оно будет проходить несколько стадий. На этом основана одна из классификаций болезни. В её рамках выделяют несколько форм перикардитов:

  • фибринозный или сухой;
  • выпотной или экссудативный (может сопровождаться сдавливанием сердца или протекать без этого процесса);
  • констриктивный и слипчивый (адгезивный).

Другая классификация основана на характере течения заболевания, также зависящего от периода, во время которого существует проблема. По этому признаку перикардиты делятся на следующие виды:

  • острый (менее 6 недель);
  • подострый (от 6 недель до полугода);
  • хронический (более года).

Для каждого из этапов характерны свои формы. Так, сухой перикардит попадает на период острого течения, выпотной — острого и подострого, слипчивый — подострого и хронического.

Механизм развития

Полость околосердечной сумки в нормальном состоянии содержит от 5 до 30 мл серозной жидкости — субстанции, по составу похожей на плазму крови. Она выполняет важную функцию — смазывает составные элементы, листки перикарда, и уменьшает трение между ними.

При перикардите из-за воспалительного процесса происходит пропотевание, и в полость сумки попадает лишняя жидкость. Из-за этого увеличивается давление перикарда на сердце, оно сжимается снаружи и не может расслабиться из-за нарушения функций его тканей. Этот процесс может происходить с разной скоростью, от которой его последствия будут зависеть следующим образом:

  • Как проявляется заболевание перикардитПри медленном развитии жидкости обычно накапливается немного, и больной долго не испытывает никакого дискомфорта, поэтому не догадывается о проблеме и не лечит её. Организм при этом исчерпывает компенсаторные возможности, и нарастает сердечная недостаточность.
  • При развитии процесса в течение нескольких часов или дней возникает патологическое состояние, называемое тампонадой сердца. Накопившаяся жидкость сдавливает полости сердца и не даёт ему адекватно сокращаться. Это смертельно опасно, так как миокард теряет способность перекачивать кровь.

Когда воспалительный процесс начинает угасать, объём жидкости возвращается к нормальному значению, но в полости сумки остаются лишние белковые отложения, из-за которых участки перикарда слипаются, а затем срастаются. Получившиеся фибриновые спайки не дают сердцу свободно двигаться в сумке. Чем их больше, тем тяжелее органу полноценно сокращаться, и тем серьёзнее становятся возникающие осложнения.

Читайте также:  Злокачественная гипертензия сердечно-сосудистой системы

Клинические признаки

Специфических симптомов перикардита сердца нет, чаще всего они похожи на симптомы, возникающие при сердечной недостаточности. В итоге заболевание проявляет себя следующим образом:

  • одышка в покое или при слабой физической нагрузке;
  • Симптомы перикардитаболь в области сердца и других отделах грудной клетки, усиливающаяся при глотании, кашле, вдохах, в положении лёжа;
  • учащённое сердцебиение, аритмия;
  • повышение температуры до 39 градусов Цельсия, сохраняющееся 3 и более дней;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • нарушение глотания;
  • сухой кашель;
  • кровохарканье;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • увеличение окружности живота.

Врач при осмотре может отметить синдром поражения перикарда, реакцию организма на воспалительный процесс, нарушения иммунитета, симптомы фоновых заболеваний (например, в 6−11% случаев инфаркта миокарда развивается на 2−4-е сутки от начала некроза).

Диагностические методы

Обследования при перикардитеОсновным методом, используемым при подозрении на перикардит, является эхокардиография миокарда с доплерографией сосудов. В результате этого исследования удаётся установить объём жидкости в полости сумки и степень угнетённости сердечных сокращений, выявить утолщение и сращение перикарда. Затем делается электрокардиограмма, на которой в случае перикардита специалист отметит подъём определённого сегмента.

При подозрении на большое скопление жидкости проводят рентгенологическое исследование, которое показывает изменение контуров сердца, принятие им треугольной формы и уменьшение пульсации. При необходимости делают пункцию полости и забирают на анализ жидкость. Изучение цитологического состава, определение содержания белка и бактериологические исследования позволяют выявить причину заболевания.

Аускультативный метод позволит врачу с помощью фонендоскопа услышать локализованный у левого края грудины или над ней трёхкомпонентный шум трения перикарда, совпадающий с фазами сердечного сокращения. Шум может иметь характер грубого скребущего или тихого и еле слышного. Поскольку он бывает разной степени интенсивности, услышать его легче, когда пациент находится в вертикальном положении. Сохраняется этот признак обычно не более недели.

Лабораторная диагностика предполагает выполнение общего и биохимического анализа крови. При перикардите наблюдается повышение уровня лейкоцитов.

Все эти исследования проводятся в обязательном порядке при посинении кожных покровов и слизистых оболочек больного, набухании яремных вен, отёках ног, увеличении печени, брюшной водянке, тахикардии, перкуторном расширении границ сердца.

Консервативное лечение

Методы диагностики при перикардитеПоскольку перикардит чаще всего является осложнением другого заболевания, терапия, прежде всего, должна быть направлена на купирование основной болезни. Для лечения непосредственно воспаления околосердечной сумки назначаются мочегонные препараты, выводящие лишнюю жидкость из перикарда.

Также медикаментозная терапия предполагает четырёхразовый приём 160−650 мг ацетилсалициловой кислоты. Иногда для ослабления боли назначаются глюкокортикоиды, индометацин, ибупрофен, но эти препараты уменьшают толщину стенки левого желудочка и могут спровоцировать разрыв миокарда. Это особенно опасно, если перикардит появился в качестве осложнения инфаркта миокарда. Также, как правило, противопоказаны антикоагулянты, так как из-за них повышается риск развития гемоперикардита.

Хирургическое вмешательство

Операция на сердыеЕсли патологический процесс развивается быстро, лекарственное средство нужно ввести прямо в полость перикарда или из него нужно срочно эвакуировать жидкость, пациенту показано проведение пункции. За полчаса до вмешательства ему подкожно вводят промедол и ликвидирующий побочные действия наркотических веществ атропин. Местная анестезия осуществляется с помощью новокаина.

Хирург проникает в полость перикарда через диафрагму. Он вводит специальную длинную иглу на 1,5 см перпендикулярно телу, а затем на 2−3 см вверх. Жидкость втягивается шприцем. Операция практически безопасна и не грозит осложнениями. Единственная опасность — возможное повреждение желудка, поэтому пункция выполняется натощак.

Читайте также:  Что такое симптоматическая артериальная гипертензия?

Однако, если грудная клетка пациента деформирована, у него значительно увеличена печень или присутствуют другие противопоказания к пункции через диафрагму, операцию выполняют через грудную стенку. Иглу при этом вводят на 2 см перпендикулярно, затем ещё на 2 см под наклоном, проводя её позади грудины. Эта методика более трудная для выполнения, эвакуация жидкости при ней затрудняется, её нельзя использовать при гнойном перикардите во избежание инфицирования полости. К тому же она грозит осложнениями в виде повреждений плевры, лёгкого, внутренних грудных артерий, миокарда и камер сердца.

В особо тяжёлых случаях проводится перикардэктомия, во время которой наружный листок спаянного перикарда удаляется. Иногда после операции сохраняется только задняя стенка сердечной сумки, в других случаях удаляется не весь листок, а только наиболее поражённые воспалением участки. Перикардэктомия проводится под общим наркозом. Хирург раскрывает грудную клетку, надрезает и отделяет изменённый перикард. После этого венозное давление стабилизируется, сократительная способность сердца увеличивается, и оно адаптируется к новым условиям.

Прогнозы при заболевании перикардит

Абсолютных противопоказаний у этой операции нет, хотя дыхательная недостаточность, нарушения свёртываемости крови и обострённые заболевания затрудняют её проведение. Тем не менее к ней прибегают в самых крайних случаях, так как она требует высокой квалификации хирурга и грозит осложнениями в виде кровоизлияний, отёков головы и шеи. Если после лечения период выздоровления затягивается, в большинстве случаев диагностируется сердечная недостаточность.

Прогнозируемые исходы

Перикардит негативно влияет на трудоспособность человека, но в случае своевременного и правильного лечения её можно восстановить. Менее благоприятный прогноз ожидает пациента в запущенных случаях, когда исход воспаления представляется следующими осложнениями:

  1. Лечение заболевания перикардитПлотное прилегание утолщённых листков перикарда, симптомы которого не проходят со временем. Из-за не рассасывающегося плотного фибринозного налёта после воспаления шум, умеренные боли после чрезмерных физических нагрузок, небольшое увеличение сердца в объёме могут наблюдаться до конца жизни.
  2. Образование фистул после гнойного перикардита, при котором микроорганизмы разрушают ткани стенок, и в них образуются отверстия. Из-за этого заболевание приобретает рецидивирующий характер, а работа сердца нарушается. Чтобы исправить такой дефект, нужна хирургическая операция по закрытию полости перикарда.
  3. Периодические приступы аритмии из-за поражения мышечной оболочки сердца и нарушения электропроводимости тканей с последствием в виде неравномерного распространения импульса. Такое осложнение требует приёма противоаритмических препаратов и наблюдения у кардиолога.

После перенесённого перикардита человек должен придерживаться определённых ограничений, касающихся трудовой деятельности. Так, ему противопоказана работа в помещении с большими перепадами температуры, влажности и давления, так как сердцу будет тяжело адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Кроме того, процесс перекачивания крови затрудняется при нервных, психических и статических нагрузках.

Перикардит может возникнуть и у взрослых, и у детей, поэтому нужно внимательно относиться к симптомам со стороны сердца и не откладывать посещение врача. На ранних стадиях заболевание лечится сравнительно легко и без последствий, тогда как запущенный вариант может негативно повлиять на трудоспособность и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector