Что такое симптоматическая артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия – недуг, который довольно быстро прогрессирует, если человек вовремя не начинает действовать. И дело касается не только приема препаратов, но и изменения образа жизни. Гипертоники сегодня имеют еще один инструмент, помогающий в лечении, – это доступность информации о болезни. При желании грамотные и изложенные простым языком сведения сегодня можно найти в интернете. И это помогает узнать о заболевании больше, о том, как с ним жить, как не давать болезни прогрессировать, какие обследования проходить и т.д.

Артериальная гипертензия

Что такое симптоматическая гипертензия

Симптоматической артериальной гипертензией называют болезнь, которая причинами своими сопряжена с некоторыми заболеваниями органов либо их систем, участников регуляции АД. Иначе болезнь называется гипертензией вторичной. По статистике, подобная разновидность болезни составляет не более 5-15% от всех больных гипертонией.

Для врачей важна классификация АГ по причинному фактору. То есть для лечения самой гипертензии надо устранить первопричину недуга. Только тогда можно говорить об адекватной терапии.

Почечная гипертензия

Считается, что около половины случаев симптоматической гипертонии приходится именно на почечные патологии. Сюда включены и дефекты сосудов, которые питают орган, и дисфункции самого органа.

Что вызывает почечную гипертензию:

  • Амилоидоз почек;
  • Стеноз артерий почек;
  • Хронический/острый гломерулонефрит;
  • Поликистоз органа;
  • Диабетическая нефропатия;
  • Почечная недостаточность хронической формы и др.

Почечная гипертензия
Не исключено, что гипертония способна развиться у человека, у которого удалена одна почка. Получается, что заниматься таким больным должен не только терапевт и кардиолог, но и нефролог – специалист, занимающийся патологиями почек.

Эндокринная и нейрогенная гипертензия

Эндокринной природы артериальные гипертензии тоже не редкость. Условие такой патологии – гормонального рода дисфункции разной этиологии. Артериальная гипертензия вторичная в ряде случаев спровоцирована всплеском активности щитовидной железы. Иногда АГ является ответом на опухоль надпочечников, что продуцирует гормоны.

Эндокринная и нейрогенная гипертензия
Гипертензия может стать следствием синдрома Кона и синдрома Иценко-Кушинга (патология коры надпочечников). Не исключено, что гипертензия симптоматическая начинается из-за тех гормональных изменений, которые настигают женщину в климактерический период.

Еще некоторый процент симптоматической АГ пришелся на нейрогенные факторы. Это связывается с патологиями головного мозга, развитие болезни возможно при опухолях и травмах ЦНС. Также стоит упомянуть о том, что гипертония симптоматическая иногда проявляется из-за патологических процессов сердца и сосудистой сетки, например, при пороках клапанов сердечной мышцы, атеросклерозе, патологически суженной аорте и сердечной недостаточности. Но эти варианты, как и нейрогенные, встречаются довольно редко.

Диагностика симптоматической гипертензии

Вторичная гипертензия имеет свои, особые признаки. Они позволяют отделить этот вариант АГ от первичной гипертензии.

Как определить симптоматическую гипертензию:

  1. Она прогрессирует очень быстро;
  2. Гипертензия возникает впервые с высокими показателями АД;
  3. Болезнь развивается у человека до двадцатилетнего возраста либо в возрасте 60+ (а это
  4. Несвойственно для первичной гипертензии);
  5. Отметки нижнего АД непривычно велики;
  6. Присутствуют симпато-адреналовые кризы.

Чтобы точно установить диагноз, огромное число исследований не потребуется. Врач, как правило, беседует с пациентом, попутно определяя для себя, к какой гипертензии причастна именно эта клиническая картина. Потом уже, исходя из первых выводов, доктор назначит необходимое обследование.

Этапы диагностического поиска

Диагностический поиск – это та работа, которую проделывает врач для установления точного диагноза. Как правило, мероприятие ограничивается тремя этапами. Пациент вправе знать, чем обусловлено решение врача в пользу того или иного исследования, для чего оно необходимо и т.д. Связано это с тем, что некоторые медицинские исследования и манипуляции сегодня платные, и ни один пациент не хочет тратить деньги, если не зря, то преждевременно.

Читайте также:  Симптомы и лечение перикардита — воспаления сердечной сумки

Этапы диагностического поиска

Этапы диагностического поиска:

  • Врач собирает жалобы пациента и информацию о том, какие болезни сопутствуют гипертонии или чем ранее болел человек.
  • Доктор осматривает гипертоника. Это физикальное обследование позволяет выявить некоторые изменения в органах и системах.
  • Врач назначает те методы дополнительных исследований, которые эффективны конкретно для этого больного.

Дополнительные исследования – это способы более точного, детального мониторинга работы органов, которые могли привести ко вторичной гипертензии. Например, для выявления эндокринной патологии нужно, в большинстве случаев, сделать анализ крови (демонстрирующий гормональное состояние), а также провести УЗИ эндокринных желез.

Как лечить симптоматическую гипертензию

Цель терапии такой патологии – дойти до стойкого понижения давления. Но сделать это получится, только в том случае, если удастся установить первопричину болезни. Терапия может быть медикаментозной (консервативной) и оперативной.

Дополнительные исследования

Хирургическое вмешательство:

  1. Это главный метод для терапии опухолей головного мозга, а также почек и эндокринных органов;
  2. Операция может стать путем для лечения гипертензии, если вызвана она пороками сердца.

Медикаментозное лечение требуется, если гормональные нарушения не устраняются хирургически. Возможно, назначения будут пожизненными. Препараты, которые используются, считаются антагонистами тех гормонов, которые вырабатываются в излишке. Получается, что эти лекарства блокируют действие гормонов, и препятствуют развитию гипертензии.

Гестоз на фоне гипертонической болезни

У больных первичной гипертензией гестоз беременных, если верить статистике, составляет от 36% до 86%. И такой разброс в процентах связан со стадией гипертонической болезни.

Гестационная АГ бывает:

  • Выраженной в разовых подъемах давления, которые вызваны испугом либо стрессом;проявлением «синдрома белого халата», когда пациентка боится именно доктора и предстоящих манипуляций;
  • На фоне уже имеющейся гипертензии, с ней женщина забеременела (это отдельная группа риска);
  • Впервые возникшей именно во время беременности гипертензией, если та обусловлена почечной патологией или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, то название болезни будет «чистый гестоз».

Гестоз у беременных

А если повышение давление (стойкое) отмечается уже после родоразрешения, то это может быть или последствием гестоза, или усугубленным течением АГ.

В группу риска беременных, которая обозначает женщин с высокой долей вероятности возникновения гестоза, входят будущие мамы с экстрагенитальной патологией. Это дисфункции ЦНС, это почечные патологии, сахарный диабет, ожирение и, наконец, уже имеющаяся гипертензия на момент беременности. Также подвержены гестозу женщины, которые сталкивались с ним в предыдущую беременность. Юные будущие мамы (до 18 лет) и возрастные (35+) в той же зоне риска. Как и те мамы, которые набрали лишний вес за время гестации более чем 12 кг.

Различия вторичной (симптоматической) и первичной гипертензии

Симптоматическая гипертензия – что это такое? Это болезнь, спровоцированная патологиями тех органов или систем, которые участвуют в механизмах давления. Встречается она значительно реже, нежели первичная. Первичную АГ еще называют эссенциальной. Почему развивается такая гипертензия, точно не выяснено до сей поры.

А если не ясно, что конкретно ее вызывает, то устанавливается она путем исключения проблем с теми органами, которые теоретически могли запустить болезнь. Например, у пациента здоровые почки, нет эндокринных и нервных проблем, нет нарушений со стороны сердца и сосудистой сетки. Сегодня принято называть первичную артериальную гипертензию многофакторным заболеванием, и приводит к недугу сочетание причин.

Читайте также:  Почему бывает совместное повышение температуры и давления

Наиболее значимые предпосылки возникновения первичной АГ:

  1. Генетический фактор;
  2. Курение;
  3. Ожирение;
  4. Недостаточная двигательная активность;
  5. Некачественное питание с обилием соли и жиров;
  6. Стресс, высокие психоэмоциональные перегрузки.

Стресс, высокие психоэмоциональные перегрузки
Также к неблагоприятным условиям, которые могут способствовать началу гипертензии, относится сахарный диабет и нарушения жирового обмена. Отражаются эти патологические процессы в липидограмме. Считается, что подвержены таким нарушениям люди в возрасте 55+.

Что значит психосоматика гипертензии

В этом материале несправедливым было бы обойти и такую разновидность болезни, которая называется психосоматической. И хоть психосоматика гипертонии – это отдельная тема, по способу выявления причин она близка именно к симптоматической АГ.

Ученые уже достаточно давно обратили внимание на психопатический фактор развития гипертензии. И это не просто дежурные слова, когда врач говорит: «Меньше нервничайте, учитесь успокаиваться, избегайте стрессов». Именно они, стрессы и тревоги, особенно хроническое состояние, становится неслабым провокатором гипертензии.

Психологические факторы, провоцирующие АГ:

  • Высокая тревожность;
  • Хроническая депрессия;
  • Повышение эмоциональной возбудимости;
  • Отсутствие навыков саморегуляции при стрессах;
  • Слишком высокие требования к людям и себе;
  • Зажатость, которая выражается как на уровне эмоций, так и физически;
  • Агрессивность, неадекватная ситуации, которую она вызывает;
  • Гиперболизированная работоспособность;
  • Невозможность реально оценивать свои успехи и способности.

Это именно те основные психологические проблемы, которые, если их не решать, рано или поздно превратятся в проблемы уже физиологического уровня.

При страхе и гневливости, которые у невротиков и людей с проблемами регуляции эмоций случаются чаще, чем это должно быть, возбуждается симпатическая нервная система. Уровень гормонов стресса растет, и у человека закономерно растет АД. И если подобные эмоциональные проявления случаются часто, риск развития артериальной гипертензии более чем высок.

Еще один фактор, провоцирующий АГ, это хронический цейтнот. Чаще он присущ трудоголикам. Это человек, который много и увлеченно работает, и перепады АД возникают в ответ на это перенапряжение организма. Он берет на себя слишком много, не успевает выполнить все задуманное, и это тоже ввергает его в стресс. Появляются претензии к себе, чувство некой неполноценности, что тоже ведет к повышению давления. И в скором времени это повышение может стать стойким.

Нельзя не отдавать себе отчет в том, как эти психологические факторы влияют на возникновение гипертонии, как они дают болезни прогрессировать. Потому основное лечение обязательно должно дополняться работой у психолога или психотерапевта. Это вполне конструктивные методы лечения – они научат гипертоника блокировать ситуации, которые способствуют скачкам давления. Тем более что в современном мире услуги психологов вполне доступны.

Симптоматическая гипертензия – это болезнь, одновременно являющаяся симптомом тех недугов, которые ее же и вызвали. Усложняется терапия таких патологий тем, что прогнозируется невысокий отклик на стандартное лечение. Наиболее частый представитель САГ – это болезнь, вызванная почечными проблемами. Почечные артериальные гипертензии отличает молодой возраст пациентов (в большем количестве случаев), а также злокачественный характер течения.

Также стоит упомянуть о таком виде симптоматической АГ, как лекарственная. Болезнь могут вызвать антидепрессанты, капли и другие препараты от насморка, нестероидные противовоспалительные средства, а также прием пероральных контрацептивов.

Любое проявление болезни требует своевременного и точного лечения с предварительной диагностикой, учетом всех факторов, способных повлиять на терапию и пути корректировки образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector