Коронарные артерии сердца, схема сосудов

Коронарные сосуды сердцаСердечная мышца, в отличие от других мышц тела, которые часто пребывают в состоянии покоя, работает непрерывно. Поэтому она имеет очень высокую потребность в кислороде и питательных веществах, а значит, нуждается в надёжном и непрерывном снабжении кровью. Коронарные артерии предназначены для непрерывной подачи крови, необходимой для того, чтобы миокард работал должным образом.

Васкулатура миокарда

Из-за непроницаемости внутренних стенок сердца (эндокарда) и большой толщины миокарда, сердце не лишено возможности воспользоваться кровью, содержащейся в собственных камерах, для получения кислорода и питания. Поэтому оно обладает собственной системой кровоснабжения, состоящей из коронарных сосудов сердца. За общее распределение крови отвечают две основные коронарные (венечные) артерии:

  • левая (ЛКА или LCA);
  • и правая (ПКА или RCA).

Схема сосудов сердца

Обе они начинают свой путь из соответствующих синусов у основания аорты, расположенных позади створок аортального клапана, как показано на схеме коронарных артерий. Когда сердце расслаблено, поток крови заполняет его карманы и затем входит в коронарные артерии. Поскольку ЛКА, ПКА лежат на поверхности сердца, их называют эпикардиальными, их ответвления, проходящие глубоко в миокарде, называют субэпикардиальными. У большинства людей две венечные артерии, но около 4% обладают и третьей, называемой задней (на схеме артерий сердца она не показана).

Главный ствол ЛКА имеет диаметр просвета, нередко превышающий 4,5 миллиметра, и является одним из самых коротких и самых важных сосудов организма. Как правило, он имеет протяжённость от 1 до 2 см, но может составлять всего 2 мм в длину до точки деления. Левая корональная артерия делится на две ветви:

  • переднюю нисходящую или межжелудочковую (ПМЖВ);
  • огибающую (ОВ).

Левая передняя нисходящая (передняя межжелудочковая ветвь), как правило, начинается как продолжение ЛКА. Её размер, длина и протяжённость являются ключевыми факторами в балансе поставки крови к МЖП (межжелудочковой перегородке), ЛЖ (левому желудочку), большей части как левого, так и правого предсердий. Проходя вдоль продольной сердечной борозды, она направляется к верхушке сердца (в некоторых случаях продолжается за неё на заднюю поверхность). Боковые ответвления ПМЖВ лежат на передней поверхности ЛЖ, питая его стенки.

Коронарные артерии сердца, схема сосудов

Русло ОВ, отводится от ЛКА обычно под прямым углом, проходя по поперечной борозде, достигает края сердца, огибает его, переходит на заднюю стенку ЛЖ и, в виде задней нисходящей артерии, доходит до верхушки. Одно из основных ответвлений ОВ — ветви тупого края (ВТК), питающие боковую стенку ЛЖ.

Просвет (ПКА) составляет около 2,5 мм и более. Анатомическое строение ПКА индивидуально и является определяющим для типов кровоснабжения миокарда. Важнейшая роль — питание областей сердца, ответственных за регулировку сердечного ритма.

Виды кровоснабжения сердца

Приток крови к передним и боковым поверхностям миокарда является достаточно стабильным и не подвержен индивидуальным изменениям. В зависимости от того, где находятся коронарные артерии и их ответвления по отношению к задней части или поверхности диафрагмы миокарда, различают три вида кровоснабжения сердца:

  • Средний. Состоит из хорошо развитых ПМЖВ, ОВ и ПКА. Кровоснабжающими сосудами полностью для ЛЖ и от двух третей до половины МЖП служат ответвления ЛКА. ПЖ и остальная часть МЖП получают питание из ПКА. Это наиболее распространённый тип.
  • Левый. В этом случае кровоток в ЛЖ, всю МЖП и часть задней стенки ПЖ осуществляется сетью ЛКА.
  • Правый. Выделяют, когда ПЖ и задняя стенка ЛЖ питаются от ПКА.
Читайте также:  Экстренная помощь при давлении 60 на 30

Артерии сердцаЭти структурные изменения динамичны, точно определить их можно только с помощью коронарографии. Существует важная особенность, характерная для сердечного кровообращения, заключающаяся в наличии коллатералей. Так называют образующиеся между основными сосудами альтернативные маршруты, способные активизироваться в момент, когда по какой-либо причине блокируется работающий, чтобы взять на себя функции пришедшего в негодность. Коллатеральная сеть наиболее развита у пожилых людей, страдающих от коронарных патологий.

Именно поэтому в критических ситуациях, связанных с блокировкой главных сосудов миокарда, максимальному риску подвержены молодые люди.

Нарушения в венечных артериях

Коронарные артерии с аномальной структурой — не редкость. Полного тождества в строении кровообращения у людей нет как со стандартами анатомии, так и друг с другом. Различия возникают по многим причинам. Их можно разделить на две группы:

  • наследственные;
  • приобретённые.

Как развивается болезнь сердцаПервые могут быть результатом аномальной вариативности, а ко вторым относят последствия травм, операций, воспалений и других заболеваний. Диапазон последствий от нарушений может быть огромен: от бессимптомных до угрожающих жизни. Анатомические изменения коронарных сосудов включают в себя их положение, направление, количество, размер и длину. Если врождённые отклонения существенны, они дают о себе знать ещё в раннем возрасте и подлежат лечению у детского кардиолога.

Но чаще такие изменения обнаруживаются случайно или на фоне другого заболевания. Закупорка или разрыв одного из коронарных сосудов приводит к последствиям ухудшения кровообращения, пропорциональным значению повреждённого сосуда. Нормальная работа основных сосудов миокарда и проблемы в их функционировании всегда находят отражение в типичных клинических симптомах и записях ЭКГ.

Проблемы с кровоснабжением миокарда дают о себе знать при превышении физических или эмоциональных нагрузок. Это особенно важно помнить, поскольку некоторые коронарные аномалии могут быть причиной внезапной остановки сердца при отсутствии основных заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца

ИБС возникает, когда артерии, снабжающие сердечную мышцу кровью, становятся хрупкими и сужаются из-за отложений на стенках. Это вызывает кислородное голодание миокарда. В XXI веке ИБС — наиболее распространённый тип заболевания сердца и главная причина смерти во многих странах. Основные признаки и последствия сокращения коронарного кровотока:

  • Схема сосудов сердцаБоль в груди (стенокардия) или дискомфорт как результат недостаточного кровоснабжения. Сюда можно добавить стеснение или жжение в груди.
  • Сердечный приступ. Происходит, когда артерия полностью блокируется и отсекает от кровоснабжения часть сердца. Клетки в условиях кислородного голодания начинают умирать. Это может привести к необратимому повреждению сердечной мышцы.
  • Сердечная недостаточность. Означает, что сердечная мышца уже ослаблена ишемией и не в состоянии перекачивать кровь должным образом.
  • Аритмия. Возможные последствия ИБС, сказывающиеся на нормальном ритме сокращений миокарда.
Читайте также:  Что значит когда у человека давление 170 на 80, что делать?

Если сокращение или отсутствие кровотока в коронарных сосудах происходит из-за стенозного поражения сосуда, то восстановить кровоснабжение можно с помощью:

  • Шунтирование сосудов сердцаАнгиопластики. Небольшая трубка и катетер через артерию в паху или запястье направляется в сердце. Надувной шарик на кончике катетера подаётся в сегмент суженного сосуда. Надуваясь, шарик расширяет артерию, после чего катетер удаляется.
  • Стенирования. Способ заключается в армировании стенок артерии с помощью катетера с целью блокирования процесса сужения сосуда.
  • Атерэктомия. С помощью специального инструмента на конце катетера разрушаются атеросклеротические бляшки.
  • Шунтирование. Трансплантирование и протезирование сосудов миокарда в случаях если предыдущими способами невозможно восстановить кровообращение. Операция на открытом сердце.

Операция на сердцеЕсли недостаточность кровотока вызвана тромбами (тромбоз), то применяют введение лекарств, растворяющих сгустки. Аспирин и антитромбоцитарные препараты используют, чтобы предотвратить возобновление тромбоза.

Лучшая профилактика ИБС — соблюдение здорового образа жизни. Риски возникновения проблем с кровообращением миокарда значительно ниже у физически активных людей без вредных привычек. Контроль за холестерином и сахаром в крови вместе с регулярными замерами артериального давления помогут зафиксировать нежелательные отклонения до того, как они наберут разрушительную силу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector