Какие отличия между стадиями артериального давления

Артериальная гипертензия – диагноз, устанавливаемый сегодня с угрожающей частотой. Эти патологические изменения в сердечно-сосудистой системе определяются устойчиво высоким давлением в крупных сосудах большого круга кровообращения.

Артериальная гипертензия

Как ранжируется гипертония по степеням

Особенности АГ обусловлены типом патологии и стадией болезни. Чтобы оценить, насколько страдают органы из-за устойчивого подъема артериального давления, общепринятой считают классификацию заболевания, включающую 3 степени.

Гипертензия артериальная, степени:

  • 1 степень – показатели не выходит за рамки 140-150/90-99 мм. рт. ст.;
  • 2 степень определяют значения 160-179/100-109 мм. рт. ст.;
  • 3 степень обозначена превышенными отметками за 180/110 мм. рт. ст., и это уже очень серьезная опасность.

Степень тяжести определяют с учетом факторов риска болезней ССС. Но ждать, пока состояние станет невыносимым, нельзя. Чем раньше человек обращается к медикам, тем меньше риск прогрессирования болезни.

Артериальная гипертензия первой степени

Многим, кто задумывается над вопросом, какие бывают степени гипертонии, кажется, что 1 степень – это показатель уже страшных, необратимых изменений. В данном случае все наоборот. При первой степени органы-мишени не поражены, в работе их и структуре нет никаких изменений. Это достаточно мягкая форма патологии.

Кровяное давление повышается время от времени, и положительные показатели устанавливаются без какого-то воздействия, самопроизвольно. Таким скачкам АД сопутствуют небольшой интенсивности головные боли, неспокойный сон, скорая утомляемость при интеллектуальном труде. Выше 140-159/90-99 показатели АД в такой степени обычно не поднимаются.

Артериальная гипертензия первой степени

Артериальная гипертензия второй степени

Так определяют умеренную форму заболевания. На данном этапе наблюдаются очевидные поражения органов. Ремиссии происходят реже, высокие маркеры АД фиксируются стойко.

При этом диагностируются:

  1. Увеличенный левый желудочек сердечной мышцы;
  2. Хроническая почечная недостаточность;
  3. Суженная сосудистая сетка глазных яблок.

Верхнее АД – 160-180 мм. рт. ст., нижнее – 100-109. Еще немного, и болезнь перейдет в третью степень выраженности, тяжелую.

Артериальная гипертензия второй степени

Гипертония 3 степени

Это уже тяжелая форма заболевания. Кровоснабжение органов нарушено, при этом клинические симптомы тревожные. Например, часто диагностируется отечность диска зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатке. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается ИБС, тромбоэмболия, высок риск инфаркт миокарда, а также отслоения стенок аорты.

В мозге отмечаются транзитные изменения кровообращения, сосудистые деменции, велик риск инсульта. Диагностируется и почечная недостаточность. Это очень опасные осложнения. Верхнее давление при 3 степени АГ стабильно выше 180/100-110.

Получается, что на вопрос о гипертонии, сколько она степеней имеет, ответ будет 3. Но есть еще и стадии заболевания, их тоже три.

Стадии гипертонической болезни

Имеется определение органов-мишеней. Таковыми считают органы, которые поражаются при том или ином заболевании. В данном случае, при гипертензии страдает сердце, почки, а также головной мозг, зрительный анализатор. Так вот на первой стадии АГ органы-мишени еще не поражаются. Но, так или иначе, они уже под угрозой.

Читайте также:  Высокое давление в пожилом возрасте

Надо отметить, что первая стадия гипертензии еще обратимая. Показатели тонометра могут настораживать, но как только давление приходит в норму, человек успокаивается и обычно не обращается к врачу. Но если стрелка довольно часто поднимается высоко, ждать, пока ситуация не станет постоянной, нельзя. Обязательно стоит идти к доктору, проходить несложное обследование и корректировать проблему, если она уже наметилась.

Вторая стадия ознаменована уже устойчивым повышением АД. И конкретно на этом этапе начинает страдать сердечная мышца. Левый желудочек увеличен и утолщен. К деформациям этого органа могут добавляться изменения сосудов сетчатки, то есть и зрительные анализаторы тоже деформируются.

Характеристика третьей стадии:

  • Патологические процессы видны на каждом органе-мишени;
  • Ишемия, энцефалопатия, дисфункции почек тоже диагностируются;
  • Кровоизлияния в зрительном анализаторе;
  • Инсульт, инфаркт и аневризмы также характерны для этого этапа.

Стадии АГ и степени дополняют друг друга.

Стадии АГ и степени дополняют друг друга. Но даже это не вся классификация АГ. Есть еще и факторы риска, они берутся на учет также и имеют немалое значение при терапии.

Риски при артериальной гипертензии

В диагнозе, уже после запятой доктор обычно указывает цифрой риск. Как расшифровать это значение? Есть определенные факторы риска, они означают те или иные обстоятельства, благоприятные для прогрессирования АГ.

Главные группы риска:

  1. Возраст: для мужского пола он равен 55+, для женского будет 65+;
  2. Патологии липидного спектра крови;
  3. Курение в любых вариантах;
  4. Избыточный вес;
  5. Генетические предпосылки;
  6. Высокий сахар (уровень глюкозы в крови).

Врач обязательно учитывает эти факторы
Врач обязательно учитывает эти факторы, собирая информацию о пациенте, чтобы выставить нужный риск.

  • Если артериальная гипертензия первой степени сочетается с одним/двумя негативными факторами, будет риск 1.
  • Если с одним/двумя минусовыми факторами комбинируется гипертензия второй степени, из низкого риска он превращается в умеренный и обозначить его можно как риск 2.
  • Риск 3 считается высоким, и он будет включать уже 3 негативных фактора, сочетающихся с АГ 2 и 3 степеней.
  • Риск 4 – это уже более трех негативных факторов, которые будут сочетаться с 3 степенью артериальной гипертензии.

Такие риски артериальная гипертензия определяет неслучайно, они важны, они прогнозируют дальнейшее развитие недуга. Рекомендации и назначения врача делаются и на их основе.

Это нынешняя классификация такой болезни как артериальная гипертензия. Этому варианту предшествовала другая дифференциация. Например, ранжировалась гипертоническая болезнь цветовым путем. Когда-то делили ее на красную и белую, и это было связано с тоном кожи больного.

И сегодня можно услышать, как гипертензию называют доброкачественной и злокачественной. Злокачественная форма – это быстро прогрессирующая гипертензия, которая плохо поддается коррекции. Доброкачественная же форма – это патология, которая положительно отзывается на лечение, ей свойственна стойкая ремиссия.

Читайте также:  Рефлекторная разновидность недуга артериальная гипертензия

Какие обследования проходит пациент при АГ

Обследования при АГ

Во-первых, контроль АД должен быть постоянным. И это не только прерогатива врача, у любого гипертоника должен быть дома тонометр. Можно даже вести дневник измерений, записывая ежедневные показатели давления – это будет полезным и для самого больного, и для его лечащего врача.

Обследование при АГ:

  1. Осмотр – будет учитываться рост, вес, индекс массы тела.
  2. Медицинский анамнез – у пациента выясняют, какими болезнями он болел, какой образ жизни ведет. Как питается человек, есть ли хронические заболевания – все это важно при постановке диагноза и назначения лечения.
  3. Физикальная часть осмотра. Сердце исследуется на выявление шумов, измеряются тоны, фонендоскопом прослушиваются аномальные звуки. Данное обследование позволяет дать предварительные выводы о состоянии пациента.
  4. Анализ крови на биохимию. Биохимическое исследование помогает выявить уровень сахара, а также липопротеинов, холестерина, и это уже обозначает подверженность гипертоника атеросклерозу.УЗИ сердца. Позволяет сделать вывод о состоянии клапанов, о функциональности и изменениях в работе сердечной мышцы.ЭКГ. Выявляет патологии сердечного ритма. Также позволяет выявить гипертрофию стенки левой части сердца, свойственной данной болезни
  5. Доплерография. Это УЗИ, позволяющее проконтролировать интенсивность артериального и венозного кровотоков. Исследуется здоровье мозговых и сонных артерий.
  6. УЗИ щитовидки.
  7. УЗИ почек.

Назначение врача
При необходимости доктор отправляет больного к другим узким специалистам, назначает другие обследования. Если врач сочтет нужным, то пациент отправляется в стационар для наблюдения и проведения обследования.

Как лечить артериальную гипертензию

Немедикаментозная терапия назначается абсолютно всем, независимо от стадий, степеней болезни, рисков. И заключена она в изменении образа жизни человека. Если гипертоник курит, ему нужно бросить курить. То же касается и спиртного. Нужно ограничить употребление соли с пищей, максимально – 4-5 г в сутки. Дополнительно назначается витаминотерапия, в частности, препараты с содержанием калия, кальция и магния.

Немедикаментозная терапия

Также врач порекомендует:

  • Нормализовать вес людям, которые имеют избыток массы тела;
  • Увеличить физическую активность, заняться всерьез лечебной гимнастикой;
  • Следить за своим меню, обогащая рацион фруктами и овощами, при этом
  • Сокращая жирную пищу (особенно животные жиры).

Медикаментозная терапия назначается, когда только общих рекомендаций недостаточно. Препаратов очень много, разных видов, способов действия. Они подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний пациента, с учетом склонности к аллергии, а также приемом других лекарств, уже назначенных больному.

Лечение гипертензии – это осмысленный, продуктивный союз врача и пациента, который строится на доверительных отношениях и положительном настрое больного на хороший результат.

Если человек только принимает лекарства, но, к примеру, не борется с лишним весом, не отказывается от неправильного питания, не бросает курить, болезнь однозначно будет прогрессировать. Поэтому менять приходится многое, в том числе, и ставшие привычными вещи, которые, возможно, и спровоцировали АГ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector